Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президиума ВС СССР от 20.05.74 (ред. от 26.01.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ"

Дата документа20.05.1974
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ
от 20 мая 1974 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ <1>

    

(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)

 
    В связи с принятием Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке рассмотрения трудовых споров, представленное Советом Министров СССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
    Особенности применения настоящего Положения в производственных объединениях устанавливаются Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам <2>.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)
    


    <1> Статьи 2 и 3 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.
    <2> Часть вторая статьи 1 - с изменениями, внесенными Указом от 26 января 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г. N 5, ст. 74).
 

Утверждено
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 20 мая 1974 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ <1>

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Трудовые споры рассматриваются:
    а) комиссиями по трудовым спорам, организуемыми на предприятиях в учреждениях, организациях;
    б) профсоюзными комитетами предприятий, учреждений, организаций;
    в) районными (городскими) народными судами.
    Трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются вышестоящими в порядке подчиненности органами (пункт 41 настоящего Положения).
    Профсоюзный комитет предприятия, учреждения, организации, которому предоставлены права районного комитета профсоюза, может передавать цеховым комитетам профсоюза право рассматривать трудовые споры в порядке, установленном настоящим Положением.
    2. Порядок рассмотрения трудовых споров комиссиями по трудовым спорам, профсоюзными комитетами предприятий, учреждений, организаций (цеховыми комитетами профсоюза) и вышестоящими в порядке подчиненности органами регулируется Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, настоящим Положением и Кодексом законов о труде союзной республики, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных (городских) народных судах определяется, кроме того, Гражданским процессуальным кодексом союзной республики.
 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИССИЙ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

 
    3. Комиссии по трудовым спорам на предприятиях, в учреждениях и организациях образуются из равного числа постоянных представителей профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации (цехового комитета профсоюза) и администрации предприятия, учреждения, организации (цеха). Число представителей от каждой стороны устанавливается по соглашению между профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации (цеховым комитетом профсоюза) и администрацией. На заседании комиссии участвует равное число представителей сторон.
    Представители профсоюза выделяются в комиссию постановлением профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации (цехового комитета профсоюза) из числа членов профсоюзного комитета (цехового комитета профсоюза), а представители администрации - приказом руководителя предприятия, учреждения, организации (цеха).
    В состав комиссии в качестве представителя профсоюзной организации может быть выделен председатель профсоюзного комитета
    


    <1> Положение - с изменениями, внесенными Указом от 26 января 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 5, ст. 74).
 
    предприятия, учреждения, организации (цехового комитета профсоюза), а в качестве представителя администрации может входить руководитель предприятия, учреждения, организации (цеха).
    4.Цеховые комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в цехах и других структурных подразделениях на тех предприятиях, в учреждениях и организациях, где профсоюзным комитетам предоставлены права районного комитета профсоюза. Они создаются по решению этого профсоюзного комитета и администрации предприятия, учреждения, организации и действуют на тех же основаниях, что и общезаводские комиссии.
    5. Представители профсоюза и администрации выделяются в комиссию по трудовым спорам на срок полномочий профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации (цехового комитета профсоюза).
    6. На предприятиях, в учреждениях и организациях, где не имеется профсоюзных комитетов, комиссия по трудовым спорам образуется в составе профсоюзного организатора и руководителя предприятия, учреждения, организации.
    7. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии по трудовым спорам выполняются поочередно представителем профсоюзного комитета (цехового комитета профсоюза) и представителем администрации. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.
    На каждом заседании комиссии сторонами назначаются председатель и секретарь следующего заседания, на которых возлагается подготовка и созыв заседания.
    8. техническое обслуживание комиссии по трудовым спорам (делопроизводство, хранение дел, подготовка и выдача выписок из протоколов заседаний и пр.) осуществляется предприятием, учреждением, организацией. Администрация своим приказом назначает работника предприятия, учреждения, организации, на которого возлагается работа по техническому обслуживанию комиссии.
 

III. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ КОМИССИЯМИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

 
    9. Комиссии по трудовым спорам являются обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях и организациях между рабочими и служащими с одной стороны, и администрацией, с другой стороны, за исключением споров, подлежащих рассмотрению непосредственно районными (городскими) народными судами (пункты 37 и 38) и вышестоящими в порядке подчиненности органами (пункт 41), а также споров по другим вопросам, указанным в пункте 11 настоящего Положения.