Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 2003 г. N 2510/12675-03-32

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ТОРС В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
    Угроза пандемии инфекции вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), возникла в середине марта 2003 г., и в течение менее чем 4 месяцев была ликвидирована. Уже 5 июля 2003 г. ВОЗ сообщила о ликвидации последней эпидемической вспышки ТОРС.
    С момента описания синдрома в марте 2003 г. интенсивные вирусологические исследования позволили изолировать вирус (новый корона-вирус SARS-CoV) и приступить к созданию тест-систем для его диагностики. Но эпидемиологические особенности распространения инфекции ТОРС остаются малоизученными. Сохраняется опасность нового распространения этой инфекции.
    Необходимо продолжать мероприятия по контролю распространения этой инфекции, чтобы своевременно выявить повторную вспышку TОPC и обеспечить проведение необходимых противоэпидемических мероприятий. Согласно критериям ВОЗ, диагностика ТОРС в значительной мере основана на эпидемиологических данных, что позволяет повысить достоверность клинической диагностики ТОРС.
    Для успешной борьбы с этой инфекцией требуются своевременная диагностика, высокие качество и интенсивность оказания медицинской помощи и совершенная система противоэпидемических мероприятий. (Материалы по клинике и дифференциальной диагностике тяжелого острого респираторного синдрома были направлены Минздравом России 10.09.2003 N 2510/10137.)
    Эпидемиологической особенностью ТОРС оказался высокий риск внутрибольничного заражения инфекцией. В большинстве случаев заболевание развивалось у взрослых.