Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президиума ВС СССР от 20.05.74 (ред. от 26.01.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ"

Дата документа20.05.1974
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ
от 20 мая 1974 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ <1>

    

(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)

 
    В связи с принятием Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке рассмотрения трудовых споров, представленное Советом Министров СССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
    Особенности применения настоящего Положения в производственных объединениях устанавливаются Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам <2>.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)
    


    <1> Статьи 2 и 3 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.
    <2> Часть вторая статьи 1 - с изменениями, внесенными Указом от 26 января 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г. N 5, ст. 74).
 

Утверждено
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 20 мая 1974 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ <1>

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Трудовые споры рассматриваются:
    а) комиссиями по трудовым спорам, организуемыми на предприятиях в учреждениях, организациях;
    б) профсоюзными комитетами предприятий, учреждений, организаций;
    в) районными (городскими) народными судами.
    Трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются вышестоящими в порядке подчиненности органами (пункт 41 настоящего Положения).
    Профсоюзный комитет предприятия, учреждения, организации, которому предоставлены права районного комитета профсоюза, может передавать цеховым комитетам профсоюза право рассматривать трудовые споры в порядке, установленном настоящим Положением.
    2. Порядок рассмотрения трудовых споров комиссиями по трудовым спорам, профсоюзными комитетами предприятий, учреждений, организаций (цеховыми комитетами профсоюза) и вышестоящими в порядке подчиненности органами регулируется Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, настоящим Положением и Кодексом законов о труде союзной республики, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных (городских) народных судах определяется, кроме того, Гражданским процессуальным кодексом союзной республики.
 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИССИЙ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

 
    3. Комиссии по трудовым спорам на предприятиях, в учреждениях и организациях образуются из равного числа постоянных представителей профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации (цехового комитета профсоюза) и администрации предприятия, учреждения, организации (цеха). Число представителей от каждой стороны устанавливается по соглашению между профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации (цеховым комитетом профсоюза) и администрацией. На заседании комиссии участвует равное число представителей сторон.
    Представители профсоюза выделяются в комиссию постановлением профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации (цехового комитета профсоюза) из числа членов профсоюзного комитета (цехового комитета профсоюза), а представители администрации - приказом руководителя предприятия, учреждения, организации (цеха).
    В состав комиссии в качестве представителя профсоюзной организации может быть выделен председатель профсоюзного комитета
    


    <1> Положение - с изменениями, внесенными Указом от 26 января 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 5, ст. 74).
 
    предприятия, учреждения, организации (цехового комитета профсоюза), а в качестве представителя администрации может входить руководитель предприятия, учреждения, организации (цеха).
    4.Цеховые комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в цехах и других структурных подразделениях на тех предприятиях, в учреждениях и организациях, где профсоюзным комитетам предоставлены права районного комитета профсоюза. Они создаются по решению этого профсоюзного комитета и администрации предприятия, учреждения, организации и действуют на тех же основаниях, что и общезаводские комиссии.