Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 361. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1/3.2.558-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96 N 28)

Дата документа24.10.1996
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление

    

Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 24.10.96 N 28

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

СП 3.1/3.2.558-96

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Санитарные правила формулируют основные требования к комплексу организационных, инженерно-технических, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, своевременное и полное проведение которых должно обеспечить предупреждение инфекционных (паразитарных) болезней.
    1.2. Требования Санитарных правил обязательны для выполнения всеми учреждениями на территории Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также должностными лицами и гражданами.
    1.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют учреждения и органы Госсанэпидслужбы России.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
    2.3. Положение о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР 01.07.91. N 375.
 

3. Общие положения

 
    3.1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний (далее инфекционных заболеваний), а также их ликвидации должны своевременно и в полном объеме проводиться необходимые комплексные организационные, инженерно-технические, лечебно-профилактические, гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
    3.2. Проведение таких мероприятий регламентируется соответствующими нормативными правовыми документами, а также организационно-распорядительными и нормативно-методическими документами Минздрава России.
    3.3. Для оперативного руководства и координации деятельности организаций, учреждений, предприятий и граждан по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также их ликвидации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуются специальные противоэпидемические комиссии (СПК).
    3.4. В случае опасности распространения инфекционных заболеваний на отдельных территориях и в населенных пунктах могут вводиться особые условия и режимы хозяйственной деятельности и жизни населения. Решения по этому вопросу принимают Правительство Российской Федерации, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
 

4. Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой

 
    4.1. Население должно быть обеспечено доброкачественной питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека.
    4.2. Предприятия и организации обязаны осуществлять мероприятия, направленные на развитие систем централизованного водоснабжения.