Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ЖЕНЩИН. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.0.555-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.96 N 32)

Дата документа28.10.1996
Статус документаДействует
МеткиПравила · Постановление · Санпин

    

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 28.10.96 N 32

 

2.2. ГИГИЕНА ТРУДА

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ЖЕНЩИН

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНПИН 2.2.0.555-96

 

Hygienic Requirements for the Conditions of Work of Women

 

Дата введения: с момента опубликования

 

1. Область применения и общие положения

 
    1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.
    Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации (в дальнейшем - предприятия) всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин.
    Целью настоящего документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
    1.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции предприятий.
    1.3. Ссылки на обязательность соблюдения установленных настоящими санитарными правилами требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, затрагивающие регламентацию безопасности труда женщин.
    1.4. Государственный надзор и контроль за выполнением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами государственного санитарно-эпидемического надзора Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемического профиля соответствующих министерств и ведомств.
    1.5. В проектах на строительство, расширение, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение на период привязки к местности должны учитываться сведения о половозрастном составе местного населения и мигрантов, а также об уровне и динамике рождаемости в конкретном регионе.
    1.6. Технологическое оборудование на предприятиях, использующих труд женщин, должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям.
    1.7. При определении необходимого числа рабочих мест на предприятии следует учитывать, что на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда женщин.
    1.8. Оценка условий труда женщин должна осуществляться с учетом физиологических нормативов физического напряжения при выполнении ими трудовых операций (приложение 1) и проводиться по двум видам нормативных показаний: гигиеническим и профессиографическим.
    1.9. Для практически здоровых женщин на предприятиях всех видов собственности должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда <*>.
    1.9. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера-гинеколога, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером-гинекологом.
    1.11. Все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать "Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин" и разделу 4 настоящих санитарных правил.
    1.12. Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.
    1.13. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими санитарными правилами, на действующих объектах устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а для объектов вновь вводимых в эксплуатацию, не позднее 6-ти месяцев с момента пуска, но в обоих случаях непозднее 1 января 1998 года.
    1.14. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях и на предприятиях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
 

2. Требования к условиям труда женщин

 

2.1. Требования к производственной среде, трудовому процессу, рабочим местам

 
    2.1.1. Оценка условий производственной среды на рабочем месте конкретной профессии производится на соответствие допустимым уровням (табл. 1).
 
 

Таблица 1

 

Перечень факторов производственной среды

 

NN Факторы производственной среды Допустимые уровни
1. Вредные химические вещества, за исключением*(1) ПДК*(2)
2. Аэрозоли преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия (приложение 3) ПДК
3. Шум (эквивалентный уровень звука, дБ А) ПДУ*(3)
4. Вибрация - локальная - общая ПДУ*(4) ПДУ*(5)
5. Инфразвук (общий уровень звукового давления, дБ Лин) ПДУ*(6)
6. Ультразвук - воздушный (уровень звукового давления в 1/3 октавных полосах частот, дБ) - контактный (виброскорость, м/сек: логарифмический 2 уровень виброскоросги, дБ; интенсивность, Вт/см ПДУ*(7) ПДУ*(8)
7. Электромагнитные излучения - постоянное магнитное поле - электростатическое поле - злектрические поля промышленной частоты (50 Гц) - магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) - электромагнитные излучения радиочастотного диапазона: 0,01-3 Мгц 3-30 Мгц 30-300 Мгц 300 Мгц-300 Ггц ПДУ*(9) ПДУ*(10) ПДУ*(11) (для всего рабочего дня) ПДУ*(12) (для всего рабочего дня) ПДУ*(13) ПДУ*(13) ПДУ*(13) ПДУ*(13)
8. Лазерное излучение ПДУ*(14) (для хронического воздействия)
9. Ионизирующие излучения ОДП (основные дозовые пределы)*(15)
10. Параметры световой среды: - естественное освещение (КЕО, %) - освещенность рабочей поверхности (Е, лк) - слепящая блесткость источников света (показатель ослепленности, Р, отн.ед.) - отраженная слепящая блесткость - пульсация освещенности (коэффициент пульсации, К, %) - ультрафиолетовая радиация (облученность, Буф, 2 вт/м ) Уровни соответствуют норме*(16) норма*(16) норма*(16) отсутствие норма*(16) норма*(17)

Примечания. * (1) Присутствие на рабочем месте вредных и опасных химических веществ 1-го и 2-го класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутогенным и тератогенным действием является противопоказанием для труда женщин детородного возраста (приложение 2).
*(2) Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (сводный перечень) N 4617-88. Дополнения к перечню ПДК N 1-10.
*(3) В соответствии с действующими Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах.
*(4) В соответствии с действующими Гигиеническими требованиями к ручным инструментам и организации работ.
*(5) В соответствии с Требованиями приложения 4.
*(6) В соответствии с Гигиеническими нормами инфразвука на рабочих местах.
*(7) В соответствии с ГОСТом 12.1.001 ССБТ. "Ультразвук. Общие требования безопасности".
*(8) В соответствии с ГОСТом 12.1.001 ССБТ. "Ультразвук. Общие требования безопасности".
*(9) В соответствии с Предельно допустимыми уровнями воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и материалами.
*(10) В соответствии с ГОСТом 12.1.045 ССБТ. "Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".
*(11) В соответствии с Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты (50 Гц).
*(12) В соответствии с Предельно допустимыми уровнями магнитных полей частотой 50 Гц.
*(13) В соответствии с действующими Санитарными правилами и нормами Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона: ПДУ воздействия электромагнитных полей диапазона частот 10-60 кГц.
*(14) В соответствии с Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров.
*(15) В соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-9 и дополнительными ограничениями для женщин, установленными пунктом 5.1.8 этих НРБ.
*(16) СНиП 23-05-95 Строительные нормы и правила Российской Федерации. "Естественное и искусственное освещение". М., 1995.
*(17) В соответствии с "Санитарными нормами ультрафиолетового излучения в производственных помещениях".

 
    10. Производственный микроклимат (к табл.1 п/п 2.1.1):
    - на рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата;
    - оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-ми часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности в течение рабочей смены;
    - оптимальные величины показателей микроклимата следует соблюдать на рабочих местах, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.), или другие работы категории Iа и Iб, производимые на фиксированных рабочих местах (радиоэлектронное, часовое, швейное производство и т.п.);
    - оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года;
    - допустимые микроклиматические условия приводят к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, сопровождающемуся возникновением общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, некоторым ухудшением самочувствия и понижением работоспособности в течение рабочей смены, но не вызывают нарушения состояния здоровья, в том числе в отдаленном периоде;
    - диапазон допустимых величин параметров микроклимата ниже нижней границы оптимальных применительно к теплому и холодному периодам года должен соответствовать Санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"
    - верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года применительно к выполнению работ различной категории должна соответствовать величинам, приведенным в табл.2 применительно к часовой рабочей смене. При этом допустимые величины остальных параметров микроклимата должны соответствовать приведенным ниже;
    - максимальные величины относительной влажности воздуха согласно СанПиН 2.2.4.548-96 не должны выходить за пределы:

70 % - при температуре воздуха 25°С,
65 % - при температуре воздуха 26°С,
60 % - при температуре воздуха 27°С;

    - при температуре воздуха 25-27°С скорость движения воздуха согласно СанПиН 2.2.4.548-96 должна соответствовать диапазону: