Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ от 20.02.98 N 18-П (ред. от 11.06.2002) "О МНОГОРЕЙСОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПЛАТЕЖЕЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ"

Дата документа20.02.1998
Статус документаДействует
МеткиПоложение · Регламент

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 20 февраля 1998 г. N 18-П

 

О МНОГОРЕЙСОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПЛАТЕЖЕЙ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

 

(в ред. Указания ЦБ РФ от 11.06.2002 N 1160-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления многорейсовой обработки платежей (далее - МОП) при проведении расчетов через расчетную сеть Банка России в Московском регионе.
    1.2. В настоящем Положении применяются термины и определения, используемые в действующем законодательстве Российской Федерации в том значении, в котором это установлено соответствующими нормативными правовыми актами, если иное не установлено настоящим Положением.
    1.3. Под многорейсовой обработкой платежей в рамках настоящего Положения понимается порядок обработки электронных платежных документов (ЭПД), при котором их прием, контроль и исполнение, обеспечивающее списание / зачисление средств по счетам, открытым в подразделениях расчетной сети Банка России Московского региона, а также направление участникам МОП исполненных ЭПД, подтверждающих перевод средств, осуществляется по каждому платежу с учетом встречных платежей в дискретном режиме, т.е. в выделенные интервалы времени, называемые рейсами, в соответствии с требованиями настоящего Положения.
    1.4. Участниками многорейсовой обработки платежей в Московском регионе являются:
    - учреждения и подразделения Банка России (далее - УБР), находящиеся на информационно - вычислительном обслуживании в Межрегиональном центре информатизации при Банке России (далее - МЦИ);
    - кредитные организации, филиалы кредитных организаций (далее - кредитные организации) и другие клиенты Банка России (некредитные организации), обслуживаемые в УБР и заключившие с Банком России в лице МЦИ Договор об обмене электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России (далее - Договор обмена), оформляемый в соответствии с типовой формой, утвержденной Положением Банка России "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" от 12.03.1998 N 20-П в редакции Указания от 11.04.2000 N 774-У ("Вестник Банка России" от 27.04.2000 N 22) (далее - Положение 20-П).
 

2. Порядок осуществления многорейсовой обработки платежей

 
    2.1. Многорейсовая обработка платежей проводится в течение дня в соответствии с регламентом обработки, установленным Приложением 1 к настоящему Положению.
    2.2. Обмен электронными документами между участниками МОП и МЦИ осуществляется пакетами, составленными в соответствии с требованиями Положения 20-П, в интервалы времени, установленные для приема пакетов электронных документов (далее - ЭД).
    2.3. Для целей настоящего Положения под реестром платежей (направленных и проведенных) понимается пакет электронных документов, составленный в соответствии с требованиями Положения 20-П, который может содержать:
    - полноформатные электронные платежные документы (ЭПД ПФ);
    - электронные платежные документы сокращенного формата (ЭПД СФ);
    - электронные служебно - информационные документы (ЭСИД).
    2.4. Общие требования, предъявляемые к ЭД (ЭПД ПФ, ЭПД СФ, ЭСИД), составленным участниками МОП и МЦИ, а также порядок обмена ЭД между МЦИ и участниками МОП соответствуют требованиям, установленным Положением 20-П, включая:
    - состав реквизитов, позволяющий однозначно идентифицировать любой электронный документ (пакет электронных документов) в платежной системе Банка России;
    - требования к уникальному идентификатору составителя электронного документа;
    - состав реквизитов электронных документов.
    2.5.