Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 953. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 27.05.71 N 316 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА СВЯЗИ СОЮЗА ССР"

Дата документа27.05.1971
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Устав · Перечень

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 1971 г. N 316

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА СВЯЗИ СОЮЗА ССР

 
    Совет Министров Союза ССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Устав связи Союза ССР.
    2. Установить, что действие Устава связи Союза ССР, утвержденного настоящим постановлением, не распространяется на специальные средства связи Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
    3. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.
 

Утвержден
Постановлением
Совета Министров СССР
от 27 мая 1971 г. N 316

 

УСТАВ СВЯЗИ СОЮЗА ССР

 

(по состоянию на 1 июля 1994 года)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Связь как одна из важнейших отраслей народного хозяйства СССР призвана удовлетворять потребности населения, народного хозяйства и обороны страны в средствах и услугах почтовой, телеграфной и телефонной связи, телевидения и радиовещания, а также обеспечивать распространение периодической печати в стране.
    2. Устав связи Союза ССР определяет права, обязанности и ответственность Министерства связи СССР, министерств связи союзных республик, других министерств и ведомств, имеющих средства связи, предприятий и организаций связи, предприятий и организаций Союзпечати, а также граждан, предприятий, организаций и учреждений, пользующихся средствами и услугами связи.
    Уставом связи Союза ССР регламентируются основные правила проектирования, строительства, устройства и эксплуатации средств почтовой, телеграфной и телефонной связи общего пользования, технических средств телевидения, радиовещания и радиофикации, условия строительства, устройства и эксплуатации средств связи внутриведомственного пользования, а также основные правила распространения периодической печати.
    3. Средства почтовой, телеграфной и телефонной связи, технические средства телевидения, радиовещания и радиофикации общего пользования находятся в ведении Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик.
    Другие министерства и ведомства могут иметь средства связи внутриведомственного пользования, а также технические средства телевидения и радиовещания, отнесенные в установленном порядке к их ведению и радио
    4. Главными задачами всех предприятий, организаций и учреждений связи, предприятий и организаций Союзпечати являются обеспечение четкой и бесперебойной работы средств связи и выполнение работ по распространению периодической печати при минимальных затратах общественного труда, обеспечение высокой культуры обслуживания, рационального использования основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
    Министерство связи СССР и министерства связи союзных республик осуществляют контроль за выполнением требований Устава связи Союза ССР всеми предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от их ведомственной подчиненности, а также гражданам и радио.
    5. Создание и дальнейшее развитие средств связи осуществляются на основе единой технической политики, проведение которой возложено на Министерство связи СССР.
    Министерство связи СССР по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами определяет , какие средства связи внутриведомственного пользования должны входить в единую автоматизированную сеть связи страны и сооружаться с учетом взаимозаменяемости.
    Технические задания на создание новых видов аппаратуры и устройств, предназначенных для работ в единой автоматизированной сети связи страны, согласовываются в установленном порядке с Министерством связи СССР.
    6. Выдача предприятиям, организациям и учреждениям разрешений на строительство, установку и эксплуатацию радиопередающих средств любого вида и высокочастотных устройств, назначение рабочих частот и позывных сигналов, а также контроль за их использованием осуществляются в установленном порядке Министерством связи СССР и министерствами связи союзных республик.
    Строительство, установка и эксплуатация средств связи гражданами СССР, а также иностранными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, а равно лицами без гражданства, находящимися в пределах СССР, могут производиться только с разрешения Министерства связи СССР.
    7. Предоставление средств связи и оказание услуг связи (в том числе дополнительных услуг) населению, предприятиям, организациям и учреждениям осуществляются предприятиями связи в соответствии с настоящим Уставом и утвержденными Министерством связи СССР правилами. Перечень дополнительных услуг, оказываемых предприятиями связи, утверждается Министерством связи СССР.
    8. За предоставление средств связи и оказание услуг связи (в том числе дополнительных услуг по требованию клиента) предприятия связи взимают плату по утвержденным в установленном порядке тарифам, кроме случаев, когда законодательством СССР предусмотрено предоставление средств связи и оказание услуг связи бесплатно.
    Предприятия связи имеют право получать авансы от предприятий, организаций и учреждений за оказываемые услуги связи в размерах по соглашению сторон.
    9. Предприятия связи устанавливают по согласованию с исполнительными комитетами Советов народных депутатов время работы предприятий связи по обслуживанию населения, предприятий, организаций и учреждений.
    В помещениях предприятия связи должны быть созданы необходимые условия для обслуживания населения, на видном месте вывешены объявления о времени работы предприятий, о видах производимых им операций, о тарифах на услуги связи и другие объявления, связанные с работой предприятия.
    10. Каждое предприятие связи, обслуживающее население, должно иметь книгу жалоб и предложений и выдавать ее по первому требованию. Руководитель предприятия связи обязан в установленные сроки рассмотреть жалобу, записанную в книге или поступившую иным путем, и в письменной форме уведомить заявителя о результатах рассмотрения жалобы и о принятых мерах.
    В случае несогласия с решением, принятым по жалобе, заявитель вправе обратиться в вышестоящее предприятие, организацию и учреждение связи, руководители которых обязаны в установленные сроки проверить жалобу и о результатах проверки и принятых мерах уведомить заявителя.
    11. Министерство связи СССР и министерства связи союзных республик обязаны обеспечить сохранность принятых предприятиями связи почтовых и телеграфных отправлений и доставку их по назначению в установленные сроки.
    12. Тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняется законом и Всякого рода справки о почтовых и телеграфных отправлениях, а также о телефонных сообщениях могут выдаваться предприятиями связи лишь отправителю, адресату, лицу, участвовавшему в телефонном разговоре, абоненту телефонной сети или их законным представителям.
    В случаях, установленных законодательством СССР и союзных республик, следственные и судебные органы могут произвести задержание, осмотр и выемку почтовой и телеграфной корреспонденции и получить необходимую справку о ней.
    13. Для обслуживания населения и народного хозяйства связью и обеспечения распространения периодической печати в городах и других населенных пунктах отказываются в установленном порядке почтовые, телеграфные, телефонные и другие предприятия связи и предприятия Союзпечати.
    При проектировании городов, отдельных жилых районов и массивов Советы Министров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты Советов народных депутатов и проектные организации обязаны предусматривать в соответствии с действующими нормами строительство в общественных зданиях и сооружениях и в жилых домах специальных помещений или строительство отдельных зданий для размещения предприятий связи и Союзпечати.
    При проектировании новых и реконструкции существующих общественных зданий, сооружений и жилых домов исполнительные комитеты Советов народных депутатов, министерства и ведомства обязаны предусматривать по согласованию с соответствующими предприятиями связи телефонизацию и радиофикацию этих зданий, сооружений и жилых домов по установленным нормам, а также устройство абонентских почтовых шкафов в подъездах жилых домов, имеющих более трех этажей, и обеспечивать выполнение этих работ одновременно с санитарно-техническими работами.
    14. Исполнительные комитеты Советов народных депутатов обязаны предоставлять предприятиям связи и Союзпечати в городах и поселках городского типа в аренду в существующих или строящихся жилых и административных зданиях, имеющих более двух этажей, помещения, пригодные для размещения предприятий связи и Союзпечати.
    Помещения для сельских отделений связи с квартирами для начальников отделений предоставляются исполнительными комитетами районных Советов народных депутатов безвозмездно, закрепляются за предприятиями связи и не могут быть изъяты без согласия вышестоящего предприятия связи. Плата за пользование указанными квартирами взимается в соответствии с действующим законодательством.
    15. Советы Министров союзных и автономных республик и исполнительные комитеты Советов народных депутатов обязаны немедленно оказывать предприятиям связи содействие в ликвидации аварий, происшедших в результате явлений стихийного характера, и в быстрейшем возобновлении работы средств связи, выделяя для этого рабочую силу, а также транспорт с оплатой по утвержденным расценкам за счет средств соответствующих предприятий связи.
    16. Министерство путей сообщения, Министерство морского флота, Министерство гражданской авиации, Министерство рыбного хозяйства СССР, республиканские органы управления речными и автомобильным транспортом и другие министерства и ведомства при строительстве и реконструкции железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, пристаней, автовокзалов (автостанций), а также станций технического обслуживания, мотелей и других предприятий по обслуживанию граждан и принадлежащих им транспортных средств обязаны предусматривать в проектах и осуществлять за счет выделяемых им средств строительство помещений, необходимых для обслуживания пассажиров средствами связи, в объемах по согласованию с Министерством связи СССР, а в случаях, определяемых Министерством связи СССР, - по согласованию с министерствами связи союзных республик.
    Строительство помещений, специально предназначенных для отделений перевозки почты и сортировочных почтамтов, вне основных зданий вокзалов, а также тупиков, подъездных путей, туннелей, сортировочных площадок, платформ и других объектов, необходимых для обработки почты, осуществляется силами организаций, ведущих транспортное строительство, за счет средств, выделяемых Министерству связи СССР и Советам Министров союзных республик на развитие связи.
    Участки под строительство этих помещений при железнодорожных станциях, аэропортах, морских и речных портах и пристанях должны отводиться в непосредственной близости от зданий вокзалов с обеспечением выхода из предприятия связи на перрон, пристань и в порты.
    17.