Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 декабря 1997 г. N 04-03-20

 
    В связи с вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость при перепродаже товаров, закупленных у частных предпринимателей, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Налог по ставке в установленном размере применяется ко всей продажной цене товара и указывается в расчетных документах (счетах-фактурах) отдельной строкой. При этом исключений из указанного порядка при перепродаже продукции, закупленной у населения или у предпринимателей, действующим законодательством не предусмотрено.
    Таким образом, при перепродаже оптовыми партиями товаров, закупленных у предпринимателей (не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость), в бюджет вносится вся сумма налога, полученная от покупателей, поскольку у перепродавца не возникает права на зачет налога на добавленную стоимость по приобретенному товару.
    Одновременно сообщается, что исключение из числа плательщиков налога на добавленную стоимость граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, противоречит существующей мировой практике, согласно которой граждане-предприниматели являются плательщиками налога на добавленную стоимость, если у них оборот от облагаемых налогом операций превышает установленный предел.