Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 16 января 1993 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О МЕРАХ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ВЗАИМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА ПРОДУКЦИЮ, ПОСТАВЛЕННУЮ ДО 1 ЯНВАРЯ 1993 Г., И ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ ЗА ПРОДУКЦИЮ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ЗАКУПАЕМУЮ В 1993 ГОДУ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны примут решения правительств об обязательной оплате в январе - первой декаде февраля 1993 г. всеми государственными предприятиями и организациями Российской Федерации и Украины взаимной задолженности за фактически полученную продукцию, числящуюся на их балансах по состоянию на 1 января 1993 г., определив при этом источники и порядок осуществления оплаты.
 

Статья 2

 
    Правительство Российской Федерации дает согласие на предоставление Центральным банком Российской Федерации в первой половине 1993 года технического кредита по корреспондентскому счету Национального банка Украины в Центральном банке Российской Федерации в сумме до 250 млрд. рублей для расчетов по закупкам энергоносителей и другой централизованно закупаемой Украиной продукции с его полным погашением до 15 ноября 1993 г. за счет поставок в Россию продукции машиностроения, сельского хозяйства и других отраслей, централизованно закупаемой Российской Федерацией в соответствии с соглашениями между федеральной контрактной корпорацией "Росконтракт" и Государственным комитетом Украины по материальным ресурсам, а также за счет поставок другими органами, уполномоченными Правительством Украины.
    Положение настоящей статьи в части предоставления технического кредита для обеспечения расчетов между Федеральной контрактной корпорацией "Росконтракт" и государственным комитетом Украины по материальным ресурсам вступает в силу с момента подписания Соглашения о поставках и расчетах.
 

Статья 3

 
    Задолженность по техническому кредиту, предоставленному в соответствии с настоящим Соглашением, признается по состоянию на 15 ноября 1993 г. государственным долгом Украины.
    Условия обслуживания погашения указанного государственного долга определяются в соответствии со статьей 3 Соглашения об обязательствах правительств Российской Федерации и Украины, связанных с гарантиями обеспеченности и погашения банковского технического кредита, подписанным в г. Москве 2 ноября 1993 г.
 

Статья 4

 
    Стороны принимают к сведению, что Центральным банком Российской Федерации до конца января т.г. будут направлены указания коммерческим банкам России о закрытии у них расчетных, текущих, депозитных и других счетов (кроме аккредитивных счетов и корреспондентских счетов коммерческих банков Украины, открытых с соблюдением установленного порядка) нерезидентам - юридическим лицам Украины, открытых в нарушение законодательства Украины.
 

Статья 5

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
 
    Совершено в г. Москве 16 января 1993 г. в двух экземплярах на русском и украинском языках, имеющих одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Украины
(подпись)

 
 
 

ПРОТОКОЛ

 
    Россия и Украина соглашаются на следующую схему обслуживания внешнего долга бывшего СССР:
    1. Россия и Украина признают ответственность за долг бывшего СССР. Россия и Украина будут отдельно ответственны за обслуживание внешнего долга бывшего СССР, причем Россия и Украина отвечают в соответствующих долях этого долга*. В случае, если одна из Сторон нарушит график платежей, другая Сторона не должна будет отвечать за невыполнение обязательств.
    2. Россия и Украина каждая назначат отдельных Агентов по управлению долгом с полномочиями обслуживать внешний долг бывшего СССР. Полномочия этих Агентов будут определены двусторонним соглашением между Россией и Украиной.
    3. Россия и Украина заключат до 31 марта 1993 года Межгосударственное Соглашение об управлении и разделе всех активов бывшего СССР (как это определено странами-правопреемниками бывшего СССР) и проведут фактический раздел таких активов в согласованные сроки.
    Все поступления от управления внешними активами бывшего СССР будут зачисляться на специальный счет, открытый Агентами по управлению долга. Этот счет будет подлежать аудиту фирмой, имеющей международную репутацию.
    4. Россия, Украина и Агенты по управлению долгом будут предоставлять Парижскому и Лондонскому клубам всю запрашиваемую информацию.
    5. Текст Протокола составляет единое целое.