Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1998 г. N 1527

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И ХИМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В 1999 ГОДУ

 
    В целях увеличения производства продовольственного зерна, технических культур, недопущения снижения плодородия почв и обеспечения в 1999 году проведения агротехнических мероприятий с применением минеральных удобрений и химических средств защиты растений Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Принять предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации, согласованное с производителями минеральных удобрений и химических средств защиты растений, о производстве и поставке в первом полугодии 1999 г. сельскохозяйственным товаропроизводителям 4 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100 процентов питательных веществ) и 40 тыс. тонн химических средств защиты растений с компенсацией части их стоимости за счет средств федерального бюджета.
    2. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предусмотреть выделение за счет средств земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков, централизуемых в федеральном бюджете и направляемых на финансирование мероприятий в рамках Государственной программы повышения плодородия почв в Российской Федерации, 2,2 млрд. рублей на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части стоимости минеральных удобрений и химических средств защиты растений, поставляемых в соответствии с настоящим постановлением.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при формировании проектов соответствующих бюджетов на 1999 год предусматривать выделение финансовых ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям для приобретения в соответствии с настоящим постановлением средств химизации, а также для осуществления в 1999 году закупок и поставок для государственных нужд сельскохозяйственной продукции и продовольствия в счет расчетов сельскохозяйственных товаропроизводителей за поставляемые им средства химизации.
    4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации провести конкурс среди производителей минеральных удобрений и химических средств защиты растений на право поставки средств химизации сельскохозяйственным товаропроизводителям в объемах, установленных настоящим постановлением.
    Установить, что победители конкурса получают средства, предусмотренные на компенсацию стоимости минеральных удобрений и химических средств защиты растений, льготы по оплате за газ, электрическую энергию и железнодорожные перевозки пропорционально объемам поставок средств химизации и энергозатратам на их производство.
    5. Установить, что цены и тарифы на природный газ и электрическую энергию, потребляемые победителями конкурса на право поставки минеральных удобрений, химических средств защиты растений сельскохозяйственным товаропроизводителям, и на сырье для их производства снижаются до 50 процентов по сравнению с ценами и тарифами, применяемыми для соответствующих групп потребителей, с учетом объема потребления, указанного в договоре на поставку газа и электрической энергии.
    6. Поставка минеральных удобрений и химических средств защиты растений сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется по ценам, согласованным с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации, в соответствии с графиками, установленными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
    7. Одобрить предложение ассоциации экономического взаимодействия областей Центрально-Черноземного региона Российской Федерации "Черноземье" и открытого акционерного общества "Газпром" о создании межрегионального агропромышленного открытого акционерного общества "Росплодгаз", объединяющего производителей и потребителей средств химизации с целью обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей указанного региона минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, предусмотрев, что 50 процентов акций плюс одна акция в указанном акционерном обществе будет принадлежать открытому акционерному обществу "Газпром".
    8. Продлить на 1999 год действие пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 1997 г. N 166 "О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений в 1997 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 8, ст. 948).
    9. Министерству путей сообщения Российской Федерации при заключении договоров с предприятиями - производителями минеральных удобрений и химических средств защиты растений на поставку их сельскохозяйственным товаропроизводителям и сырья для их производства предусматривать в 1999 году снижение тарифов на железнодорожные перевозки на 30 процентов.
    10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации в 2-недельный срок разработать и утвердить порядок финансирования и поставок в 1999 году минеральных удобрений и химических средств защиты растений сельскохозяйственным товаропроизводителям.
    11. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации определить банки - агенты из числа банков, обслуживающих специализированный фонд льготного кредитования агропромышленного комплекса, и выдать им кредиты под бюджетные гарантии регионов в размере до 2,2 млрд. рублей на поставку соответствующих объемов минеральных удобрений для кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей на договорных условиях сроком до одного года под ставку, соответствующую ставке, утвержденной для работы со средствами специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса.
    Предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям кредитов на закупки минеральных удобрений производится в пределах сумм гарантий субъектов Российской Федерации, на территориях которых они расположены. Погашение этих кредитов осуществляется заемщиками в денежной форме, а в отдельных случаях - частью выращенного урожая зерна и технических культур.
    Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации в 2-недельный срок определить порядок предоставления и возврата указанных кредитов.
    12. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в 2-недельный срок внести предложения о закупке химических средств защиты растений и сырья для их производства.
    13. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить эффективное использование получаемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с настоящим постановлением средств химизации и ежемесячно представлять в Правительство Российской Федерации информацию о ходе их поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ