Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 356. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО, РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ", "ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ДОСТАВЛЯЕМЫМ В МЕДИЦИНСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ" (утв. Приказом МВД СССР от 30.05.85 N 106) (ред. от 01.07.91) (Извлечение)

Дата документа30.05.1985
Статус документаДействует
МеткиПоложение · Инструкция

    

УТВЕРЖДЕНО
Приказом МВД СССР
от 30 мая 1985 г. N 106

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ОТДЕЛЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО, РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

(в ред. Приказа МВД СССР от 01.07.91 N 223)

 

(Извлечение)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Медицинский вытрезвитель при отделе внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов <*> является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи.
    


    <*> В дальнейшем - горрайорган.
 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОГО ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ

 
    11. Для выполнения задач, возложенных на медицинский вытрезвитель, назначается наряд в составе дежурного-инспектора, экипажей медицинского вытрезвителя, милиционеров, осуществляющих наблюдение за лицами, помещенными в палаты, и фельдшера.
    12. Для удаления с улиц и других общественных мест лиц, находящихся и пьяном виде, назначаются экипажи медицинского вытрезвителя в составе милиционера-водителя и двух милиционеров на специально оборудованных автомобилях с надписью "Спецмедслужба".
    13. Личный состав наряда медицинского вытрезвителя должен быть одет по установленной форме, иметь при себе служебные удостоверения, служебные книжки, свистки, а милиционеры-водители, кроме того, водительские удостоверения, техталоны и путевые листы. Наряд медицинского вытрезвителя несет службу без табельного оружия.
    14. Для экипажей медицинского вытрезвителя маршруты патрулирования утверждаются начальником горрайоргана по предложению руководителей медицинского вытрезвителя с учетом мест наиболее вероятного появления лиц в пьяном виде и совершения ими правонарушений. Места стоянок определяются с таким расчетом, чтобы экипаж в кратчайший срок прибыл по вызовам нарядов ППС, дежурного по горрайоргану, других работников органов внутренних дел, а также граждан.
    15. Экипаж медицинского вытрезвителя должен работать в поисковом режиме, с периодическими остановками и пешим патрулированием в зоне маршрута. Наряд обязан предупреждать и пресекать преступления и иные правонарушения, принимать меры к задержанию лиц, их совершивших, оказывать необходимую помощь другим работникам органов внутренних дел и народным дружинникам в борьбе с нарушениями правопорядка.
    16. Инструктаж наряда проводится в соответствии с требованиями Устава патрульно-постовой службы советской милиции руководителями медицинского вытрезвителя или горрайоргана.
    17. Распорядок работы медицинского вытрезвителя устанавливается начальником горрайоргана с учетом состояния общественного порядка в зоне обслуживания по согласованию с руководством МВД, ГУВД, УВД и исполкомом городского (районного) Совета народных депутатов.
 

III. ПОРЯДОК ПОДБОРА, ДОСТАВЛЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ ИЛИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

 
    18. В медицинский вытрезвитель доставляются лица, находящиеся на улицах, в скверах, парках, вокзалах, аэропортах и других общественных местах в состоянии опьянения, если их вид оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе.
    19. Доставление в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся в состоянии опьянения, производится, как правило, его экипажами на автомобилях "Спецмедслужба".
    Запрещается использовать экипажи медицинских вытрезвителей не по прямому назначению, в том числе для разбора семейных конфликтов и доставления пьяных граждан непосредственно из квартир.
    Для удаления пьяных с улиц и других общественных мест и доставления их в медицинские вытрезвители могут привлекаться наряды других служб и подразделений милиции, задействованные в охране общественного порядка, внештатные сотрудники милиции и в порядке взаимодействия - члены добровольных народных дружин.
    20. Экипаж медицинского вытрезвителя при доставлении лица, находящегося в состоянии опьянения, принимает необходимые меры, исключающие причинение вреда его здоровью, обеспечивающие сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей (деньги, часы, ювелирные изделия и т.д.).
    21. Перед посадкой пьяного в салон автомобиля экипаж должен убедиться в отсутствии у доставляемого предметов, которые могут быть использованы для нападения на экипаж или причинения себе и другим гражданам телесных повреждений. Такие предметы изымаются у пьяного на основании ст. ст. 243 - 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и соответствующих статей Кодексов союзных республик. При обнаружении оружия, наркотиков, иностранной валюты и других предметов, указывающих на возможную причастность задерживаемого к совершению преступления, такое лицо доставляется в горрайорган.
    22. Лица, подлежащие доставлению в медицинский вытрезвитель, но неспособные самостоятельно передвигаться, переносятся в автомобиль спецмедслужбы на носилках. Другим лицам при посадке в автомобиль оказывается необходимая помощь. В салоне автомобиля их рассаживают на скамьи и фиксируют ремнями безопасности.
    23. В случае оставления нарядом автомобиля для выполнения функций по подбору пьяных милиционер-водитель обязан принять противоугонные меры и обеспечить постоянное наблюдение за лицами, находящимися в салоне.
    24. Во время доставления пьяных в медицинский вытрезвитель один из членов экипажа обязан находиться в салоне автомобиля и постоянно вести наблюдение за их поведением и состоянием. При появлении у кого-либо из доставляемых признаков резкого ухудшения состояния здоровья к месту нахождения автомобиля вызывается неотложная медицинская помощь либо больной передается в ближайшее лечебное учреждение органов здравоохранения.