Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 21.10.98 N 100 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ"

Дата документа21.10.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 1998 г. N 100

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые инструкции по заполнению следующих форм федерального государственного статистического наблюдения: N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов" N C-2 "Сведения о ходе строительства важнейших объектов" N N 1-ИЖС, 1-ИЖС (срочная) "Сведения о построенных населением индивидуальных жилых домах" и ввести их в действие с 1 января 1999 года.
    2. С введением указанных инструкций отменить ранее действовавшую Инструкцию "Сведения о строительстве и вводе в действие объектов", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 13.04.98 N 40 и признать утратившим силу раздел 16 "Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.
 

Исполняющий обязанности
председателя Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

Утверждено
Постановлением Госкомстата России
от 21.10.98 N 100

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N С-1 "СВЕДЕНИЯ О ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ"

 
    1. Информацию по этой форме представляют юридические лица, обособленные подразделения всех отраслей экономики, форм собственности и организационно - правовых форм, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов (кроме субъектов малого предпринимательства).
    Организации - застройщики представляют сведения:
    В разделе I - по всем законченным строительством зданиям и сооружениям - за месяц, в котором было завершено строительство, а также за год.
    В разделе II - по жилым единицам во введенных жилых и нежилых зданиях - за месяц, в котором было завершено строительство, а также за год;
    В разделе III - по реализуемым инвестиционным проектам по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению объектов, по состоянию на конец года и зданиям и сооружениям, находящимся в незавершенном строительстве по состоянию на конец отчетного года; по временно приостановленному или законсервированному строительству (финансирование которого в отчетном году не осуществлялось или были выделены средства только на консервацию) - за год.
    Если юридическое лицо имеет филиалы, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением филиалов, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Филиалы, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют формы государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения.
    В случае необходимости, по указанию органа государственной статистики субъекта Российской Федерации, наряду с формой государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу, представляются сведения о строительстве, осуществляемом на территории других городов и районов данного субъекта Российской Федерации (либо соответствующих им административно - территориальных образований).
    По линейному строительству (нефтепроводам, линиям связи, железным и автомобильным дорогам и т.п.), расположенному на территории нескольких областей, ввод в действие объектов по каждой области определяется, исходя из объемов ввода, относящихся к отдельным участкам и объектам этой стройки, находящимся на территории соответствующей области.
    Жилищно - строительные кооперативы, а также органы исполнительной власти городов, поселков и районов, сельскохозяйственные, водохозяйственные и другие организации, выполняющие функции заказчиков по строительству для жилищно - строительных кооперативов (осуществляющих строительство за счет взносов членов кооператива и кредитов банков) представляют на отдельном бланке формы N C-1 сведения о вводе в действие жилых домов (объектов). При этом в титульной части бланка формы по графе "Организационно - правовая форма организации - застройщика" указывается "Жилищно - строительный кооператив".
    Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 января 1999 года.
 

Раздел 1. Ввод в эксплуатацию зданий и сооружений заказчиками

 
    2. При заполнении этого раздела следует руководствоваться пунктами 3.1 - 3.4.5; 6; 8.1 - 8.5; 9.1 - 9.5.11; 10.3 - 10.4; 10.6; 10.7; 10.10.1 - 10.10.3; 10.11; 10.14 - 10.17 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.
    В разделе отражается информация:
    о количестве законченных строительством и введенных в действие жилых и нежилых зданий, их строительном объеме, общей площади, фактической стоимости, в том числе по типам зданий в соответствии с приложением 1 настоящей Инструкции;
    о мощности введенных объектов в нежилых зданиях и сооружений в натуральном выражении и их фактической стоимости, в соответствии с перечнями мощностей и объектов, приведенных в приложении 2 настоящей Инструкции.
    Введенные в действие объекты показываются в размерах, фактически принятых в эксплуатацию в установленном порядке, и указанных в актах приемки. Данные по жилым домам, зарегистрированным в соответствии с "Временным порядком учета законченного строительством жилья", утвержденным Госстроем России 1 ноября 1996 г., отражаются на основании форм учетной регистрации, проектно - сметной документации и документов о фактически выполненных объемах работ.
    3. В графе 4 указывается двузначный код характера строительства в соответствии с Классификатором строительной продукции: новое строительство - 01; расширение действующих предприятий - 02; реконструкция действующих предприятий - 03; техническое перевооружение действующих предприятий - 04.
    Код характера строительства проставляется по номенклатуре мощностей и объектов, которые отражаются по строкам 01, 14 - 18 (приложение 2 настоящей Инструкции). По другим строкам код характера строительства не указывается.
    4. В графе 6 показывается ввод в действие производственных мощностей, жилых домов и других объектов социально - культурного назначения, включая расположенные в пристройках, надстройках, встроенных помещениях и зданиях другого назначения.
    5. В графе 7 отражаются сведения о количестве введенных зданий. К зданиям относится строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.
    В этой графе не учитываются здания, в которых проводился капитальный ремонт, работы по реконструкции, техническому перевооружению, а также сооружения (силосные, сенажные башни, дороги, мосты, причалы, ангары, резервуары и другие сооружения).
    При реконструкции действующих предприятий по графе 7 отражается только количество новых зданий того же назначения, построенных взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также новых зданий подсобного и обслуживающего назначения; при техническом перевооружении действующих предприятий - количество новых зданий подсобного и обслуживающего назначения, строительство которых осуществлялось с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению.
    В случае секционного ввода в эксплуатацию объектов жилищно - гражданского назначения количество зданий проставляется по завершении и сдаче в эксплуатацию объекта в целом.
    Наружные пристройки к существующим объектам учитываются как отдельные здания только в случае, если такие пристройки носят иной функциональный характер, чем объект (здание) в целом.
    Отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи) являются самостоятельными объектами.
    Помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье и т.п., назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания.
    Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными зданиями и учитываются соответственно.
    6. В графе 8 показывается общий строительный объем зданий. Строительный объем определяется как сумма строительного объема выше отметки плюс минус 0,00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей, проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах. По жилым зданиям строительный объем отражается в соответствии с актом приемки.
    7. В графе 9 приводится общая площадь здания, которая определяется как сумма площадей всех этажей здания (включая технические, мансардные, цокольные и подвальные), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий. Площади помещений следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок в уровне пола. Площадь жилых зданий определяется в соответствии с п. 5 приложения 2 к СНИПу 2.08.01-89 "Жилые здания".
    8. В графе 10 показывается фактическая стоимость для застройщика введенных в действие жилых и нежилых зданий, мощностей введенных объектов и сооружений, отраженных в графах 6, 7. При этом фактическая стоимость принимается с учетом переоценок незавершенного строительства, проводившихся во все время сооружения этих объектов.
    По мощностям и объектам различного назначения, расположенным в пределах одного здания, фактическая стоимость помещений отражается пропорционально занимаемой площади, а стоимость оборудования, инструмента - по соответствующему назначению.
    9. По строке 01 отражаются данные о вводе в эксплуатацию жилых зданий.
    Жилые здания - это здания, предназначенные для невременного проживания:
    жилые дома, входящие в жилищный фонд (общего назначения, общежития, спальные корпуса школ - интернатов, учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приютов для престарелых и инвалидов).
    По строке 01 в графе 6 показывается общая площадь введенных в эксплуатацию жилых домов, которая состоит из жилой площади и площади подсобных (вспомогательных) помещений в жилых зданиях, входящих в жилищный фонд. В общую площадь не входит площадь вестибюлей, тамбуров, лестничных площадок, общих коридоров. По строке 01 в графе 6 не отражается площадь жилых помещений в нежилых зданиях, а в графе 10 их фактическая стоимость; эти данные отражаются по строке 19.
    10. По свободным строкам 02 - 06 показываются данные по отдельным типам жилых зданий, согласно приложению 1.
    11. Из строки 01 выделяются данные по отдельно стоящим зданиям жилого назначения. К ним относятся жилые дома квартирного типа без пристроек, надстроек, встроенных помещений и коттеджи. Не включаются данные по общежитиям, спальным корпусам домов - интернатов и детских домов, домам гостиничного типа, жилым помещениям в зданиях нежилого назначения.
    Из данных по отдельно стоящим зданиям жилого назначения выделяются данные о жилых домах коттеджного типа, построенных организациями заказчиками - юридическими лицами и их обособленными подразделениями. К жилым домам коттеджного типа относятся одноквартирные индивидуальные жилые дома, при которых имеется небольшой участок земли. Коттеджи бывают преимущественно двухэтажными с внутренней лестницей, на первом этаже которых обычно расположена общая комната, кухня, хозяйственные помещения; на втором этаже - спальни. Не учитываются данные по вводу в действие индивидуальных жилых домов, построенных населением (заказчиками - физическими лицами) за свой счет и с помощью кредитов.
    12. По строке 07 отражаются данные о вводе в эксплуатацию нежилых зданий, т.е. зданий, назначением которых является создание условий для труда, социально - культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Данные строки 07 распределяются по строкам 08 - 13 в зависимости от типа построенного здания. Отнесение построенных нежилых зданий к тому или иному типу осуществляется исходя из целей их использования, в соответствии с классификатором основных фондов.
    13. По строке 08 отражается ввод в эксплуатацию промышленных зданий, т.е. зданий, используемых для производства, монтажных работ, складирования на промышленных предприятиях. К ним относятся по классификатору основных фондов здания группы 114521000 - 114524000; 114526090.
    14. По строке 09 - "сельскохозяйственные" - здания группы 114525000.
    15. По строке 10 - "коммерческие" - административные здания и все здания, предназначенные для оптовой и розничной торговли, сервиса, т.е. групп 114527010, 114527020, 114527031, 114527033, 114529010.
    16.