Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 20 сентября 1976 г.

 

О ПРАВОСПОСОБНОСТИ, ПРИВИЛЕГИЯХ И ИММУНИТЕТАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ "ИНТЕРСПУТНИК"

 
    Договаривающиеся Стороны,
    В соответствии с Соглашением о создании международной системы и организации космической связи "Интерспутник", подписанным в г. Москве 15 ноября 1971 г.,
    признавая взаимную заинтересованность в создании на территории государств - участников настоящего Соглашения наиболее благоприятных условий для осуществления деятельности международной организации космической связи "Интерспутник",
    решили заключить настоящее Соглашение.
 

Статья 1

 
    В настоящем Соглашении:
    а) "Интерспутник" - означает международную организацию космической связи "Интерспутник"
    б) Соглашение об "Интерспутнике" - означает Соглашение о создании международной организации космической связи "Интерспутник", подписанное в г. Москве 15 ноября 1971 г.;
    в) представители - означает представителей Членов "Интерспутника" в Совете, членов делегаций на сессиях Совета, членов Ревизионной комиссии, глав и членов делегаций на проводимых "Интерспутником" совещаниях, а также советников и экспертов указанных делегаций;
    г) должностные лица - означает Генерального директора и его заместителя, а также определяемые Советом "Интерспутника" в соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящего Соглашения категории сотрудников персонала Дирекции, предусмотренного статьей 13 Соглашения об "Интерспутнике".
 

Статья 2

 
    1. "Интерспутник" в соответствии со статьей 8 Соглашения об "Интерспутнике" является юридическим лицом и правомочен заключать договоры, приобретать, арендовать и отчуждать имущество и предпринимать процессуальные действия.
    2. Помещения "Интерспутника" являются неприкосновенными. Его имущество, активы и документы независимо от места их нахождения пользуются иммунитетом от любой формы административного и судебного вмешательства, с изъятием, когда Совет "Интерспутника" сам отказывается от иммунитета в каком-либо отдельном случае.
    3. "Интерспутник" освобождается от всех прямых налогов и сборов как общегосударственных, так и местных. Это положение не будет применяться в отношении платежей за предоставление коммунальных и других подобных услуг.
    4. "Интерспутник" освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования.
 

Статья 3

 
    1. Представителям при исполнении ими служебных обязанностей на территории государств - участников настоящего Соглашения предоставляются следующие привилегии и иммунитеты:
    а) иммунитет от личного ареста или задержания, а также от юрисдикции судебных учреждений в отношении всех действий, которые могут быть ими совершены в качестве представителей;
    б) неприкосновенность служебной корреспонденции и документов;
    в) освобождение от личных повинностей и прямых налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой им страной, которая их командировала;
    г) те же таможенные льготы в отношении их личного багажа, какие предоставляются сотрудникам дипломатических представительств в данном государстве.
    2. Представители Членов "Интерспутника" в Совете кроме привилегий и иммунитетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, пользуются и другими привилегиями и иммунитетами, предоставленными в данном государстве дипломатическим представителям, с согласия на это компетентных органов данного государства.
    Положение настоящего пункта применяется в соответствующих случаях к членам семей Представителей Членов "Интерспутника" в Совете, проживающих вместе с ними.
    3. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются упомянутым в ней лицам исключительно в служебных интересах. Каждая Договаривающаяся Сторона имеет право и обязана отказаться от иммунитета своего представителя во всех случаях, когда по мнению этой Стороны иммунитет препятствует осуществлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для целей, с которыми он был предоставлен.
    4. Представители освобождаются от обязательной прописки.
    5. Положения настоящей статьи не применяются к взаимоотношениям между органами государства и представителем, который является гражданином этого государства, либо постоянно проживает на его территории.
 

Статья 4

 
    1. Совет "Интерспутника" по представлению Генерального директора определяет категории должностных лиц, к которым применяются положения настоящей статьи. Фамилии таких должностных лиц периодически сообщаются Генеральным директором всем членам "Интерспутника".
    2. Должностные лица на территории государств - участников настоящего Соглашения:
    а) не подлежат судебной и административной ответственности в отношении всех действий, которые могут быть ими совершены в качестве должностных лиц;
    б) освобождаются от личных повинностей;
    в) освобождаются от прямых налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой им "Интерспутником"
    г) освобождаются от таможенных сборов на предметы, предназначенные для личного пользования, включая предметы для обзаведения при первоначальном въезде в страну местопребывания "Интерспутника", а также освобождаются от получения разрешения для вывоза указанных предметов при выезде из этой страны.
    Ввезенные должностными лицами предметы могут отчуждаться в стране местопребывания "Интерспутника" в соответствии с порядком, установленным в этой стране.
    Положения подпунктов "б" и "г" настоящего пункта применяются в соответствующих случаях к членам семей должностных лиц, проживающих совместно с ними.
    3. Генеральный директор и его заместитель кроме привилегий и иммунитетов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, пользуются и другими привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми в данном государстве дипломатическим представителям, с согласия на это компетентных органов данного государства.
    4. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются должностным лицам исключительно в интересах "Интерспутника" и независимого выполнения этими лицами служебных функций.
    Генеральный директор имеет право и обязан отказаться от иммунитета, предоставленному любому должностному лицу, упомянутому в пункте 1 настоящей статьи, в тех случаях, когда по его мнению иммунитет препятствует осуществлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для интересов "Интерспутника". В отношении Генерального директора и его заместителя аналогичные право и обязанность возлагаются на Совет "Интерспутника".
    5. Положения пункта 2 настоящей статьи не применяются к взаимоотношениям между органами государства и должностными лицами, которые являются гражданами этого государства, либо постоянно проживают на его территории.
 

Статья 5

 
    1. Компетентные органы государств - участников настоящего Соглашения оказывают "Интерспутнику", его должностным лицам и в соответствующих случаях представителям содействие в получении служебных и жилых помещений, в оборудовании служебных помещений, а также в получении медицинской помощи и других социальных и коммунальных услуг в соответствии с порядком, установленным в этих государствах.
    2. "Интерспутник" пользуется на территории государств - участников настоящего Соглашения не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности и тарифов за услуги международной телефонной, телеграфной и почтовой связи, чем те, которыми в этом государстве пользуются дипломатические представительства.
    Предоставление "Интерспутнику" бесплатной почтовой, телеграфной и телефонной связи может иметь место с согласия Администраций связи Договаривающихся Сторон.
 

Статья 6

 
    Лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, предусматриваемыми в настоящем Соглашении, обязаны уважать законы государств, на территории которых они выполняют свои служебные обязанности, связанные с деятельностью "Интерспутника".
 

Статья 7

 
    1. Настоящее Соглашение открыто для подписания всеми Членами "Интерспутника" и подлежит ратификации.
    2. Ратификационные грамоты сдаются на хранение Правительству Союза Советских Социалистических Республик, которое будет выполнять функции депозитария настоящего Соглашения.
    3. Настоящее Соглашение вступает в силу после сдачи правительству-депозитарию на хранение шести ратификационных грамот.
    4. Любой Член "Интерспутника", не подписавший настоящее Соглашение, может присоединиться к нему. Документы о присоединении направляются правительству-депозитарию.
    5. Для правительств, сдавших на хранение ратификационные грамоты или документы о присоединении после вступления в силу настоящего Соглашения, оно вступит в силу в день сдачи на хранение указанных актов.
    6. Настоящее Соглашение заключено на срок действия Соглашения об "Интерспутнике".
    Соглашение может быть денонсировано. Денонсация вступает в силу для правительства, сделавшего заявление о денонсации, по истечении шести месяцев со дня сдачи правительству-депозитарию такого заявления.
    7. Правительство-депозитарий извещает все Договаривающиеся Стороны о дате каждого подписания, сдачи на хранение ратификационной грамоты и документа о присоединении, о дате вступления в силу Соглашения, а также о всех других полученных им уведомлениях.
    8. Настоящее Соглашение будет зарегистрировано правительством-депозитарием в соответствии со Статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.
    9. Подлинник настоящего Соглашения, русский, английский, испанский и французский тексты которого являются равно аутентичными, будет сдан на хранение правительству-депозитарию, которое направляет заверенные копии Соглашения всем Договаривающимся Сторонам.
    В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на это уполномоченные, подписали настоящее Соглашение.
 
    Совершено в г. Берлине 20 сентября 1976 г.
 

(подписи)