Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 19 марта 1993 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И ТРЕБОВАНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РУБЛЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


    Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Узбекистан и Центральный банк Республики Узбекистан, с другой стороны,
    во исполнение ранее достигнутых договоренностей об оформлении своих взаимных обязательств, связанных с использованием рублевой наличности (пункт 9 Протокола от 13 января 1993 г.),
    согласились о нижеследующем:

Статья 1.


    Правительство Республики Узбекистан и Центральный банк Республики Узбекистан впредь до принятия соответствующего Закона Республики Узбекистан о денежной системе подтверждают свою ответственность по ранее полученным Республикой Узбекистан от Госбанка СССР и Центрального банка Российской Федерации резервным фондам денежных билетов и монет, которые по состоянию на 1 марта 1993 г. составляют 122,0 млрд. рублей, выпущенных в обращение, и 150,0 млрд. рублей, находящихся в резервных фондах Центрального банка Республики Узбекистан.
    Указанная ответственность состоит в безусловной обязанности Правительства Республики Узбекистан и Центрального банка Республики Узбекистан в случае введения Республикой Узбекистан национальной валюты или принятия Центральным банком Российской Федерации решения об изъятии из обращения соответствующих купюр обеспечить передачу Центральному банку Российской Федерации денежной наличности в купюрах и монетах, находящихся в обращении по состоянию на 1 марта 1993 г., которая пойдет на уменьшение задолженности Республики Узбекистан Российской Федерации. При невозможности по каким-либо причинам физической передачи такой суммы наличными деньгами Республика Узбекистан обязуется оформить на эту сумму долговые обязательства в пользу Российской Федерации. Кроме того, на уменьшение суммы задолженности по наличным деньгам относится и сумма ветхих денег, возвращаемая Центральному банку Российской Федерации или уничтожаемая на месте комиссиями с участием уполномоченных представителей Центрального банка Российской Федерации.
    Указанная в настоящей статье ответственность наступает независимо от того, являются ли денежные знаки законным платежным средством на территории Республики Узбекистан или не являются таковыми.

Статья 2.


    Центральный банк Российской Федерации обеспечивает удовлетворение заявок Центрального банка Республики Узбекистан на подкрепление рублевой наличности денежными купюрами образца 1961 - 1992 годов (государственными казначейскими билетами СССР и билетами Государственного банка СССР, а также денежными билетами Банка России купюрой 5000 рублей образца 1992 г.), на суммы которых распространяется ответственность, изложенная в статье 1 настоящего Соглашения.
    Потребность Республики Узбекистан в денежных купюрах Банка России образца 1993 года Центральный банк Российской Федерации удовлетворит в возможно короткий срок по мере изготовления соответствующего количества денежных знаков.
    При этом Центральный банк Российской Федерации принимает на себя обязательство удовлетворять потребность Центрального банка Республики Узбекистан в наличных деньгах в возможно короткий срок за счет имеющихся запасов таких денежных знаков как в гознаковской упаковке, так и из бывших в употреблении, но не являющихся ветхими, согласно заявке Центрального банка Республики Узбекистан.

Статья 3.


    Центральный банк Республики Узбекистан обеспечивает возмещение Центральному банку Российской Федерации затрат на изготовление денежных знаков и транспортных расходов по доставке денег в хранилище, из которого вывозятся денежные знаки в Республику Узбекистан, фактически понесенных Центральным банком Российской Федерации.

Статья 4.


    Суммы номинальной стоимости денежной наличности, переданной Республике Узбекистан через Госбанк СССР и Центральный банк Российской Федерации, относятся на корреспондентский счет Центрального банка Республики Узбекистан в Центральном банке Российской Федерации по отдельному лицевому счету и рассматриваются как беспроцентный кредит Российской Федерации Республике Узбекистан.

Статья 5.


    Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

    Совершено в Ташкенте 19 марта 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)