Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 июля 1995 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗАИМНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ И СТАБИЛИЗАЦИИ КУРСОВ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ И УЗБЕКСКОГО СУМА


    Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Узбекистан, Центральный банк Республики Узбекистан, с другой стороны, в дальнейшем именуемые Сторонами,
    подтверждая приверженность созданию Экономического союза и поэтапному формированию Платежного союза,
    принимая во внимание функционирование на территориях обоих государств национальных денежных систем с использованием в качестве законного платежного средства в Российской Федерации - российского рубля, в Республике Узбекистан - узбекского сума,
    учитывая состояние платежно-расчетных отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан,
    признавая необходимость проведения дальнейшей работы по унификации действующего законодательства соответственно Российской Федерации и Республики Узбекистан, регулирующего валютные отношения,
    согласились о нижеследующем:

Статья 1.


    Стороны исходят из того, что необходимым условием достижения взаимной конвертируемости российского рубля и узбекского сума является поэтапное осуществление мероприятий Сторон по стабилизации курсов национальных валют по отношению друг к другу и к свободно конвертируемым валютам.

Статья 2.


    Центральный банк Российской Федерации и Центральный банк Республики Узбекистан обеспечат регулярные (не реже одного раза в неделю) котировки курса российского рубля и узбекского сума.
    Впредь до сформирования полноценных рынков российского рубля и узбекского сума на территории Российской Федерации и территории Республики Узбекистан, Центральный банк Российской Федерации и Центральный банк Республики Узбекистан для целей учета, а также осуществления платежей неторгового характера и таможенных платежей устанавливают взаимные курсы рубля и сума на основе кросс-курса этих валют к доллару США.
    Стороны примут меры для унификации механизма валютного регулирования и контроля.

Статья 3.


    С целью создания внутренних валютных рынков и установления реального обменного курса валют Стороны осуществят согласованные меры по созданию максимально благоприятного климата для развития торговли между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Статья 4.


    Расчеты между хозяйствующими субъектами двух государств осуществляются через уполномоченные банки Сторон в российских рублях или узбекских сумах, а при наличии взаимного согласия - в свободно конвертируемых валютах.

Статья 5.


    Стороны могут предоставлять друг другу кредиты в национальных валютах Сторон и в соответствии с законодательством соответственно Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Статья 6.

    
    Стороны будут осуществлять меры по формированию валютного рынка, обеспечат функционирование параллельно действующих внутренних валютных рынков в Российской Федерации и Республике Узбекистан.
    Регулирование обменных курсов российского рубля и узбекского сума по отношению друг к другу осуществляется Центральным банком Российской Федерации и Центральным банком Республики Узбекистан посредством использования находящихся в их распоряжении централизованных фондов валют Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Статья 7.


    Центральный банк Российской Федерации и Центральный банк Республики Узбекистан могут заключать соглашения об осуществлении взаимного обмена платежными средствами (операций типа "СВОП"), заключать договоры купли-продажи российского рубля и узбекского сума, а также свободно конвертируемых валют по согласованию с министерствами финансов Сторон.

Статья 8.


    Стороны примут меры к внесению изменений в соответствующие законодательные акты своих государств с целью обеспечения свободного ввоза и вывоза физическими лицами наличных денежных знаков Российской Федерации и Республики Узбекистан, установив порядок их декларирования, а также меры по созданию на территориях обоих государств сети обменных пунктов для проведения операций с наличными денежными знаками Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Статья 9.


    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.

    Совершено в городе Ташкенте 27 июля 1995 года, в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

За Центральный банк
Российской Федерации
(подпись)

За Правительство
Республики Узбекистан
(подпись)

За Центральный банк
Республики Узбекистан
(подпись)