Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 25.12.98 N 452-У "О ГОДОВОМ БУХГАЛТЕРСКОМ ОТЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В РАМКАХ НАДЗОРА"

Дата документа25.12.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 25 декабря 1998 г. N 452-У

 

О ГОДОВОМ БУХГАЛТЕРСКОМ ОТЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В РАМКАХ НАДЗОРА

 

1. Состав и сроки представления годового бухгалтерского отчета и отчетности кредитных организаций, представляемой в рамках надзора

 
    1.1. Кредитные организации (банки и небанковские кредитные организации), имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, составляют бухгалтерский отчет за отчетный год и представляют его в территориальные учреждения Банка России по месту своего нахождения в следующем объеме:
    1.1.1. Бухгалтерский баланс в форме оборотной ведомости за декабрь отчетного года (форма N 101) - два экземпляра.
    1.1.2. Отчет о прибылях и убытках (форма N 102) - два экземпляра.
    1.1.3. Данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли (форма N 126 согласно Приложению 1 к настоящему Указанию).
    1.1.4. Расчет резерва на возможные потери по ссудам (форма N 115).
    1.1.5. Отчет о состоянии внутреннего контроля в банке (Приложение 1 к Положению "Об организации внутреннего контроля в банках" от 28.08.97 N 509).
    1.1.6. Пояснительная записка.
    1.2. Требуемые настоящим Указанием к заполнению в составе годового бухгалтерского отчета номера форм установлены Указаниями Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" с учетом изменений и дополнений.
    1.3. Годовой бухгалтерский отчет в объеме согласно п. 1.1 настоящего Указания представляется кредитными организациями, не имеющими филиалов, в срок не позднее 20 января года, следующего за отчетным, кредитными организациями, имеющими в своем составе филиалы, - не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
    Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (далее по тексту - Сбербанк России) годовой бухгалтерский отчет представляется не позднее 10 марта года, следующего за отчетным.
    1.4. В сроки, определенные п. 1.3 настоящего Указания, вместе с балансом в форме оборотной ведомости, являющимся составной частью годового бухгалтерского отчета (п. 1.1.1), кредитные организации представляют расшифровки для расчета обязательных нормативов, числовые значения обязательных нормативов, а также сведения о межбанковских кредитах и депозитах (форма N 501) и об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них (форма N 603).
    Указанные формы отчетности Сбербанк России представляет вместе с балансом в форме оборотной ведомости за декабрь отчетного года без заключительных оборотов не позднее 25 января года, следующего за отчетным, а также дополнительно расшифровки для расчета обязательных нормативов, числовые значения обязательных нормативов вместе с годовым бухгалтерским отчетом.
    1.5. Филиалы и головные банки кредитных организаций согласно прилагаемому к настоящему Указанию списку (Приложение 2) представляют годовые бухгалтерские отчеты в составе форм, определенных пп. 1.1.1-1.1.4, 1.1.6, в территориальные учреждения Банка России по месту их нахождения не позднее 20 января1999 г.
    Региональные банки Сбербанка России представляют в территориальные учреждения Банка России по месту их нахождения оборотные ведомости по форме N 101 без заключительных оборотов не позднее 20 января года, следующего за отчетным, а также годовые бухгалтерские отчеты в сроки, аналогичные установленным им для представления отчетов головному банку.
    Филиалы и головные банки других кредитных организаций представляют годовые бухгалтерские отчеты в территориальные учреждения Банка России по месту их нахождения в порядке, устанавливаемом территориальными учреждениями Банка России, с тем, чтобы обеспечить составление и передачу в Банк России сводного баланса по кредитным организациям региона за отчетный год (форма N 107) в сроки, установленные п. 6.3 настоящего Указания.
    1.6. Финансовая отчетность в составе форм N 110-114, 116-118, 122, 125, 127-132 за отчетный год представляется кредитными организациями до 1 февраля года, следующего за отчетным.
    1.7. По кредитным организациям, у которых отозваны лицензии на осуществление банковских операций, отчетность по состоянию на 1 января отчетного года представляется в объеме и сроки, установленные Указанием Банка России от 30.12.97 N 118-У "О порядке представления отчетности кредитными организациями, у которых отозваны лицензии на осуществление банковских операций" с учетом изменений и дополнений.
 

2. Подготовка к составлению годового бухгалтерского отчета

 
    В целях обеспечения своевременного и качественного составления годового бухгалтерского отчета кредитные организации проводят в конце отчетного года необходимую подготовительную работу, состоящую в следующем.
    2.1. Производят сверку остатков по счетам аналитического учета с синтетическим. При выявлении расхождений выясняют причины этого и принимают меры к их устранению.
    2.2. Проводят инвентаризацию всех учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах денежных средств и ценностей, основных средств, нематериальных активов, хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расчетов с дебиторами и кредиторами, в том числе по обязательствам и требованиям по срочным сделкам, по состоянию на 1 ноября или 1 декабря отчетного года с тем, чтобы данные годового бухгалтерского отчета отражали фактическое наличие имущества, обязательств и требований кредитных организаций.
    По результатам инвентаризации принимают меры по урегулированию выявленных расхождений (излишки и недостачи должны быть отражены по соответствующим счетам баланса в отчетном году), списывают в установленном порядке с баланса стоимость пришедших в негодность основных средств, хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.