Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 920. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.1.6.575-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.96 N 48)

Дата документа31.10.1996
Статус документаНе действует
МеткиПравила · Постановление · Санпин

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ
от 31 октября 1996 г. N 48

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНПИН 2.1.6.575-96

    

1. Область применения

 
    Настоящие санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991) с учетом действующих законов РФ "Об охране окружающей природной среды" (1991), основ земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, а также "Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.06.94 г. N 625.
    Санитарные правила устанавливают требования к качеству атмосферного воздуха населенных мест и соблюдению гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние атмосферного воздуха, а также при разработке всех стадий градостроительной документации.
    Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, организациями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами, лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью и гражданами.
    Требования по охране атмосферного воздуха от загрязнения, включаемые в республиканские и местные санитарные правила, государственные стандарты и ведомственные нормативные документы, должны соответствовать положениям настоящих санитарных правил.
    Государственный контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылка на следующие документы.
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
    2.3. "Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5.06.94 г. N 625.
    2.4. Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов, утвержденный Госкомсанэпиднадзором России 09.04.93.
    2.5. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов.
    2.6. ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления предельно допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
 

3. Гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха населенных мест

 
    3.1. Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.
    Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), сроки действия которых устанавливаются постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
    3.2. Не допускается превышение ПДК на селитебных и других территориях проживания и 0,8 ПДК в местах массового отдыха населения, а также на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации.
    К местам массового отдыха населения следует относить территории, выделенные в генпланах городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, решениях местных органов управления для организации курортных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, дачных и садово-огородных участков, организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе).