Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 30.12.98 N 398-Т "О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТЫ - ЕВРО"

Дата документа30.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 декабря 1998 г. N 398-Т

 

О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТЫ - ЕВРО

 
    С 1 января 1999 года страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) вводят единую валюту - евро.
    Страны - участницы ЭВС: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция,
    Эмитент евро - Европейский центральный банк. Ввод в обращение евро осуществляется в два этапа. Первый этап: 1 января 1999 года - 31 декабря 2001 года. Евро используется в безналичном обороте наряду с национальными валютами. Экономическим субъектам сохраняется право выбора между евро и замещаемыми национальными валютами. В полном объеме с 1 января 1999 года к евро переходят следующие сферы: межбанковские расчеты, финансовые рынки, эмиссия государственных ценных бумаг.
    Второй этап: 1 января 2002 года - 1 июля 2002 года. Национальные валюты стран - участниц ЭВС полностью заменяются на евро во всех сферах безналичного обращения. Банкноты и монеты в евро поступают в наличный оборот и используются наряду с национальными денежными знаками стран ЭВС, которые с 1 июля 2002 года утрачивают статус законного средства платежа.
    Начальный курс евро устанавливается в соотношении: 1 евро = 1 ЭКЮ (по состоянию на 31 декабря 1998 года).
    С 1 января 1999 года расчетная единица Европейского Сообщества - ЭКЮ - упраздняется. Соответственно, все ссылки на ЭКЮ в юридических документах заменяются ссылками на евро, а средства в ЭКЮ пересчитываются в евро в указанном соотношении.
    Одновременно окончательно фиксируются курсы пересчета национальных валют стран ЭВС к евро (австрийский шиллинг, бельгийский франк, немецкая марка, ирландский фунт, испанская песета, итальянская лира, люксембургский франк, нидерландский гульден, португальское эскудо, финляндская марка и французский франк).