Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 2 ноября 1992 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ ПРАВОПРЕЕМСТВА В ОТНОШЕНИИ ВНЕШНЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА И АКТИВОВ БЫВШЕГО СОЮЗА ССР

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан,
    учитывая Меморандум о взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам Союза ССР и его правопреемников от 28 октября 1991 г. и Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г.,
    признавая необходимость скорейшего урегулирования отношений с зарубежными кредиторами,
    руководствуясь Решением глав государств Содружества от 9 октября 1992 г. о том, что вопросы, связанные с правопреемством в отношении долгов и активов бывшего Союза ССР, решаются на двусторонней основе,
    стремясь к окончательному решению вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1.

 
    Для целей настоящего Соглашения внешний государственный долг и активы бывшего Союза ССР понимаются таким образом, как они определены в пунктах "а" и "б" статьи 1 Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г., а именно:
    "а) государственный внешний долг СССР означает любое финансовое обязательство, взятое СССР или другими законно уполномоченными на то СССР лицами, в отношении другого государства, международной организации или любого иного иностранного кредитора;
    б) активы СССР - это недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации, любого иного иностранного дебитора."
 

Статья 2.

 
    Исключительно для целей данного Соглашения Российская Федерация и Республика Узбекистан признают, что доля Республики Узбекистан во внешнем государственном долге и активах бывшего Союза ССР, определенная Договором о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 4 декабря 1991 г. на основании единого агрогированного показателя, составляет 3,27 процента.
 

Статья 3.

 
    Республика Узбекистан передает, а Российская Федерация принимает на себя обязательства по выплате доли Республики Узбекистан во внешнем государственном долге бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 г.
    Российская Федерация принимает на себя обязательства по урегулированию с зарубежными кредиторами вопросов, связанных с долей Республики Узбекистан во внешнем государственном долге бывшего СССР и поставит в известность об этом соответствующие организации мирового сообщества.
 

Статья 4.

 
    Российская Федерация принимает, а Республика Узбекистан передает долю Республики Узбекистан в активах бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 г.
 

Статья 5.

 
    С момента вступления в силу настоящего Соглашения все вопросы между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в отношении внешнего государственного долга бывшего Союза ССР и его активов являются урегулированными.
    Вопрос об оценке и разделении алмазного фонда будет регулироваться специальным соглашением, а по вопросу урегулирования внутреннего валютного долга будет создана совместная рабочая группа.
    Настоящая договоренность не затрагивает интересы третьих стран, подписавших Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г.
 

Статья 6.

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
 
    Совершено 2 ноября 1992 г. в г. Москве в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Узбекистан
(подпись)