Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 01.10.98 N 318 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ПРИЕМЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА ОБЪЕКТАХ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ (РД 153-39.4-033-98)"

Дата документа01.10.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 1 октября 1998 г. N 318

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ПРИЕМЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА ОБЪЕКТАХ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ (РД 153-39.4-033-98)

 
    В соответствии с Приказом Минтопэнерго России от 29 апреля 1997 г. N 127 "Об уточнении и дополнении Программы совершенствования нормативно - правовой базы топливно - энергетического комплекса (ТЭК) России" ОАО СКБ "Транснефтеавтоматика" по заданию ОАО АК "Транснефтепродукт" разработаны Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98).
    Приказываю:
    1. Ввести в действие с 1 октября 1998 г. утвержденные Минтопэнерго России Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98).
    2. Организациям магистральных нефтепродуктопроводов, а также организациям, пользующимся услугами трубопроводного транспорта и получающим нефтепродукты на объектах нефтепродуктопроводов независимо от их форм собственности, обеспечить выполнение требований вышеуказанного руководящего документа.
    3. Признать утратившими силу с 1 октября 1998 г. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от 26.03.86 N 40, в части норм естественной убыли нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании.
    4. Поручить, по согласованию, издание и распространение Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98) ОАО АК "Транснефтепродукт" (контактный телефон 915-94-63).
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент поставок топливно - энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов.
 

Министр
С.В.ГЕНЕРАЛОВ

 
 

Утверждаю
Заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
Е.С.МОРОЗОВ
4 сентября 1998 года

 

Согласовано
Президент ОАО
АК "Транснефтепродукт"
И.Т.ИШМУХАМЕТОВ
3 сентября 1998 года

    

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ПРИЕМЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА ОБЪЕКТАХ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ

    

РД 153-39.4-033-98

 

Принятые сокращения

 
    АЗС - автозаправочная станция
    ГСМ - горюче - смазочные материалы
    ЛПДС - линейно - производственная диспетчерская станция
    НПЗ - нефтеперерабатывающий завод
    РВС - резервуар вертикальный стальной
    РВСп - резервуар вертикальный стальной с понтоном
 
    Взамен Постановления Госснаба СССР от 26.03.86 N 40 в части норм естественной убыли нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании.
    Срок введения с 1 октября 1998 года.
 
    Настоящий руководящий документ устанавливает нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов. Нормы применяются всеми организациями независимо от форм собственности, транспортирующими и получающими нефтепродукты по магистральным нефтепродуктопроводам.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Естественная убыль нефтепродуктов - это потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико - химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от испарения и налипания при транспортировании, приеме, хранении и отпуске.
    1.2. К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации и хранения, последствиями стихийных бедствий.
    1.3. Норма естественной убыли - это предельно допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, возникающих непосредственно при товарно - транспортных операциях вследствие сопровождающих их физико - химических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения через неплотности насосов, задвижек, технологического оборудования), а также потерь от налипания на внутренние стенки и оборудование резервуаров, транспортных средств и трубопроводов.
    1.4. В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров и трубопроводов, при врезке лупингов и вставок, аварийные потери и потери от хищений, потери, вызванные последствиями стихийных бедствий, а также потери при внутрискладских перекачках.
    1.5. Начисление потерь от естественной убыли производится в соответствии с данными нормами.
    Списание недостач собственных нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостач запрещается.
    1.6. Нефтепродукты, транспортируемые по магистральным нефтепродуктопроводам, в зависимости от физико - химических свойств разделены на пять групп (Приложение 1).
    1.7. Для применения норм естественной убыли магистральные нефтепродуктопроводы распределены по климатическим поясам (Приложение 2).
    1.8. Нормы естественной убыли установлены для двух периодов года: осенне - зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне - летнего (с 1 апреля по 30 сентября); типа резервуара и вида технологической операции: прием (закачка), хранение, отпуск (выкачка).
    1.9. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, откачке из резервуаров и отпуске в транспортные средства установлены в килограммах на 1 тонну нефтепродукта принятого или отпущенного; норма при перекачке по магистральным нефтепродуктопроводам установлена в килограммах на одну тонну перекачиваемого нефтепродукта на 100 километров перекачки, а при длительном простое трубопровода - на одну тонну находящегося в линейной части нефтепродукта.
 

2. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме

 
    2.1. Естественная убыль нефтепродуктов при приемке в резервуары определяется умножением соответствующей нормы (таблица 1) на массу принятого нефтепродукта. Норма выбирается в зависимости от типа резервуара, в который закачивается нефтепродукт, периода года и климатического пояса.
    2.2. Если масса нефтепродукта при приемке определяется по измерениям в резервуарах поставщика, то естественную убыль на прием начисляет организация, сдающая нефтепродукт. При этом организация, принимающая нефтепродукт, начисляет норму естественной убыли на откачку из резервуара и хранение (при условии хранения более суток).
    Если при приемке организация определяет массу нефтепродукта по своим резервуарам, то естественную убыль по нормам на прием начисляет поставщик.
    2.3. Нормы на прием при закачке в резервуары объектов магистральных нефтепродуктопроводов применяются с учетом коэффициентов режима работы резервуара:
    К = 1 при режиме работы "через резервуар",
    К = 0 при режиме работы "из насоса в насос".
    2.4. При приеме - сдаче нефтепродуктов по счетчикам (без использования резервуаров) естественная убыль по нормам не начисляется.
    2.5. Норма естественной убыли нефтепродукта при приемке установлена при температуре нефтепродукта до 30 град. С. Если температура нефтепродукта при приеме превышает 30 град. С, то независимо от периода года применяется норма весенне - летнего периода, увеличенная в 1,5 раза.
 

3. Нормы естественной убыли при хранении нефтепродуктов в первый месяц хранения

 
    3.1. Естественная убыль нефтепродуктов определяется умножением нормы (таблица 2), выбранной в зависимости от климатического пояса, типа резервуара и периода года, на массу нефтепродукта (в тоннах), принятого в течение календарного месяца (с 1-го по 1-е число следующего месяца).
    3.2. При малом грузообороте резервуара (если нефтепродукт поступает в резервуар не чаще одного раза в месяц) норма таблицы 2 увеличивается на 55%.
 

4. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при хранении более одного месяца

 
    4.1. Естественная убыль нефтепродуктов при хранении более одного месяца определяется умножением массы находящегося в резервуаре более одного месяца нефтепродукта на норму, выбранную из таблицы 3 в зависимости от климатического пояса, типа резервуара и периода года.
    4.2. Естественная убыль при хранении нефтепродукта более одного месяца начисляется при условии, что в течение отчетного календарного месяца нефтепродукт в резервуар не поступал и не откачивался из него.
 

5. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при откачке из резервуара

 
    5.1. Естественная убыль нефтепродуктов при откачке из резервуара определяется умножением нормы, выбранной из таблицы 4 в зависимости от климатического пояса, типа резервуара и периода года, на массу откачанного нефтепродукта.
 

6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при перекачке по магистральным нефтепродуктопроводам

 
    6.1. Естественная убыль нефтепродуктов при перекачке по магистральным нефтепродуктопроводам определяется по формуле:
 
    Q = 0,01 х М х L х Nл,
 
    где: М - масса нефтепродукта, перекачанного по данному участку нефтепродуктопровода, т;
    L - длина линейной части нефтепродуктопровода, по которому перекачивается партия нефтепродукта, км;
    Nл - норма естественной убыли нефтепродукта на 100 км линейной части магистрального нефтепродуктопровода и отвода, принятая по таблице 5.