Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (утв. ЦБ РФ 12.05.98 N 29-П) (ред. от 18.11.98)

Дата документа12.05.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 12 мая 1998 г. N 29-П

 

О КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 30.07.98 N 303-У, от 18.11.98 N 415-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и со статьей 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и устанавливает порядок составления действующими кредитными организациями консолидированной отчетности, представления ее в Банк России, а также использования данных консолидированной отчетности при осуществлении банковского надзора.
    Под консолидированной отчетностью понимается составленная в соответствии с настоящим Положением отчетность о состоянии требований и обязательств, собственных средств (чистых активов), финансовых результатов консолидированной (банковской) группы.
    1.2. Консолидированная отчетность составляется в целях установления характера влияния на финансовое состояние кредитных организаций их вложений в капиталы других юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможностей управлять их деятельностью, а также в целях определения совокупной величины рисков и собственных средств (чистых активов) консолидированной (банковской) группы.
    1.3. Консолидированная (банковская) группа (далее по тексту - группа) - это совокупность юридических лиц, включающая головную кредитную организацию и участников группы, связь которых между собой соответствует критериям, определенным п. п. 1.4 - 1.6 настоящего Положения.
    1.4. В целях настоящего Положения кредитная организация признается головной в составе группы (далее по тексту - головная кредитная организация) в случае, если по отношению хотя бы к одному юридическому лицу она:
    а) является основным или преобладающим обществом в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, и / или
    б) в силу права собственности на акции (доли), приобретенные с целью инвестирования, или в силу договора (в т.ч. доверительного управления имуществом, агентского договора, договора поручения, договора о совместной деятельности) имеет возможность:
    оказывать решающее воздействие на назначение единоличного исполнительного органа организации;
    оказывать решающее воздействие на избрание более трети членов коллегиального исполнительного органа и / или совета директоров;
    Примечание. Здесь и далее по тексту под решающим воздействием понимается невозможность без согласия головной кредитной организации принимать соответствующие решения.
 
    определять условия ведения предпринимательской деятельности организации;
    осуществлять полномочия исполнительного органа организации;
    владеть не менее 5% от общего количества голосов, которыми в соответствии с учредительными документами организации принимаются решения на общем собрании учредителей (участников) (далее по тексту - голосов), при условии, что трое наиболее крупных по удельному весу в капитале учредителей (участников), не являющиеся участниками группы, в сумме владеют меньшим количеством голосов и ни одна другая организация, не являющаяся участником группы, или физическое лицо не обладают правами по отношению к участнику группы, из числа перечисленных в настоящем пункте прав.
    1.5. Если кредитные организации - резиденты в силу прав, указанных в п. 1.4, имеют в отношении друг друга различные доли голосов, то головной кредитной организацией признается кредитная организация, которая владеет большей долей голосов.
    При этом, если кредитные организации - резиденты имеют в отношении друг друга равные доли голосов, то в целях составления консолидированной отчетности головная кредитная организация определяется по принципу большей величины показателя собственных средств, рассчитанного на основе индивидуальной отчетности каждой кредитной организации. В случае, если при сохранении равных долей указанных голосов соотношение показателей собственных средств между головной кредитной организацией и участником группы изменилось в пользу последнего, то данный участник становится головной кредитной организацией в составе группы не ранее окончания финансового года и не ранее, чем указанное превышение наблюдается по состоянию более чем на 3 последние отчетные даты, включая 1 января.
    1.6. В состав участников группы (далее по тексту - участников) включаются:
    а) организации, являющиеся дочерними по отношению к головной кредитной организации, в том числе в отношении которых головная кредитная организация в силу права собственности на акции (доли), приобретенные с целью инвестирования, или в силу договора (в т.ч. доверительного управления имуществом, агентского договора, договора поручения, договора о совместной деятельности) имеет возможность:
    оказывать решающее воздействие на назначение единоличного исполнительного органа организации;