Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.12.98 N 1541 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ"

Дата документа25.12.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 1998 г. N 1541

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ

 
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст.1475; N 30, ст. 3613) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о воинском учете.
    2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 22 марта 1995 г. N 292 "Об утверждении Положения о воинском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 13, ст. 1152).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ

 
 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 1998 г. N 1541

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ

 

I. Общие положения

 
    1. Воинский учет граждан Российской Федерации (далее именуются граждане) организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и настоящим Положением.
    Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовой формы (далее именуются организации).
    Воинский учет осуществляется постоянно и охватывает все категории граждан, подлежащих воинскому учету. Основными требованиями, предъявляемыми к воинскому учету, являются полнота и достоверность данных, характеризующих количественное и качественное состояние призывных и мобилизационных людских ресурсов.
    2. Цели и задачи воинского учета:
    обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"
    определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных людских ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
    проведение плановой работы по подготовке необходимых военных специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований <*> с мирного на военное время и последующего их доукомплектования личным составом.
    


    <*> Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:
    "другие войска" - пограничные войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации, внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожные войска Российской Федерации, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войска гражданской обороны;
    "воинские формирования" - инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти;
    "органы" - Служба внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральные органы правительственной связи и информации, федеральные органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;
    "специальные формирования" - создаваемые на военное время специальные формирования.
 
    3. Воинскому учету подлежат граждане:
    мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе;
    женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет, согласно приложению.
    Продолжительность нахождения граждан на воинском учете определяется на основании Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
    4. Не подлежат воинскому учету граждане:
    освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе"
    проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
    отбывающие наказание в виде лишения свободы;
    женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
    постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.
    5. Воинский учет подразделяется на общий и специальный.
    На общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время.
    На специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время.