Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 17 октября 1998 г. N 293-Т

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ СУДОВ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСКОВ В ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ СЧЕТАХ ОТВЕТЧИКОВ - КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


    В связи с поступающими запросами от территориальных учреждений Банка России о порядке исполнения определений арбитражных судов и судов общей юрисдикции в целях обеспечения исков о наложении ареста на денежные средства кредитных организаций, находящиеся на корреспондентских счетах в расчетно - кассовых центрах (РКЦ) Банка России, Банк России сообщает следующее.
    В соответствии с действующим процессуальным законодательством в целях обеспечения иска арбитражный суд и суд общей юрисдикции по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в статье 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в частности наложить арест на принадлежащие ответчику - кредитной организации денежные средства, находящиеся на корреспондентских счетах в РКЦ Банка России.
    При исполнении определений об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - кредитной организации, следует иметь в виду, что арест налагается не на его корреспондентские счета, а на имеющиеся на счетах средства в пределах заявленной суммы иска. Кроме того, не может быть наложен арест на суммы, которые в будущем поступят на корреспондентский счет ответчика.
    Таким образом, вынесение определений судов об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - кредитной организации, не влечет за собой приостановление приходных и расходных операций по данному счету в отношении средств, на которые арест не налагался.