Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНВЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АТЛАНТИКИ" (Заключена в Риме 23.10.69)

Дата документа23.10.1969
Статус документаДействует
МеткиКонвенция

    

КОНВЕНЦИЯ
ПО СОХРАНЕНИЮ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АТЛАНТИКИ

 

Преамбула

 
    Правительства государств - участников настоящей Конвенции, учитывая общие интересы в живых ресурсах Юго-Восточной Атлантики и желая сотрудничать в области сохранения и рациональной эксплуатации этих ресурсов, согласились с нижеследующим:
 

Статья I

 
    1. Район, на который распространяется действие настоящей Конвенции, в дальнейшем именуемый "Конвенционным районом", включает воды, ограниченные линией, проведенной следующим образом: начиная от точки 6 град.04 мин.36 сек. ю. ш. и 12 град. 19 мин. 48 сек. в. д., затем следуя на северо-запад вдоль линии румба к точке пересечения меридиана 12 град. в.д. с параллелью 6 град. ю.ш., затем на запад вдоль этой параллели к меридиану 20 град. з.д., затем на юг вдоль меридиана к параллели 50 град. ю.ш., затем на восток вдоль этой параллели к меридиану 40 град. в.д., далее к северу по этому меридиану к побережью африканского континента, затем в западном направлении вдоль побережья Африки к начальной точке.
    2. Восточная граница по меридиану 40 град. в.д. должна быть пересмотрена, если будет создана конвенция по сохранению живых ресурсов моря, действие которой будет распространяться непосредственно на район, прилегающий к этой границе.
 

Статья II

 
    Ничто в настоящей Конвенции не должно рассматриваться как затрагивающее права, притязания или взгляды любой из Договаривающихся Сторон в отношении границ территориального моря или предела юрисдикции над рыболовством в соответствии с международным правом.
 

Статья III

 
    Настоящая Конвенция распространяется на все виды рыб и другие живые ресурсы Конвенционного района, за исключением любых таких ресурсов, которые могут быть исключены согласно соглашениям или договорам, заключенным Комиссией в соответствии с параграфом 1 Статьи ХI настоящей Конвенции.
 

Статья IV

 
    Договаривающиеся Стороны настоящим соглашаются учредить и поддерживать Комиссию, которая будет называться Международной Комиссией по рыболовству в Юго-Восточной Атлантике, в дальнейшем именуемую "Комиссией", которая будет выполнять функции, изложенные ниже в настоящей Конвенции.
 

Статья V

 
    1. Комиссия будет проводить регулярные сессии по крайней мере один раз каждые два года. Специальная сессия должна быть созвана в любое время по просьбе одной из Договаривающихся Сторон, при условии что такая просьба будет поддержана по крайней мере тремя другими Договаривающимися Сторонами.
    2. Каждая Договаривающаяся Сторона будет представлена в Комиссии не более чем тремя комиссионерами, которых могут сопровождать эксперты и советники.
    3. Каждая Договаривающаяся Сторона будет иметь в Комиссии один голос. За исключением случаев, особо оговоренных в настоящей Конвенции, решения Комиссии должны приниматься большинством в две трети присутствующих и голосующих Договаривающихся Сторон. Две трети от числа всех Договаривающихся Сторон составляют кворум.
    4. На каждой очередной сессии Комиссия должна избирать из числа своих членов следующих должностных лиц: Председателя, Первого и Второго Заместителей Председателя. Эти лица будут занимать свои посты до избрания их преемников на следующей очередной сессии и не подлежат переизбранию на тот же самый пост более чем два раза подряд.