Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 03.11.93 N 480 (ред. от 31.03.97) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 941" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")

Дата документа03.11.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 ноября 1993 г. N 480

 

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 941

 

(в ред. - Приказов МВД РФ от 24.04.95 N 153, от 07.07.95 N 262, от 09.12.95 N 469, от 31.03.97 N 192)

 
    Во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" (прилагается) - приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 1).
    2. Начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел республик, начальникам УВД (ГУВД) автономной области, автономных округов, краев, областей, ГУВД г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УЛИТУ, УВДТ, ОУМТиВС, учебных заведений и научно - исследовательских учреждений, командующим округами, командирам соединений и воинских частей внутренних войск:
    2.1. Принять к неукоснительному исполнению требования законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел и их семей.
    2.2. В целях обеспечения своевременной и качественной работы по назначению, перерасчету и выплате пенсий выделить (при необходимости) пенсионным подразделениям дополнительную штатную численность, укомплектовав их квалифицированными специалистами из числа начальствующего состава; осуществить меры по стимулированию труда и созданию необходимых условий их работы, предоставив оборудованные соответствующим инвентарем помещения, вычислительную технику, средства транспорта и связи.
    3. ГУК МВД России (Астапкину И.В.), ФЭУ МВД России (Соколову В.Л.) до 1 января 1994 г. внести предложения по:
    - осуществлению поэтапного перехода начиная со II квартала 1994 г. к выплате пенсий пенсионными подразделениями министерства через учреждения Сберегательного банка и предприятия связи;
    - приведению организационно - штатной структуры финансовых и пенсионных подразделений в соответствие с новыми задачами по пенсионному обеспечению.
    4. Признать утратившими силу нормативные акты МВД России и не применять акты МВД СССР согласно перечню (приложение 2).
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации Турбина В.Б. и Страшко В.П.
 

Министр
генерал армии
В.ЕРИН

 
 
    

Приложение 1
к Приказу МВД России
от 3 ноября 1993 г. N 480

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Приказов МВД РФ от 24.04.95 N 153,
от 07.07.95 N 262, от 09.12.95 N 469, от 31.03.97 N 192)
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации работы по пенсионному обеспечению военнослужащих внутренних войск и Государственной противопожарной службы МВД России (ГПС), сотрудников органов внутренних дел и их семей. (в ред. Приказа МВД РФ от 07.07.95 N 262)
    1.2. Виды пенсий и пособий, порядок их назначения и выплаты, а также перерасчет ранее назначенных пенсий и исчисление выслуги лет установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации".
    1.3. Финансово - экономическое управление МВД России осуществляет общее методическое руководство пенсионной работой в системе МВД России и контроль за ее организацией.
    1.4. Работа по пенсионному обеспечению военнослужащих и сотрудников осуществляется в системе МВД России пенсионными органами во взаимодействии с финансовыми, кадровыми и медицинскими подразделениями воинских частей, МВД, ГУВД, УВД. Она включает в себя:
    1.4.1. Своевременное назначение пенсий военнослужащим, сотрудникам и их семьям, а также семьям пенсионеров из числа этих лиц.
    1.4.2. Ведение персонального учета пенсионеров и пенсионных дел.
    1.4.3. Контроль за правильностью и своевременной выплатой пенсий учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации и иных установленных законодательством пособий и компенсаций.
    1.4.4. Выдачу пенсионерам документов о праве на льготы, установленные законодательством, оказание помощи в решении социально - бытовых вопросов.
    1.4.5. Целевое использование денежных средств, выделяемых на оказание материальной помощи пенсионерам, взаимодействие с медицинскими и хозяйственными службами в вопросах санаторно - курортного обслуживания пенсионеров.
    1.4.6. Разъяснение пенсионного законодательства <*>.
    


    <*> При необходимости с участием юридических служб.
 
    1.4.7. Рассмотрение предложений, заявлений и жалоб по вопросам пенсионного обеспечения, организацию приема пенсионеров.
    1.4.8. Представление отчетности по пенсионной работе.
    1.4.9. Взаимодействие с местными военными комиссариатами, органами безопасности и органами социальной защиты населения по пенсионной работе.
    1.5. Для определения степени годности к службе военнослужащие и сотрудники перед увольнением и назначением пенсии по желанию проходят по направлениям кадровых аппаратов медицинское освидетельствование в военно - врачебных комиссиях (ВВК), заключения которых или справки о состоянии здоровья хранятся в пенсионных делах.
    1.6. Военнослужащие и сотрудники, не имеющие права на пенсию за выслугу лет, но признанные ВВК негодными к службе, по их желанию направляются на освидетельствование во врачебно - экспертную комиссию (ВТЭК) для определения инвалидности.
    Лица, имеющие другие формулировки заключения ВВК о степени годности к службе, во ВТЭК могут быть направлены по их просьбе.
    1.7. Обеспечение бланками пенсионных листов, поручений на разовую выплату пенсий и удостоверений на различные виды льгот осуществляется централизованно Финансово - экономическим управлением МВД России. Изготовление других видов документов возлагается на МВД, ГУВД, УВД, обеспечивающие назначение и выплату пенсий и пособий.
 

2. Оформление документов для назначения пенсий

 
    2.1. Оформление документов для назначения пенсий лицам, увольняемым со службы, а также уволенным до введения в действие Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", производится кадровыми аппаратами воинских частей, подразделений органов внутренних дел.
    Для этого проверяются данные о прохождении службы, уточняются и подтверждаются периоды, подлежащие зачету на льготных условиях, после чего составляется расчет выслуги лет, который согласовывается с пенсионными органами МВД, ГУВД, УВД и объявляется лицу, оформляемому на пенсию. При этом разъясняются вопросы, связанные с исчислением выслуги лет и социальной защитой. В случае несогласия с составленным расчетом вопрос рассматривается командиром воинской части, начальником органа внутренних дел.
    2.2. Материалы о назначении пенсии представляются кадровыми аппаратами в пенсионные органы не позднее 10 дней со дня увольнения военнослужащего или сотрудника со службы.
    2.3. Спорные вопросы по зачету в выслугу лет на пенсию отдельных периодов службы (в календарном исчислении или на льготных условиях) разрешаются: соответствующей комиссией МВД России - в отношении военнослужащих и сотрудников центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений; комиссиями МВД, ГУВД, УВД - в отношении сотрудников этих органов внутренних дел; комиссией Главного управления командующего внутренними войсками МВД России - в отношении военнослужащих внутренних войск.