Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.01.98 N 04-03-20 <РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ>

Дата документа27.01.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 января 1998 г. N 04-03-20


    В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии и поручения облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Налог по установленной ставке применяется к полной цене продажи товаров.
    Исключений из указанного порядка для предприятий розничной торговли не установлено. В связи с этим при продаже по безналичному расчету (в режиме оптовой торговли) предприятиями розничной торговли товаров (в том числе товаров, принятых от населения) по договорам комиссии оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется исходя из их полной цены продажи.
    Согласно действующему порядку сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, перечисленными комиссионером комитенту после реализации этих товаров. При этом при оптовой реализации товаров, принятых на комиссию от населения (то есть от физических лиц-неплательщиков налога на добавленную стоимость), в бюджет вносится вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная от покупателей товаров.
    Согласно пункту 41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при комиссионной торговле с населением (в режиме розничной торговли) товарами, принятыми также от населения, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является доход, полученный в виде комиссионного сбора.