Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 11 января 1993 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    учитывая взаимную заинтересованность в равноправном сотрудничестве в сфере высшего образования и науки,
    признавая в своих взаимоотношениях и в проводимой образовательной политике приоритет общечеловеческих ценностей, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека,
    рассматривая сложившиеся государственные системы, как необходимые условия полноценного национально-культурного развития народов, обоих государств,
    стремясь на основе гуманизма и диалога культур к обновлению содержания национальных систем образования,
    выражая готовность к научному, организационно-методическому, производственному и другому сотрудничеству,
    согласились о нижеследующем:

Статья 1


    Стороны признают независимость политики каждого из государств в области высшего образования и науки по отношению ко всем учебным заведениям и научным организациям и учреждениям, находящимся на их территориях.

Статья 2


    Стороны подтверждают равноправие всех высших учебных заведений, входящих в их национальные системы образования, независимо от языка обучения, и оказывают им государственную, организационную, педагогическую, учебно-методическую и материально-финансовую поддержку на общих основаниях, определяемых законодательством каждой из Сторон.

Статья 3


    Лица, постоянно проживающие на территории одной из Сторон и имеющие гражданство другой Стороны, имеют право получить на этой территории высшее образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания на условиях, установленных для граждан государства, на территории которого они постоянно проживают.

Статья 4


    Каждая из Сторон обязуется сохранить возможность для продолжения обучения (до его завершения) граждан государства другой Стороны, поступивших на обучение до 1 января 1992 года, и обучающихся в учебных заведениях высшей школы и послевузовского образования, на условиях, действующих в отношении граждан принимающей Стороны.

Статья 5


    1. Каждая из Сторон соглашается принимать в свои высшие учебные заведения граждан другой Стороны по ее направлению. Количество направляемых на обучение лиц, порядок их зачисления и финансирования определяются двусторонним соглашением между соответствующими органами управления высшей школы.
    2. Стороны не препятствуют индивидуальному приему граждан государства другой Стороны в свои высшие учебные заведения на основе конкурса по правилам соответствующего учебного заведения.

Статья 6


    Стороны обеспечивают в своих высших учебных заведениях условия для подготовки педагогических и научно-педагогических кадров для образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на языках другой Стороны. Каждая из Сторон оказывает содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации научно-педагогических кадров, обеспечении учебно-методической литературой учебных заведений другой Стороны, преподавание в которых ведется на языках ее государства.

Статья 7


    1. Стороны содействуют установлению и развитию прямых связей между высшими учебными заведениями и научными организациями высшей школы, получению и обмену научной информацией, разработке совместных научных программ в области высшего образования, установлению и расширению контактов в сфере организации производственной практики студентов, туристско-экскурсионной деятельности студентов и педагогов, приглашению специалистов для чтения лекций и руководства научной работой.
    2. Стороны будут развивать обмен учебно-методическим и научным опытом, активизировать сотрудничество в области управления качеством образования.
    3. Стороны будут информировать друг друга об изменениях в их системах образования, об изменениях государственных критериев и требований к уровню подготовки кадров.

Статья 8


    Стороны обмениваются информацией в области международного сотрудничества, которая может заинтересовать другую сторону, способствуют созданию групп специалистов для совместного участия в разработке и реализации международных программ и проектов. Эти взаимоотношения определяются дополнительными многосторонними протоколами или соглашениями.

Статья 9


    Стороны разрешают своим органам государственной аттестации научно-педагогических кадров проводить аттестационную работу по делам граждан государства другой Стороны на возмездной основе.

Статья 10


    Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено при обоюдном письменном согласии Сторон.
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Каждая из Сторон имеет право прекратить действие настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом другую Сторону за шесть месяцев.

    Совершено в Москве 11 января 1993 года в двух экземплярах каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют равную юридическую силу.

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

За Правительство
Республики Армения
(подпись)