Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.98)

Дата документа23.09.1998
Статус документаНе действует
МеткиВременная инструкция

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
В.И.БЕРЕСТОВОЙ
23 сентября 1998 г.

 

Первый заместитель министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
23 сентября 1998 г.

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции
    Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве вводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 826 "Об организации оснащения технологических линий по производству алкогольной продукции приборами учета объемов производства этой продукции".
    Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), который осуществляется средствами автоматического измерения, учета и обработки информации (в дальнейшем - приборы).
    Автоматизированный учет алкогольной продукции реализуется путем использования приборов измерения ее объемного расхода и объема на входе автомата розлива и приборов штучного счета продукции, разлитой в бутылки, показания которых для бухгалтерского учета не используются.
    Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и ведения соответствующей документации не допускается.
    1.2. Метод расчета расхождений между показаниями автоматических средств учета и данными первичного учета
    Этот метод основан на формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами или средствами. При этом настоящей инструкцией устанавливаются следующие положения:
    - за действительное значение объема алкогольной продукции, поступившей на розлив за отчетный

р 
промежуток времени, принимается ее объем, измеренный счетчиком жидкости (V );
п 

    за сравниваемую величину принимают количество готовой продукции, переданной на склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например, жетонного (Vп);
    - действительное количество алкогольной продукции, разлитой в бутылки, определяется по показаниям прибора штучного счета (счетчика бутылок), а сравниваемой величиной является количество готовой продукции, переданной на склад по данным основного способа учета (Vп).
    В соответствии с изложенным численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого количества продукции от действительного ее количества) можно рассчитать по следующим формулам:
    1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива,
 

   п    п 
дельта = V - V и б = 100 дельта / V , (1)
рпрррр 

    

где дельта - абсолютное расхождение, дал; 
р  

 

п 
V - объем по прибору, дал;
р 

 

V - объем по основному учету, дал;
п 

 

б - относительное отклонение, %;
р 

 
    1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки,
 

дельта = V - V  и б = 100 дельта / V , (2) 
бпб ббб  

 

где дельта - абсолютное расхождение, шт. (дал);
б 

 

V - количество по основному учету, шт. (дал);
п 

 

V - количество по прибору, шт. (дал);
б 

 

б - относительное отклонение, %.
б 

 
    Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
    1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции
    В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:
    - определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации приборов учета;
    - проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматического учета;
    - должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, должны быть дополнены пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;
    - на основании настоящей инструкции на каждом предприятии должны быть разработаны рабочие инструкции по эксплуатации приборов контроля и ведению соответствующей документации;
    - из общих предельно допустимых норм потерь спирта или алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
 

2. Средства автоматизированного учета алкогольной продукции

 
    Для автоматизированного учета алкогольной продукции используются специальные приборы, которые производят непрерывное измерение ее объема, поступающего в автомат розлива, штучный учет продукции, разлитой в бутылки, а также дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации учета.
    2.1. Типы автоматических средств контрольного учета и их технические характеристики
    На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для учета алкогольной продукции следующие приборы.
    2.1.1. Для измерения и регистрации объемного расхода и объема продукции в потоке трубопровода, соединяющего напорный резервуар и автомат розлива (для шампанского и других газированных напитков не применяются):
    расходомер - счетчик турбинный типа РСТ (изготовитель: Арзамасский приборостроительный завод); расходомер электромагнитный типа PROCON (изготовитель: фирма СТРАТЕК, Германия); (изготовитель фирма "Данфосс", Дания).
    2.1.2. Для поштучного учета продукции, разлитой в бутылки:
    электронно - механический счетчик "Регистр" (изготовитель: ЦКБ "Фотон", г. Казань);
    фотоэлектронный счетчик с дистанционной передачей информации фирмы СТРАТЕК (Германия).
    2.1.3. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные конкурсной комиссией Госналогслужбы.
    2.1.4. Технические характеристики
    При выборе типа счетчика жидкости и его модификации в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
    Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
    Предел допускаемой относительной погрешности счетчика жидкости не должен превышать +/- 0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных.
    В связи с возможным увеличением погрешности приборов учета, вызванным различными физико - химическими свойствами продукции, ввести технологическую поправку 0,5%.
    2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического обслуживания
    Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива горизонтальном участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсечного клапана).
    Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорной арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего контрольный прибор с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным.
    Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
    Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
    Приборы штучного учета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.
    Прошедшие проверку приборы контрольного учета алкогольной продукции должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей предприятия - изготовителя.
    Результаты учета первой после установки приборов рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей предприятия - изготовителя приборов контроля и предприятия, использующего эти приборы.
    Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в приложении 1.
    Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание приборов контроля, в обязательном порядке пломбируются инспекторами соответствующих территориальных органов Государственной налоговой службы Российской Федерации.