Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 1998 г. N ВНК-6-18/825

 
    Государственная налоговая служба Российской Федерации во исполнение Плана совместных мер по пресечению выявленных фактов уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и погашения задолженности по налоговым платежам сообщает следующее.
    За последнее время налоговыми органами был выявлен ряд случаев уклонения налогоплательщиками от уплаты налога на добавленную стоимость и незаконного возмещения сумм НДС по приобретенным у поставщиков товарам (работам, услугам) или погашения задолженности по налоговым платежам путем использования схемы страхования предпринимательских рисков, с применением в расчетах за поставленные товары (работы, услуги) векселей.
    Механизм указанной схемы выглядит следующим образом.
    Предприятие (далее именуется первый покупатель) закупает товар, хранящийся на складе у поставщика, для последующей перепродажи путем передачи поставщику во исполнение своих обязательств по договору купли - продажи простых векселей на сумму, указанную в договоре и соответствующую цене товара. Фактической передачи товара не происходит. Вместо этого поставщик передает покупателю простое складское свидетельство. Покупатель, приняв простое складское свидетельство, приходует товар у себя на балансе (б/счет 41). При этом поставщик в выставленных покупателю счетах - фактурах на реализуемый последнему товар указывает НДС отдельной строкой.
    Далее сумма налога на добавленную стоимость, начисленная поставщиком при реализации покупателю товаров, предъявляется к возмещению предприятием - первым покупателем.
    В последующем предприятие - покупатель продает этот товар по договору купли - продажи другому предприятию (далее именуется второй покупатель) и выписывает при его реализации счет - фактуру с выделением НДС отдельной строкой, одновременно застраховав в страховой компании по договору имущественного страхования риск неоплаты покупателем реализуемых товаров.