Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 361. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.1.2.568-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.96 N 42)

Дата документа31.10.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Постановление · Санпин
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждено
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 31.10.96 N 42

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

 

СанПиН 2.1.2.568-96

    

Hygienic requirements for the arrangement, exploitaion and quality of water of swimming pools

 

Дата введения - с момента утверждения

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые и действующие плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности, в том числе на открытые и на бассейны при школьных и дошкольных учреждениях, при банных комплексах (саунах) и для детей в возрасте до 1 года ("Малютки"), а также на бассейны с морской водой.
    Правила не распространяются на лечебные бассейны, где проводятся лечебные процедуры или требуется вода специфического минерального состава, а также на судовые плавательные бассейны.
    1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и определяют санитарно-гигиенические требования, которыми необходимо руководствоваться при разработке других нормативных документов (СНиП, ГОСТ и др.).
    1.3. Правила регламентируют санитарные требования к проектированию, строительству и режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также к уборке и дезинфекции помещений. Выполнение предъявляемых требований гарантирует эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды (приложение 1).
    1.4. Используемые реагенты, а также конструкционные материалы, контактирующие с водой, должны относиться к числу или ранее разрешенных органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора* или иметь гигиенические сертификаты, выданные в установленном порядке.
    В процессе эксплуатации плавательного бассейна остаточное содержание (концентрация) химических веществ в воде и воздухе (зоне дыхания) не должно превышать гигиенические нормативы.
    1.5. Плавательные бассейны, выполненные с отступлением от требований настоящих Правил, подлежат реконструкции. Открытие вновь построенных или реконструированных плавательных бассейнов, а также подвергшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию, допускается после получения соответствующего разрешения органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    1.6. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций, эксплуатирующих плавательные бассейны, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
 

2. Гигиенические требования к проектированию и строительству
плавательных бассейнов

 
    2.1. Выбор земельного участка для размещения плавательных бассейнов, привязка типовых проектов, а также индивидуальные проекты строительства и реконструкции бассейнов, подлежат согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    2.2. Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания гражданского назначения, за исключением жилых.
    2.3. При устройстве открытых бассейнов площадь отведенного участка должна быть озеленена не менее, чем на 35 % кустарником или низкорослыми деревьями. По периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог с интенсивным движением.
    Удаление ванн открытого бассейна от красной линии принимается не менее 15 метров; от территории больниц, детских школьных и дошкольных учреждений, а также жилых домов и автостоянок - не менее 100 м.
    2.4. Виды и размеры бассейнов, соответствующие их назначению, и допустимая нагрузка указаны в табл. 1.
    2.5. Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение занимающихся осуществляется по функциональной схеме - гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. При этом должно быть предусмотрено, чтобы занимающийся после посещения других помещений не мог пройти к ванне, минуя душевую. Раздевальня и санузел могут сообщаться с душевой непосредственно через небольшой тамбур или коридор.
    2.6. Требования, к вспомогательным помещениям.
    2.6.1. Площадь вестибюля принимается из расчета 0,5 кв.м на 1 занимающегося в смену, но не менее 20 кв.м.
    2.6.2. Гардероб верхней одежды (для занимающихся и зрителей) принимается из расчета 0,1 кв.м на 1 место, но не менее 10 кв.м; число мест должно составлять 300 % пропускной способности в смену.
    2.6.3. Раздевальни в бассейнах с числом занимающихся в смену до 40 человек принимаются из расчета от 2,1 кв.м до 2,5 кв.м на 1 место, с числом занимающихся более 40 - от 1,7 кв.м до 2,1 кв.м на 1 место и не менее 2,9 м2 - для детей до 10 лет. Количество скамеек в раздевальнях должно устанавливаться из расчета 0,6 м длины на 1 человека. Для хранения индивидуальной одежды устраиваются закрытые шкафы: двухъярусные - для взрослых и одноярусные - для детей. Следует предусматривать мойки для ног из расчета 1 мойка на 20 мест.
    2.6.4. Санузлы размещаются при раздевальнях; в женских санузлах предусматривается 1 унитаз на 30 человек, в мужских - 1 унитаз и 1 писсуар на 45 человек в смену.