Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 286. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ВОЗДУШНОГО И КОНТАКТНОГО УЛЬТРАЗВУКА ПРОМЫШЛЕННОГО, МЕДИЦИНСКОГО И БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.97 N 51)

Дата документа31.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление · Санпин

    

Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 31.10.97 N 51

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ВОЗДУШНОГО И КОНТАКТНОГО УЛЬТРАЗВУКА ПРОМЫШЛЕННОГО, МЕДИЦИНСКОГО И БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96

 

1. Область применения и общие положения

 
    1.1. Настоящие санитарные правила и нормы устанавливают классификацию, нормируемые параметры и нормативные значения ультразвука на рабочих местах и во внепроизводственных условиях, требования к измерению ультразвука и меры профилактики.
    1.2. Санитарные нормы и правила являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности, и физических лиц, независимо от гражданства.
    1.3. Ссылки на требования санитарных правил и норм должны быть учтены в Государственных стандартах и во всех нормативно-технических документах, регламентирующих планировочные, конструктивные, технологические, сертификационные, эксплуатационные требования к производственным объектам, жилым, общественным зданиям, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудованию и машинам, транспортным средствам, медицинскому оборудованию и аппаратуре, бытовым приборам.
    1.4. Ответственность за выполнение требований санитарных правил и норм возлагается в установленном порядке на руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также граждан.
    1.5. Контроль за выполнением санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями госсанэпиднадзора России в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 и с учетом требований действующих санитарных правил и норм.
    1.6. С утверждением настоящих санитарных правил и норм утрачивают силу "Санитарные нормы и правила при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый контактным путем на руки работающих" N 2282-80 МЗ СССР и "Санитарные нормы и правила при работе на промышленных ультразвуковых установках" N 1733-77 МЗ СССР.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".
    2.3. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92.
    2.4. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93.
    2.5. "Положение о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, а также о порядке действия на территории РСФСР общесоюзных санитарных правил", утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 01.07.91 N 375.
    2.6. Постановление Государственного комитета санэпиднадзора России "Положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.01.93.
 

3. Термины и определения

 
    3.1. Предельно допустимый уровень (ПДУ) ультразвука - это уровень, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ ультразвука не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных людей.
    3.2. Допустимый уровень ультразвука в жилых и общественных зданиях это уровень фактора, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к ультразвуковому воздействию.
    3.3. Источники ультразвука - это все виды ультразвукового технологического оборудования, ультразвуковые приборы и аппаратура промышленного, медицинского, бытового назначения, генерирующие ультразвуковые колебания в диапазоне частот от 18 кГц до 100 МГц и выше.