Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 08.12.98 N 124 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Дата документа08.12.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1998 г. N 124

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" и ввести ее в действие с 1 января 1999 года.
 

Исполняющий обязанности
председателя Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 

Утверждено
Постановлением Госкомстата России
от 08.12.98 N 124

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ПРЕДПРИЯТИЕ q"ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ"

 

Общие положения

 
    1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие представляют юридические лица всех форм собственности, являющиеся коммерческими организациями (по перечню, установленному органами государственной статистики), кроме субъектов малого предпринимательства.
    На титульном листе формы указывается полное наименование юридического лица, его юридический адрес. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
 

Раздел I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ

 
    2. По строке 01 указывается дата создания имущественного комплекса, составляющего основу данного предприятия. Например, если завод был построен в 1927 году, то, несмотря на дальнейшие расширения, преобразования и реорганизации, в качестве года создания принимается 1927 год.
    По строке 02 указывается дата государственной регистрации юридического лица. Если юридическое лицо подвергалось реорганизации (статья 57 Гражданского кодекса Российской Федерации), то указывается дата регистрации последней реорганизации.
    По строке 03 проставляется дата начала выпуска товаров и услуг имущественным комплексом, сведения о котором приведены по строке 01.
    По строке 04 показывается дата приватизации предприятия.
    Дата приватизации - эта дата утверждения плана приватизации соответственно Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъектов Российской Федерации, соответствующим органом по управлению имуществом либо дата заключения договора купли - продажи предприятия (организации).
 

Раздел II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА (ФОНДА) МЕЖДУ АКЦИОНЕРАМИ (УЧРЕДИТЕЛЯМИ)

 
    3. В данном разделе хозяйственные товарищества и общества приводят данные об уставном капитале на конец отчетного года, зафиксированном в учредительных документах, и его распределении по акционерам (учредителям).
    Государственные и муниципальные унитарные предприятия в данном разделе показывают величину уставного фонда.
 

Раздел III. Взносы иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал по странам - партнерам

 
    4. Если в уставном капитале предприятия есть иностранный капитал, то необходимо отметить строку 16 и заполнить строки 18 - 24.
    По строке 18 раздела III показывается общая сумма вкладов иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал предприятия, а по строкам 19 - 24 приводятся данные по каждой стране - партнеру. При этом в графе А указывается наименование страны - партнера, а в графе В - ее код по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).
 

Раздел IV. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

 
    5. По строке 25 графы 1 проставляется общее количество территориально обособленных подразделений (включая головное), входящих в состав юридического лица. Понятие территориально обособленного подразделения приведено в пункте 14 данной инструкции.
    По строке 26 графы 1 приводится количество территориально обособленных подразделений, расположенных на территории других, чем головное предприятие, субъектов Российской Федерации.
    По строкам 25, 26 графы 2 приводится количество территориально обособленных подразделений, имеющих статус филиала.
    Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
    6. По строке 27 указывается количество дочерних и зависимых обществ данного юридического лица, являющихся таковыми в соответствии со статьями 105 и 106 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 

Раздел V. СВЕДЕНИЯ ОБ ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

 
    7. По строкам 28 и 30 отражается объем товаров и услуг собственного производства, отгруженных (переданных) на сторону (физическим и юридическим лицам), зачисленных в основные средства данного предприятия, а также выданных в качестве оплаты труда своим работникам.
    По строкам 31 и 33 отражается объем отгруженных (переданных) на сторону товаров, приобретенных на стороне для целей перепродажи.
    При этом следует иметь в виду, что данные по строкам 28, 31 показываются включая налог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж, налог на реализацию горюче - смазочных материалов (зачисляемый в дорожный фонд), экспортную пошлину и таможенные сборы, а по строкам 30 и 33 - без указанных налогов.
    Не являются отгруженными и не отражаются по строкам 28, 30, 31, 33 товары (услуги), переданные (оказанные) другим подразделениям данного юридического лица.
    8. По строке 29 отражается стоимость потребительских товаров собственного производства, проданных населению в порядке розничной торговли (розничный товарооборот в части товаров собственного производства).
    По строке 32 показывается стоимость товаров, не являющихся продукцией данного юридического лица и приобретенных им на стороне, проданных населению в порядке розничной торговли (розничный товарооборот в части товаров, приобретенных на стороне).
    Розничный товарооборот (включая товарооборот общественного питания) представляет собой стоимость товаров, проданных населению за наличный расчет через собственные торговые заведения, заведения общественного питания или с оплатой через кассу предприятия. Кроме этого, в розничный товарооборот включается стоимость продовольственных товаров, проданных из розничной торговой сети с оплатой по безналичному расчету организациям социальной сферы (детским, лечебным, оздоровительным, профилактическим учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т.п.) для питания обслуживаемых ими категорий населения.
    В розничный товарооборот также включается:
    - стоимость проданных товаров, оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам сберегательных банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет);
    - стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету (по моменту сдачи посылки отделению связи);
    - стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товара покупателю) в объеме полной стоимости товара;
    - стоимость товаров, сданных на комиссию (по моменту продажи) в объеме полной стоимости товара;
    - стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по времени доставки покупателю независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);
    - стоимость товаров, продаваемых отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных средств, топлива, легковых автомобилей и др.) в объеме фактически оплаченной населением стоимости;
    - стоимость проданных по подписке печатных изданий (по моменту отпуска покупателю);
    - стоимость продажи за наличный расчет горюче - смазочных материалов автозаправочными станциями; продажи запасных частей к легковым автомобилям и средств ухода за автотранспортными средствами;
    - стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;
    - стоимость проданной порожней тары;
    - стоимость стеклянной посуды, проданной с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением стеклянной посуды.
    Стоимость проданных населению товаров в порядке розничной торговли (розничный товарооборот) учитывается в розничных ценах - фактических продажных ценах, включая НДС, акцизы и налог с продаж.
    9. По строке 34 отражается промышленная продукция собственного производства, переданная своим непромышленным подразделениям (кроме продукции, зачисленной в состав основных средств данного предприятия), которая оценивается по средней цене реализации такой же или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц, в котором произведена (отгружена) оцениваемая продукция, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) - за месяц исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.
    По строке 35 отражается сельскохозяйственная продукция собственного производства, переданная своим несельскохозяйственным подразделениям, по фактической себестоимости.
    10. По строке 37 показывается наличие на конец отчетного года торговых заведений, принадлежащих данному юридическому лицу, а по строке 38 - их торговая площадь.
    К торговым заведениям относятся объекты розничной торговли, занимающие обособленное помещение и имеющие торговый зал для покупателей.
    Под торговой площадью понимается площадь для торговли и обслуживания покупателей. В нее не включается площадь помещений для приема, хранения и подготовки товара к продаже, площадь подсобных, административных и бытовых помещений.
    По строкам 39 и 40 показывается наличие складских помещений, их площадь, предназначенных для приемки, хранения, подсортировки, фасовки, предпродажной подготовки, комплектации и выдачи товаров, приобретенных на стороне, а также товаров собственного производства, реализуемых через собственные торговые заведения (склады готовой продукции на предприятии по данным строкам не отражаются).
 

Раздел VI. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ТОВАРОВ И УСЛУГ

 
    11. По строке 41 приводятся данные о расходах на приобретение в отчетном году товаров, предназначенных для перепродажи (по покупным ценам).
    По строке 42 показываются данные о приросте за отчетный год (+) или уменьшении (-) остатка у предприятия товаров для перепродажи (по покупным ценам).
    По строке 43 отражается стоимость (без НДС) фактически поступивших за весь отчетный год сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий по фактической себестоимости их приобретения, т.е. с учетом расходов по заготовке и доставке их на предприятие (в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета перечисленные расходы отражаются по дебету счетов производственных запасов).
    По этой строке показываются сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, входящие в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющиеся необходимым компонентом при ее изготовлении, комплектации; вспомогательные материалы и предметы, которые участвуют в производстве и реализации продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей.
    По строке 44 из строки 43 выделяется стоимость фактически поступившего на предприятие топлива: нефтепродуктов, твердого и газообразного топлива, предназначенного для технологических нужд производства, выработки энергии, отопления зданий, эксплуатации транспортных средств.
    По строке 45 из строки 43 выделяется стоимость поступившей на предприятие энергии всех видов, предназначенной для технологических нужд производства, отопления зданий.
    По строке 46 приводятся данные о приросте за отчетный год (+) или уменьшении (-) остатка сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства продукции по фактической себестоимости их приобретения. При строительной деятельности по этой строке учитывается также изменение их остатков на приобъектных складах, на стройплощадках (в размерах, не учтенных в выполненных строительных и монтажных работах и незавершенном строительном производстве).
    По строке 47 приводятся данные о стоимости работ и услуг (включая работы и услуги производственного характера), подлежащих включению в себестоимость продукции, выполненных сторонними организациями (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов; проведение испытаний для определения качества потребляемого сырья и материалов; контроль за соблюдением установленных технологических процессов; ремонт основных производственных средств; транспортные услуги; работа по химизации почв, по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений, по пахоте, уборке и другие сельскохозяйственные работы; услуги по подаче воды для орошения; услуги предприятий связи, коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, банков, вневедомственной охраны и т.д.).