Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.03.99 N 100 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа26.03.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 марта 1999 г. N 100

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Среди проблем структурного реформирования отрасли здравоохранения важнейшее значение имеет совершенствование службы скорой медицинской помощи.
    В Российской Федерации создана и функционирует система оказания населению скорой медицинской помощи с развитой инфраструктуры. Она включает в себя свыше 3000 станций и отделений скорой медицинской помощи, в которых работают около 20 тысяч врачей и свыше 70 тысяч средних медицинских работников.
    Укомплектованность подразделений скорой медицинской помощи врачебными кадрами возросла за последние три года до 90 процентов, а показатель обеспеченности врачами на 1000 населения достиг 1,2. Треть врачей аттестована на квалификационные категории, 14 процентов имеют сертификат специалиста.
    Отмечается рост числа специализированных бригад скорой медицинской помощи на 11,0 процентов при снижении количества линейных врачебных бригад на 2,2 процента и фельдшерских бригад на 6,0 процентов.
    Ежегодно служба скорой медицинской помощи выполняет от 46 до 48 миллионов вызовов, оказывая медицинскую помощь более чем 50 миллионам граждан.
    Вместе с тем сложившаяся система организации скорой медицинской помощи населению, ориентированная на оказание пациентам максимального объема помощи на догоспитальном этапе, не обеспечивает необходимой эффективности, являясь к тому же высокозатратной.
    Как показывает анализ, почти в 60 процентах случаев служба скорой медицинской помощи выполняет не свойственные ей функции, подменяя обязанности амбулаторно - поликлинической службы по оказанию помощи на дому и транспортировке больных. Значительное количество выездов бригад скорой медицинской помощи к больным, нуждающимся в экстренном поддержании жизненных функций, на места происшествий выполняется несвоевременно.
    Определенные Приказом Минздрава СССР от 20.05.88 N 404 меры по передаче неотложной медицинской помощи амбулаторно - поликлинической службе остались не выполненными почти повсеместно.
    Крайне неэффективно используются специализированные врачебные бригады, простаивающие большую часть времени или выполняющие непрофильные вызовы.
    Продолжает оставаться на низком уровне оказание скорой медицинской помощи сельскому населению.
    Положение усугубляется нарастающими в условиях финансового дефицита проблемами оснащения службы санитарным автотранспортом, современными средствами связи, обеспечения лекарствами и медицинским оборудованием.
    Целевая федеральная программа "Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации на 1995 - 1996 годы", принятая Правительством Российской Федерации в 1994 г. и направленная, в основном, на переоснащение службы санитарным автотранспортом, средствами связи, медицинским оборудованием, из-за скудного финансирования не была выполнена. По этой же причине не был организован и запланированный Федеральный научно - практический центр скорой медицинской помощи, на который возлагалось научное обоснование дальнейшего развития и совершенствования службы.
    Негативно сказывается на конечных результатах оказания скорой медицинской помощи отсутствие системы подготовки населения по вопросам оказания первичной медицинской само- и взаимопомощи. Ее приемами не владеют даже работники милиции, государственной инспекции безопасности дорожного движения, пожарной службы.
    Все это свидетельствует о необходимости существенного совершенствования службы скорой медицинской помощи. Основными ее задачами на современном этапе должно являться оказание больным и пострадавшим доврачебной медицинской помощи, направленной на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма, и доставка их в кратчайшие сроки в стационар для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Эта работа должна осуществляться, в основном, фельдшерскими бригадами. Учитывая это, соотношение бригад скорой медицинской помощи должно постепенно перерасти в сторону преобладания фельдшерских.
    Необходимо повысить роль и эффективность использования врачебных бригад скорой медицинской помощи в качестве бригад интенсивной терапии и, при необходимости, узкоспециализированных бригад.
    Успешное решение проблем организации и оказания населению скорой медицинской помощи возможно только в тесной увязке с вопросами совершенствования работы амбулаторно - поликлинической службы, в том числе с переходом на организацию первичной медицинской помощи по принципу врача общей врачебной практики (семейного врача), стационаров дневного пребывания, стационаров на дому и т.д.
    В целях дальнейшего совершенствования и эффективной организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации
    1. Утверждаю:
    1.1. Положение об организации деятельности станции скорой медицинской помощи (Приложение 1).
    1.2. Положение об организации деятельности подстанции скорой медицинской помощи (Приложение 2).
    1.3. Положение об организации деятельности отделения скорой медицинской помощи (Приложение 3).
    1.4. Положение об организации деятельности оперативного отдела станции скорой медицинской помощи (Приложение 4).
    1.5. Положение о деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи (Приложение 5).
    1.6. Положение о главном враче станции скорой медицинской помощи (Приложение 6).
    1.7. Положение о заместителе главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи (Приложение 7).
    1.8. Положение о старшем враче станции скорой медицинской помощи (Приложение 8).
    1.9. Положение о враче выездной бригады скорой медицинской помощи (Приложение 9).
    1.10. Положение о фельдшере выездной бригады скорой медицинской помощи (Приложение 10).
    1.11. Положение о фельдшере (медсестре) по приему и передаче вызовов станции (подстанции, отделения) скорой медицинской помощи (Приложение 11).
    1.12. Положение о водителе бригады скорой медицинской помощи (Приложение 12).
    1.13. Примерный перечень оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи (Приложение 13).
    1.14. Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи (Приложение 14).
    1.15. Отраслевую статистическую отчетную форму станций скорой медицинской помощи (Приложение 15).
    1.16. Примерную программу и учебный план по оказанию первой помощи при дорожно - транспортных происшествиях для специальной подготовки водителей транспортных средств различных категорий (Приложение 16).
    1.17. Инструкцию по организации и проведению дезинфекционных мероприятий в машинах скорой медицинской помощи (Приложение 17).
    2. Приказываю:
    Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    2.1. Провести углубленный анализ состояния и эффективности деятельности службы скорой медицинской помощи и с учетом медико - демографической ситуации в регионе, проводимой структурной реформы амбулаторно - поликлинической и стационарной медицинской помощи, разработать территориальные программы развития службы скорой медицинской помощи, предусмотрев в них следующие основные направления:
    - развитие сети и материально - технической базы учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;
    - подготовку и переподготовку медицинских кадров для службы скорой медицинской помощи;
    - обучение основам оказания первой медицинской само- и взаимопомощи работников государственной инспекции по безопасности дорожного движения, пожарной охраны, муниципальной милиции, водителей всех видов транспорта и других категорий населения;
    - оптимизацию использования имеющихся ресурсов амбулаторно - поликлинических учреждений с целью освобождения службы скорой медицинской помощи от не свойственных ей функций;
    - постепенное расширение объема скорой медицинской помощи, оказываемой фельдшерскими бригадами, с сохранением врачебных бригад в качестве бригад интенсивной терапии и, при необходимости, других узкоспециализированных бригад;
    - внедрение в практику работы учреждений и подразделений скорой медицинской помощи автоматизированных систем управления работой, в том числе оперативных и статистических отделов, АРМ специалиста и других;
    - оказание скорой медицинской помощи с использованием утвержденных отраслевых норм, правил и стандартов для фельдшерского и врачебного персонала службы скорой медицинской помощи;
    - обеспечение персонала службы скорой медицинской помощи сезонной одеждой и обувью.
    3. Департаменту организации медицинской помощи населению, Департаменту научно - исследовательских и образовательных медицинских учреждений, Управлению охраны здоровья матери и ребенка завершить до 01.11.99 разработку и утверждение отраслевых стандартов для фельдшерского и врачебного персонала скорой медицинской помощи.
    4. Департаменту научно - исследовательских и образовательных медицинских учреждений:
    4.1. Пересмотреть до 31.12.99 учебные программы подготовки и повышения квалификации специалистов службы скорой медицинской помощи с учетом утвержденных отраслевых стандартов.
    4.2. Завершить в 2000 году профессиональную переподготовку по специальности "лечебное дело" медицинских сестер и акушерок, занимающих фельдшерские должности в учреждениях скорой медицинской помощи.
    5. Считать не действующими на территории Российской Федерации Приказ Минздрава СССР от 29.12.84 N 1490 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию скорой и неотложной медицинской помощи населению", приложения N 1, 2 Приказа от 20.05.88 N 404 "О мерах по дальнейшему совершенствованию скорой медицинской помощи населению".
    6. Контроль за исполнением Приказа возлагаю на заместителя Министра Вялкова А.И.
 

Министр
В.И.СТАРОДУБОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 26 марта 1999 г. N 100

    

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Станция скорой медицинской помощи является лечебно - профилактическим учреждением, предназначенным для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.
    1.2. Станции скорой медицинской помощи создаются в городах с населением свыше 50 тысяч человек как самостоятельные лечебно - профилактические учреждения.
    В населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч организуются отделения скорой медицинской помощи в составе городских, центральных районных и других больниц.
    В городах с населением более 100 тысяч человек, с учетом протяженности населенного пункта и рельефа местности, организуются подстанции скорой медицинской помощи, как подразделения станций.
    1.3. Станцию скорой медицинской помощи возглавляет главный врач, который руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, нормативными и методическими документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Уставом станции скорой медицинской помощи, приказами и распоряжениями вышестоящего органа управления здравоохранением, настоящим Положением.
    Главный врач станции скорой медицинской помощи осуществляет текущее руководство деятельностью станции на принципах единоначалия по вопросам, отнесенным к его компетенции.
    1.4. Основной функциональной единицей станции скорой медицинской помощи является выездная бригада (фельдшерская, врачебная, интенсивной терапии и другие узкопрофильные специализированные бригады).
    1.5. Бригады создаются в соответствии со штатными нормативами с расчетом обеспечения круглосуточной посменной работы.
    1.6. В структуре станции скорой медицинской помощи предусматриваются:
    - оперативный (диспетчерский) отдел;
    - отдел связи;
    - отделение медицинской статистики с архивом;
    - кабинет для приема амбулаторных больных;
    - помещение для хранения медицинского оснащения бригад и подготовки к работе медицинских укладок;
    - помещение для хранения запаса медикаментов, оборудованное пожарной и охранной сигнализацией;
    - комнаты отдыха для врачей, среднего медперсонала, водителей санитарных автомашин;
    - помещение для приема пищи дежурным персоналом;
    - административно - хозяйственные и другие помещения;
    - гараж, крытые стоянки - боксы, огороженная площадка с твердым покрытием для стоянки автомашин, соответствующая по размерам максимальному числу автомашин, работающих одновременно. При необходимости оборудуются вертолетные площадки.
    В структуру станции могут быть включены и другие подразделения.
    1.7. Отдел связи организует коммуникационную связь между всеми подразделениями станции скорой медицинской помощи. Станция должна быть обеспечена городской телефонной связью из расчета 2 ввода на 50 тыс. населения, радиосвязью с выездными бригадами и прямой связью с лечебно - профилактическими учреждениями.
    1.8. Транспорт станции скорой медицинской помощи должен иметь специальные опознавательные знаки, установленные ГОСТом.
    1.9. Для осуществления контрольных выездов на станции скорой медицинской помощи с числом вызовов свыше 75 тыс. в год выделяется одна автомашина без специального оборудования. На станциях с числом выездов свыше 500 тыс. в год для этой цели выделяются две легковые автомашины транспортные на каждые 500 тыс. вызовов.
    1.10. Санитарный автотранспорт бригад скорой медицинской помощи должен систематически подвергаться дезинфекционной обработке в соответствии с требованиями санитарно - эпидемиологической службы. В случаях, когда транспортом станции скорой медицинской помощи перевезен инфекционный больной, автомашина подлежит обязательной дезинфекции, которая осуществляется персоналом больницы, принявшей больного.
    1.11. Станция скорой медицинской помощи может являться клинической базой для образовательных медицинских учреждений.
    1.12. Станция скорой медицинской помощи ведет учетно - отчетную документацию, утвержденную Министерством здравоохранения Российской Федерации.
 

2. Основные задачи станции скорой медицинской помощи

 
    2.1. Станция скорой медицинской помощи функционирует в режиме повседневной работы и режиме чрезвычайных ситуаций.
    2.2. Задачи станции в режиме повседневной работы:
    2.2.1. Организация и оказание скорой медицинской помощи заболевшим и пострадавшим на месте происшествия и во время их транспортировки в стационары.
    2.2.2. Проведение систематической работы по совершенствованию профессиональных знаний, практических навыков медицинского персонала.
    2.2.3. Развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания скорой медицинской помощи населению, внедрение современных медицинских технологий, повышение качества работы медицинского персонала.
    2.3. В режиме чрезвычайной ситуации станция действует по указанию Территориального центра медицины катастроф (республиканского в составе Российской Федерации, краевого, областного, окружного, городского - г. г. Москва, Санкт - Петербург), который руководствуется документами штаба (управления, комитета) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
    2.3.1. Направляет в зону чрезвычайной ситуации выездные бригады скорой медицинской помощи согласно плана работы по ликвидации медико - санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
    2.3.2. Проводит лечебно - эвакуационные мероприятия пострадавшим при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
    2.4. Обеспечивает проведение необходимых санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий в установленном порядке.
 

3. Основные функции станции скорой медицинской помощи

 
    3.1. Круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно - профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях.
    3.2. Своевременная транспортировка (а также перевозка по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.
    3.3. Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию.
    3.4. Обеспечение преемственности в работе с лечебно - профилактическими учреждениями города по оказанию скорой медицинской помощи населению.