Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 056. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздрава РФ от 13.11.2003 N 2510/12675-03-32 "ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ТОРС В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Дата документа13.11.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2003 г. N 2510/12675-03-32

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ТОРС В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
    Угроза пандемии инфекции вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), возникла в середине марта 2003 г., и в течение менее чем 4 месяцев была ликвидирована. Уже 5 июля 2003 г. ВОЗ сообщила о ликвидации последней эпидемической вспышки ТОРС.
    С момента описания синдрома в марте 2003 г. интенсивные вирусологические исследования позволили изолировать вирус (новый корона-вирус SARS-CoV) и приступить к созданию тест-систем для его диагностики. Но эпидемиологические особенности распространения инфекции ТОРС остаются малоизученными. Сохраняется опасность нового распространения этой инфекции.
    Необходимо продолжать мероприятия по контролю распространения этой инфекции, чтобы своевременно выявить повторную вспышку TОPC и обеспечить проведение необходимых противоэпидемических мероприятий. Согласно критериям ВОЗ, диагностика ТОРС в значительной мере основана на эпидемиологических данных, что позволяет повысить достоверность клинической диагностики ТОРС.
    Для успешной борьбы с этой инфекцией требуются своевременная диагностика, высокие качество и интенсивность оказания медицинской помощи и совершенная система противоэпидемических мероприятий. (Материалы по клинике и дифференциальной диагностике тяжелого острого респираторного синдрома были направлены Минздравом России 10.09.2003 N 2510/10137.)
    Эпидемиологической особенностью ТОРС оказался высокий риск внутрибольничного заражения инфекцией. В большинстве случаев заболевание развивалось у взрослых.
    В среднем инкубационный период составляет 5 суток, колеблясь от 2 до 10 суток, хотя зарегистрированы отдельные случаи заболевания с более длительным инкубационным периодом. Случаев передачи инфекции до развития клинических проявлений заболевания не описано.
    Подозрение на ТОРС должно возникнуть при развитии в течение 10 суток 2-х и более случаев инфекции у персонала или у 3 и более случаев среди персонала и пациентов (или посетителей) больниц.

Ведется подготовка документа. Ожидайте