Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 17 марта 1995 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ СОЗДАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, далее именуемые Сторонами, в целях реализации в двусторонних отношениях положений Договора о создании Экономического союза, подписанного 24 сентября 1993 года, и Соглашения о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений, подписанного 15 апреля 1994 года,
    стремясь обеспечить благоприятные условия для поддержания и развития производственной кооперации между предприятиями обоих государств,
    придавая важное значение использованию современных форм взаимодействия в области производственной, инвестиционной, коммерческой и финансово-кредитной деятельности,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1.

 
    Стороны будут способствовать созданию финансово-промышленных групп на базе хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Республики Узбекистан.
    Под финансово-промышленной группой Стороны понимают группу предприятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, созданную на основе объединения капиталов ее участников с целью ведения совместной производственной и инвестиционной деятельности, установления и развития технологических и кооперационных связей, извлечения прибыли, разработки и реализации социально и экономически значимых программ проектов.
 

Статья 2.

 
    При формировании финансово-промышленных групп каждая из Сторон исходит из необходимости урегулирования прав собственности на расположенное на ее территории имущество юридических лиц другого государства, подпадающее под действие Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного 9 октября 1992 года.
 

Статья 3.

 
    Стороны согласились, что финансово-промышленные группы создаются хозяйствующими субъектами в соответствии с требованиями антимонопольных законодательств обоих государств и Договором о проведении согласованной антимонопольной политики, подписанным 23 декабря 1993 года, в добровольном порядке по взаимной договоренности учредителей, а также на основе межправительственных соглашений.
 

Статья 4.

 
    Стороны определяют, что формирование финансово-промышленных групп в добровольном порядке производится путем:
    учреждения участниками групп акционерного общества открытого тип передачи участниками групп находящихся в их собственности пакетов акций входящих в группу предприятий и финансово-кредитных учреждений в доверительное управление одному из участников группы (головному предприятию);
    приобретения одним из участников группы пакетов акций других предприятий, а также учреждений и организаций, становящихся участниками группы.
    Величина пакетов акций, передача в доверительное управление или приобретение которых ведет к формированию финансово-промышленной группы, определяется в соответствии с законодательствами обоих государств.
 

Статья 5.

 
    При формировании финансово-промышленных групп в добровольном порядке Стороны руководствуются ограничениями, установленными действующим национальным законодательством.
 

Статья 6.

 
    Стороны исходят из того, что при формировании финансово-промышленных групп на основе межправительственных соглашений компетентные организации государства, на территории которого будет проводиться регистрация группы, осуществляют экспертизу проекта создания этой группы в порядке и в сроки, установленные национальным законодательством.
 

Статья 7.

 
    С целью подготовки проекта создания финансово-промышленной группы и проведения экспертизы Стороны будут оказывать содействие в получении необходимой информации о хозяйствующих субъектах - участниках группы.
 

Статья 8.

 
    При формировании финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения состав российских и узбекистанских участников, формы участия, механизмы объединения капиталов определяются каждой из Сторон в соответствии о ее национальным законодательством.
 

Статья 9.

 
    Стороны договорились, что регистрация финансово-промышленных групп осуществляется компетентными организациями того государства, на территории которого в соответствии с учредительными документами будет находиться головное предприятие группы, в порядке, установленном законодательством этого государства.
 

Статья 10.

 
    В целях стимулирования создания и деятельности финансово-промышленных групп Стороны будут в случае необходимости предоставлять государственные гарантии и льготы в соответствии с национальным законодательством.
 

Статья 11.

 
    Каждая из Сторон будет решать возникающие в ходе создания и деятельности финансово-промышленных групп вопросы, требующие ее участия.
 

Статья 12.

 
    По вопросам, не предусмотренным настоящим Соглашением, Стороны, будут руководствоваться положениями документов, подписанных государствами-участниками Содружества Независимых Государств, и положениями других документов, подписанных Сторонами.
 

Статья 13.

 
    По обоюдному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.
 

Статья 14.

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня уведомления Сторонами о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в городе Ташкенте 17 марта 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Узбекистан
(подпись)