Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНТРОЛЮ РЕНТГЕНОВСКИХ УСТАНОВОК ДЛЯ ДОСМОТРА БАГАЖА И ТОВАРОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.6.1.697-98" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 09.04.98 N 12)

Дата документа09.04.1998
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    

Утверждено
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 9 апреля 1998 г. N 12

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНТРОЛЮ РЕНТГЕНОВСКИХ УСТАНОВОК ДЛЯ ДОСМОТРА БАГАЖА И ТОВАРОВ
СП 2.6.1.697-98

 

Sanitary Rules of Operation with X-Ray Devices for Luggage and Goods Examination

 

Дата введения: с 9 июня 1998 г.

 

Введение

 
    Настоящие правила разработаны на основании Законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О радиационной безопасности населения", НРБ-96, ОСП 72/87 и с учетом международных рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения. Они регламентируют требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с рентгеновскими установками для досмотра багажа и товаров.
    Требования настоящих правил являются обязательными для предприятий, учреждений и других организаций независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, которые разрабатывают, изготавливают, эксплуатируют и контролируют все типы рентгеновских установок, предназначенных для досмотра багажа и товаров, являющихся источниками рентгеновского излучения и работающих при номинальном напряжении от 40 до 300 кВ.
    Правила не распространяются на:
    - установки, в которых используются ускорители заряженных частиц с энергией более 300 кэВ.
    Ответственность за выполнение требований настоящих правил возлагается на администрацию организаций, проектирующих, изготавливающих и эксплуатирующих рентгеновские установки для досмотра багажа и товаров (далее по тексту РУДБТ).
    Министерства и ведомства должны осуществлять контроль за выполнением настоящих правил в подведомственных им учреждениях.
 

1. Общие положения

 
    1.1. РУДБТ содержат рентгеновскую трубку, являющуюся техногенным источником ионизирующего (рентгеновского) излучения, представляющим потенциальную радиационную опасность для здоровья персонала и населения.
    1.2. Рентгеновская трубка, становится источником излучения лишь в момент подачи на нее высокого напряжения. Поэтому при перевозке и хранении РУДБТ не представляют радиационной опасности и не требуют принятия специальных мер защиты.
    1.3. По конструктивным особенностям, режиму эксплуатации и степени радиационной опасности различают три типа РУДБТ.
    К установкам 1-го типа относятся стационарные РУДБТ с закрытой досмотровой камерой, щелевым пучком излучения и движущимся объектом контроля. В установках этого типа досмотровая камера окружена стационарной радиационной защитой, обеспечивающей безопасные условия работы и исключающей возможность облучения людей прямым пучком излучения. Высокое напряжение на рентгеновскую трубку выдается только в период прохождения контролируемым объектом зоны контроля. Доза облучения контролируемого объекта при проведении контроля, как правило, не превышает 0,1 мГр.
    К установкам 2-го типа относятся стационарные РУДБТ с закрытой досмотровой камерой, широким пучком излучения и неподвижным объектом контроля. Досмотровая камера окружена сплошной стационарной радиационной защитой, обеспечивающей безопасные условия работы. Высокое напряжение на рентгеновскую трубку выдается только в период проведения контроля. При этом досмотровая камера закрыта и облучение людей прямым пучком невозможно. Доза облучения контролируемого объекта при проведении контроля может превышать 1 Гр.
    К установкам 3-го типа относятся мобильные РУДБТ, источник рентгеновского излучения в которых не имеет стационарной радиационной защиты. Ограничение облучения персонала достигается удалением его на достаточно большое расстояние от точки контроля, ограничением времени работы установки и использованием специальных переносных защитных конструкций.
    1.4. При планировании работ на РУДБТ должен применяться принцип минимизации облучения персонала и населения при работе с источниками ионизирующих излучений. Для этого работы должны вестись преимущественно на установках 1-го типа. Досмотр на установках 2-го типа должен проводиться только тогда, когда данных, полученных на установках 1-го типа, недостаточно для определения характера содержимого объекта контроля. РУДБТ 3-го типа должны применяться лишь в тех случаях, когда применение установок 1-го и 2-го типов невозможно.
    1.5. В соответствии с НРБ-96 операторы, наладчики и ремонтники РУДБТ, а также сотрудники, проводящие радиационный контроль, как лица, работающие с техногенными источниками, относятся к персоналу группы А. Находящиеся по условиям работы в тех же помещениях другие работники, непосредственно не работающие с РУДБТ, относятся к персоналу группы Б. Работа их должна проводиться с соблюдением требований НРБ-96 и ОСП-72/87. К работам по наладке, испытанию, ремонту и эксплуатации установок допускается персонал группы А.
    1.6. Степень радиационной опасности при работе с РУДБТ определяется мощностью экспозиционной дозы рентгеновского излучения, его эффективной энергией, а также характером облучения (общее, местное).
    1.7. К использованию в Российской Федерации допускаются только те виды РУДБТ, в том числе и ввозимые из-за границы, которые прошли гигиеническую экспертизу и получили положительное заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

2. Обязанности администрации

 
    2.1. К моменту начала работ с РУДБТ на основании настоящих правил, а также инструкции завода-изготовителя по испытанию, наладке и эксплуатации установок, администрация учреждения обязана разработать и утвердить инструкцию по радиационной безопасности, в которой должны быть определены:
    - условия допуска персонала к работам на РУДБТ;
    - порядок и техника проведения всех видов работ на РУДБТ с учетом их особенностей в данном учреждении;