Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 ноября 1992 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И МОНИТОРИНГА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ, СКЛАДИРОВАНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В РОССИИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, именуемые далее Сторонами,
    стремясь развивать сотрудничество в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области безопасного уничтожения ядерного оружия в России и использования в мирных целях высвобождаемых оружейных ядерных материалов, подписанного в Париже 12 ноября 1992 года,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    1. С целью оказания помощи Российской Федерации в обеспечении безопасности и мониторинга радиологической обстановки при транспортировке, складировании и уничтожении ядерного оружия в России Французская Сторона безвозмездно поставит Российской Стороне оборудование для оценки радиационной обстановки и защиты, а также мониторинга радиационной обстановки, как это указывается в приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению, которые являются его составной частью.
    2. Российская Сторона будет использовать оборудование, услуги и техническую помощь, предоставленные ей Французской Стороной в рамках настоящего Соглашения исключительно в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.
 

Статья 2

 
    Настоящее соглашение и любые мероприятия, осуществляемые во исполнения настоящего Соглашения, регулируются положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области безопасного уничтожения ядерного оружия в России, и использования в мирных целях высвобождаемых оружейных ядерных материалов, подписанного в Париже 12 ноября 1992 года.
 

Статья 3

 
    1. Каждая Сторона может поручить осуществление исполнения настоящего Соглашения любому подчиненному ей ведомству или государственному учреждению.
    2. Она письменно уведомит об этом другую Сторону.
    3. В соответствии с положениями настоящего Соглашения назначенные таким образом ведомства или государственные учреждения могут заключать межведомственные соглашения для определения условий выполнения настоящего Соглашения.
 

Статья 4

 
    Французская Сторона не несет ответственности за использование оборудования, услуг и технической помощи, предоставленных в рамках настоящего Соглашения, с момента вступления Российской Стороны во владение ими в соответствии с положениями статьи 5.
 

Статья 5

 
    1. Оборудование, поставленное и упакованное в опломбированных контейнерах силами и за счет Французской Стороны, передаются Российской Стороне в Санкт-Петербурге, если Стороны не примут иного решения.
    2. Не менее чем за пятнадцать дней Французская Сторона письменно уведомляет Российскую Сторону о предполагаемой дате прибытия каждого груза. По мере возможности эта дата будет подтверждена уведомлением за 24 часа.
    3. Предполагается, что Российская Сторона вступает во владение этим оборудованием в течение 12 часов после его прибытия в соответствии с условиями, которые будут определены межведомственным соглашением, как это предусмотрено в статье 3, на основании соответствующих международных правил в этой области. Она берет на себя разгрузку этого оборудования.
    В присутствии представителя Французской Стороны Российская Сторона в течение пяти дней после их прибытия производит вскрытие опломбированных контейнеров. Она уведомляет Французскую Сторону о любом ущербе, который мог быть установлен представителями Сторон в момент вскрытия контейнеров.
 

Статья 6

 
    1. Передача Российской Стороне оборудования, указанного в статье 1 и приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению, осуществляется по меньшей мере через 15 месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения, однако эти ориентировочные сроки не носят обязательного характера для Французской Стороны. Что касается систем "Гелинюк" и автомобилей для гамма-картографии на местах, то их передача произойдет по меньшей мере через 20 месяцев, этот срок также является ориентировочным.
    2. Разгрузка оборудования и его транспортировка от места вступления во владение оборудованием до места использования, а также расходы за них осуществляются Российской Стороной.
 

Статья 7

 
    1. В течение тридцати дней после вступления в силу настоящего Соглашения:
    - Французская Сторона передаст Российской Стороне имеющуюся техническую документацию на французском языке по использованию оборудования и материалов, упомянутых в статье 1 и в приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению;
    - Стороны проведут совместный анализ документации по проекту оценки радиационной обстановки.
    2. Девяносто дней спустя после вступления в силу настоящего Соглашения Российская Сторона представит данные по интерфейсам и условиям использования оборудования.
    3. В течение шестидесяти дней после получения данных, указанных в пункте 2 настоящей статьи Французская Сторона представит техническую документацию на французском языке по обслуживанию оборудования.
 

Статья 8

 
    Французская Сторона поставит комплекты по обслуживанию (за исключением расходных материалов) в количестве, необходимом для стандартного использования указанного в статье 1 оборудования в нормальных условиях в течение трех лет. Такая поставка заменяет любую торговую гарантию.
 

Статья 9

 
    Французская Сторона обеспечит подготовку во Франции ограниченного числа российских инструкторов по монтажу и установке оборудования, указанного в статье 1.
 

Статья 10

 
    С письменным уведомлением Российской Стороны за один месяц Французская Сторона осуществляет ввод в эксплуатацию:
    - на одной демонстрационной площадке в России оборудования по оценке радиационной обстановки и защиты;
    - на одном месте использования в России оборудования для мониторинга радиационной обстановки.
    Эти площадки будут заранее приготовлены Российской Стороной.
    Обеспечение всего комплекса услуг, предоставляемых Французской Стороной в России, погрузочными средствами, расходными материалами, стандартными инструментами, необходимыми видами энергии осуществляется Российской Стороной.
    Российская Сторона несет ответственность за установку и наладку оборудования, являющегося предметом настоящего Соглашения в других местах, помимо указанных выше.
 

Статья 11

 
    По просьбе Французской Стороны с предварительным письменным уведомлением за 30 дней, но не чаще двух раз в год, Российская Сторона будет показывать это оборудование Французской Стороне по возможности в местах его использования и представит всю соответствующую информацию относительно использования оборудования, услуг и материалов, предоставляемых в рамках настоящего Соглашения.
 

Статья 12

 
    Мероприятия по сотрудничеству, предусмотренные настоящим Соглашением, будут проводиться в зависимости от наличия бюджетных ассигнований, выделяемых каждой Стороной.
 

Статья 13

 
    1. Настоящее Соглашение заключается сроком на четыре года и может быть в любой момент денонсировано одной из Сторон после предварительного письменного уведомления за шесть месяцев.
    2. По истечении первого четырехлетнего срока оно продолжает оставаться в силе, если ни одна из Сторон не денонсирует его в соответствии с процедурой, указанной в пункте 1 настоящей статьи.
    3. Настоящее Соглашение может быть изменено по согласованию Сторон.
 

Статья 14

 
    Каждая Сторона в той части, в какой это ее касается, уведомляет другую Сторону о выполнении процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Оно вступит в силу с даты вручения последнего уведомления.
 
    Совершено в г. Париже 12 ноября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
А.КОЗЫРЕВ

 

За Правительство
Французской Республики
Р.ДЮМА