Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 680. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 20.04.95 N 390 (ред. от 22.10.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО - ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ"

Дата документа20.04.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 1995 г. N 390

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО - ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.10.98 N 1232)

 
    Утвердить прилагаемое Положение о военно - врачебной экспертизе.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 апреля 1995 г. N 390

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННО - ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.10.98 N 1232)

I. Общие положения

II. Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу

III. Освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту

IV. Освидетельствование граждан, поступающих в училища, военно - учебные заведения

V. Освидетельствование военнослужащих

VI. Освидетельствование граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации

VII. Определение причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, граждан, проходивших военную службу (военные сборы), службу в органах

Приложение
к Положению
о военно - врачебной экспертизе,
утвержденному Постановлением
Правительства Российской Федерации
от 20 апреля 1995 г. N 390

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ, ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧИЛИЩА, ВОЕННО - УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.10.98 N 1232)

 
    Графы расписания болезней предусматривают требования к состоянию здоровья следующих категорий граждан:
    I графа - граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;
    II графа - военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
    III графа - военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, офицеров запаса, не проходивших военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы;
    IV графа - граждан, предназначаемых для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящих военную службу на подводных лодках.
    В расписании болезней указаны следующие категории годности к военной службе:
    А - годен к военной службе;
    Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
    В - ограниченно годен к военной службе;
    Г - временно не годен к военной службе;
    Д - не годен к военной службе.
    В расписании болезней и в таблице дополнительных требований к состоянию здоровья граждан применены следующие сокращения:
    ИНД - годность к военной службе, службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, по отдельным военно - учетным специальностям, годность к поступлению в училища и военно - учебные заведения Вооруженных Сил Российской Федерации определяется индивидуально;
    НГ - не годен к службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, по отдельным военно - учетным специальностям, не годен к поступлению в училища и военно - учебные заведения Вооруженных Сил Российской федерации;
    ПС - плавсостав Военно - Морского Флота;
    МП - морская пехота;
    СС - спецсооружения;
    РВ - радиоактивные вещества;
    ИИИ - источники ионизирующего излучения;
    КРТ - компоненты ракетного топлива, иные высокотоксичные вещества;
    ЭМП - электромагнитное поле в диапазоне частот от 30 кГц до 300 ГГц, оптические квантовые генераторы;
    ТДТ - таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан.
 

РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.10.98 N 1232)

Статья расписания болезней Наименование болезней Категория годности к военной службе Пояснения к применению статьи расписания болезней
I графа II графа III графа IV графа
1 2 3 4 5 6 7
  ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ          
1. Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные болезни, передаваемые членистоногими, другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций центральной нервной системы), другие инфекционные и паразитарные болезни:          
  а) не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению В В Б,В-ИНД НГ Пункт "а" предусматривает хронические рецидивирующие формы инфекционных заболеваний, не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению.
  б) временные функциональные расстройства после острых инфекционных и паразитарных болезней Г Г Г Г Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острую форму бруцеллеза менее 12 месяцев назад, по пункту "б" признаются временно не годными к военной службе для оценки стойкости ремиссии. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, после острой формы бруцеллеза предоставляется отпуск по болезни до 60 суток.
            При рецидиве бруцеллеза в отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней заключение выносится по пункту "а".
            Наличие положительных серологических или аллергологических реакций (Райта, Хеддельсона, Бюрне) без клинических проявлений бруцеллеза не может служить основанием для вынесения заключения о временной негодности к военной службе или ограниченной годности к военной службе.
            Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, страдающие хронической дизентерией, а также бактерионосители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллеза подлежат стационарному лечению. В случае стойкого бактерионосительства в течение более 3 месяцев они по пункту "а" признаются ограниченно годными к военной службе, а освидетельствуемые по графе I расписания болезней по пункту "б" признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев для лечения. В дальнейшем, при сохраняющемся бактерионосительстве, подтвержденном лабораторным исследованием, они освидетельствуются по пункту "а".
            Категория годности к военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с хроническим выделением возбудителей тифопаратифозных заболеваний, дизентерии и сальмонеллеза определяется индивидуально по пункту "а",
            При других острых и хронических инфекционных и паразитарных заболеваниях (эхинококкоз, трихоцефалез, токсоплазмоз, геморрагические лихорадки и др.) категория годности к военной службе военнослужащих определяется по окончании лечения в зависимости от состояния функций органов и систем.
            Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, переболевшие вирусным гепатитом, признаются не годными к работе с КРТ и службе в спецсооружениях, а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации - временно не годными к работе с КРТ, в спецсооружениях с повторным освидетельствованием через 6 месяцев.
            Военнослужащие, проходящие службу в ВДВ, перенесшие неосложненную легкую и среднетяжелую форму вирусного гепатита, брюшного тифа, паратифов, признаются временно не годными к совершению парашютных прыжков с повторным освидетельствованием через 6 месяцев. По истечении этого срока указанные лица допускаются к парашютным прыжкам при отсутствии нарушений функции печени и желудочно - кишечного тракта. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в ВДВ, перенесшие вирусный гепатит тяжелой формы, брюшной тиф, паратифы тяжелой формы или гепатит с затяжным течением (более 2 месяцев), признаются не годными к службе в ВДВ; годность к службе в ВДВ военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определяется индивидуально.
            Военнослужащие, проходящие службу на подводных лодках и перенесшие вирусный гепатит В или С в любой форме тяжести или вирусный гепатит А тяжелой формы, брюшной тиф, паратифы, признаются не годными к службе на подводных лодках, а перенесшие гепатит А в легкой и среднетяжелой форме освобождаются от походов на 6 месяцев, после чего годность их к службе на подводных лодках определяется индивидуально в зависимости от состояния функций печени и желудочно - кишечного тракта.
            Водолазы, перенесшие вирусный гепатит А (неосложненную легкую и среднетяжелую формы), брюшной тиф и паратифы, не годны к водолазным работам с повторным освидетельствованием через 3 - 6 месяцев. В случае отсутствия при повторном освидетельствовании функциональных нарушений печени и желудочно - кишечного тракта они признаются годными к водолазным работам на глубинах до 60 метров. При этом водолазы - глубоководники могут быть признаны годными к водолазным работам с погружением на глубины свыше 60 метров не ранее чем через год после окончания лечения.
            Водолазы из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, перенесшие вирусный гепатит любой формы тяжести, брюшной тиф и паратифы тяжелой формы, признаются не годными к водолазным работам.
            Водолазы из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перенесшие вирусный гепатит В, С или вирусный гепатит А тяжелой формы, брюшной тиф и паратифы тяжелой формы, признаются не годными к водолазным работам с повторным освидетельствованием через 12 месяцев. После повторного освидетельствования при нормальной функции печени и желудочно - кишечного тракта они могут быть признаны годными к водолазным работам на глубинах до 60 метров.
            Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие вирусный гепатит В или С любой формы тяжести, брюшной тиф и паратифы, признаются не годными к обучению водолазной специальности.
            Освидетельствуемых по графе I расписания болезней, перенесших вирусный гепатит А, в порядке индивидуальной оценки можно признавать годными к обучению водолазной специальности, если после окончания лечения прошло не менее 12 месяцев и отсутствуют нарушения функций печени.
            Носительство поверхностного (австралийского) антигена вирусного гепатита В является основанием для детального обследования с целью исключения скрыто протекающего хронического заболевания печени.
            Военнослужащие, выпускники училищ, граждане, поступающие в военно - учебные заведения, переболевшие вирусным гепатитом, брюшным тифом, паратифами, при отсутствии у них нарушений функций печени и желудочно - кишечного тракта признаются годными к поступлению, но не ранее 6 месяцев после окончания стационарного лечения.
            В отношении освидетельствуемых с клиническими признаками хронического токсоплазмоза (субфебрилитет, лимфаденопатия, увеличение печени, увеиты и хориоретиниты, кальцификаты в мозгу и мышцах), подтвержденного реакцией связывания комплемента с токсоплазменным антигеном и внутрикожной аллергической пробой с токсоплазмином, заключение выносится по пункту "а".
            При последствиях инфекционно - вирусных и паразитарных заболеваний, сопровождающихся поражением нервной системы, других органов и систем с нарушением их функций, освидетельствование проводится по соответствующим статьям расписания болезней.
            К пункту "б" относятся состояния после перенесенных острых инфекционных, паразитарных заболеваний при наличии временных функциональных расстройств, когда по завершении стационарного лечения у больного сохраняется общая астенизация, упадок сил, недостаточное питание. Заключение о нуждаемости в отпуске по болезни может быть вынесено только в случаях тяжелого и осложненного течения заболевания, когда для оценки стойкости остаточных изменений и полного восстановления способности освидетельствуемого исполнять обязанности военной службы требуется срок не менее месяца.
            Военнослужащим, перенесшим легкую и среднетяжелую неосложненную форму инфекционного заболевания (вирусный гепатит, брюшной тиф и паратифы, геморрагические лихорадки и др.), отпуск по болезни не предоставляется. Восстановительное лечение этой категории переболевших завершается в реабилитационных отделениях военных госпиталей (специальных центрах выздоравливающих) или в медицинских пунктах воинских частей, где может быть организован необходимый комплекс реабилитационных мероприятий. В исключительных случаях допускается проведение реабилитации в инфекционных или терапевтических отделениях военно - медицинских учреждений.
            В отношении военнослужащих, перенесших тяжелую форму гепатита, брюшного тифа, паратифов, а также при развитии тяжелых осложнений заболевания независимо от выраженности острого периода (кишечная перфорация, кишечное кровотечение, миокардит, пневмония с парапневмоническим плевритом), когда по завершении стационарного лечения сохраняются стойкая астенизация, после госпитального лечения выносится заключение о нуждаемости в отпуске по болезни.
            В отдельных случаях военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, перенесшие тяжелые и среднетяжелые формы брюшного тифа, паратифов, вирусного гепатита, могут быть переведены для реабилитации в военные санатории по бесплатной путевке на 24 дня.
            Курсанты и слушатели военно - учебных заведений после госпитального лечения по поводу вирусного гепатита, брюшного тифа, паратифов в реабилитационные отделения и центры реабилитации не переводятся, а выписываются в воинскую часть.
            Граждане, перенесшие вирусный гепатит, брюшной тиф и паратифы, при призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев после окончания стационарного лечения.
Статья расписания болезней Наименование болезней Категория годности к военной службе Пояснения к применению статьи расписания болезней
I графа II графа III графа IV графа
1 2 3 4 5 6 7
2. Туберкулез органов дыхания (туберкулез легких, бронхов, внутригрудных лимфатических узлов, плевры):          
  а) активный с выделением микобактерий или распадом Д Д Д НГ К пункту "а" относятся все формы активного туберкулеза органов дыхания с наличием бактериовыделения или распада; эмпиема плевры; большие остаточные изменения легких и плевры со смещением средостения, а также последствия хирургического лечения с дыхательной (легочной) недостаточностью III степени; фистулезные (свищевые) поражения бронхов.
  б) активный без выделения микобактерий и распада В В В НГ

Ведется подготовка документа. Ожидайте