Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 февраля 2004 г. N 03-01-01/11-73

 
    В связи с поступающими запросами по порядку учета незавершенных или завершенных, но не сданных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, Министерство финансов Российской Федерации сообщает.
    При заключении договоров (контрактов) на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Так статьей 769 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор с исполнителем работ может охватить как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).
    В бухгалтерском учете бюджетного учреждения (заказчика) стоимость законченных и принятых от исполнителя результатов работ или этапов следует отражать по дебету субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" и кредиту субсчета 156 "Расчеты с исполнителями за выполненные работы".
    При этом при завершении отчетного года стоимость всего комплекса законченных и принятых работ списывается с кредита субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" в дебет субсчета 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия".
    Вместе с тем отмечаем, что с целью накопления общего объема произведенных по договору НИОКРа расходов, стоимость отдельных законченных этапов работ по истечении отчетного года допускается отражать в балансе учреждения по дебету субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" без его закрытия на субсчет 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" до полного завершения научно-технической и опытно-конструкторской работы, результаты которой принимаются на основании акта сдачи-приемки научно-технической продукции в установленном порядке.