Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 1998 г. N 1488

 

О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии со статьей 8 Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 27, ст. 920) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации.
    2. Министерству здравоохранения Российской Федерации разработать с участием Министерства финансов Российской Федерации, заинтересованных организаций и утвердить минимальный перечень медицинских услуг (включая медико-транспортные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации.
    3. Установить, что при введении иностранным государством порядка, в соответствии с которым обязательным условием въезда на его территорию граждан Российской Федерации является осуществление на время их пребывания медицинского страхования, Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке рассматривать вопрос о необходимости введения аналогичного условия при въезде граждан этого государства в Российскую Федерацию.
    4. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и с участием заинтересованных организаций разработать и утвердить план первоочередных мероприятий, направленных на усиление страховой защиты российских граждан при выезде из Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ

 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
11 декабря 1998 г. N 1488

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящее Положение в соответствии с Законом РСФСР "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" устанавливает порядок медицинского страхования иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации.
    2. Настоящее Положение не распространяется на иностранных граждан:
    а) проживающих в Российской Федерации в общей сложности более 183 дней в календарном году;
    б) работающих в Российской Федерации по трудовым договорам;
    в) находящихся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации;
    г) пребывающих в Российской Федерации с официальным визитом;
    д) находящихся в Российской Федерации по приглашению работников иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации;
    е) имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
    3. Медицинское страхование граждан государств - участников Содружества Независимых Государств, временно находящихся в Российской Федерации, производится на основе международных договоров Российской Федерации с этими государствами.
    4. Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, предусматривает оказание им медицинской помощи, включая медико-транспортные услуги, и в том числе экстренную эвакуацию (репатриацию).
    5. Предоставление и финансирование медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, в рамках медицинского страхования осуществляется в соответствии с договором медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем предусмотрено минимальным перечнем медицинских услуг (включая медико-транспортные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    6. Российские страховые организации осуществляют медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
    7. Организация и финансирование медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, медицинское страхование которых осуществлено иностранной страховой организацией, заключившей договор с российской страховой организацией, имеющей лицензию на проведение страхования данного вида, или с сервисной организацией, обеспечивающей организацию медицинской помощи (медико-транспортных услуг), осуществляются российской страховой организацией (сервисной организацией) в объеме не меньшем, чем предусмотрено минимальным перечнем, указанным в пункте 5 настоящего Положения.