Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 953. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.03.98 N 11 (ред. от 12.05.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р"

Дата документа17.03.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 1998 г. N 1520
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 1998 г. N 11

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30, Приказа Ростехрегулирования от 12.05.2009 N 1721)

 
    В целях упорядочения организационной структуры Системы сертификации ГОСТ Р и функций ее участников, уточнения правил Системы с учетом новых законодательных актов Российской Федерации, практики функционирования Системы Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановляет:
    1. Утвердить Положение о Системе сертификации ГОСТ Р.
    2. Направить Положение о Системе сертификации ГОСТ Р в Минюст России на государственную регистрацию.
    3. Ввести в действие Положение о Системе сертификации ГОСТ Р через 6 месяцев со дня его официального опубликования.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госстандарта России
от 17 марта 1998 г. N 11

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30, Приказа Ростехрегулирования от 12.05.2009 N 1721)

 
    Настоящий документ устанавливает назначение, принципы, структуру и правила Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Система ГОСТ Р), созданной Госстандартом России в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143, N 31, ст. 3832) для проведения обязательной сертификации, предусмотренной Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140; 1999, N 51, ст. 6287), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702) и другими законодательными актами, которыми на федеральный орган исполнительной власти в области стандартизации и метрологии возложена организация обязательной сертификации продукции, работ, услуг.
    Используемые в документе понятия основаны на законодательстве Российской Федерации и соответствуют Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 июня 2000 г., регистрационный N 2284 (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 2000, N 28).
    Настоящий документ предназначен для применения изготовителями, продавцами, исполнителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями, а также органами государственного контроля и надзора.
    (в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30)
 

I. Общие положения

 
    1.1. Система ГОСТ Р создана для организации и проведения работ по обязательной сертификации продукции, работ и услуг и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации.
    В Системе ГОСТ Р по тем же правилам и процедурам может проводиться также добровольная сертификация.
    В системе ГОСТ Р проводятся работы по регистрации деклараций о соответствии, принятых изготовителями (продавцами, исполнителями) в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766 "Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3746).
    (в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30)
    1.2. Сертификация в Системе ГОСТ Р направлена на достижение целей, определенных статьей 1 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".
    1.3. В Системе ГОСТ Р сертифицируются:
    - товары для личных (бытовых) нужд граждан;
    - продукция производственно - технического назначения, в том числе средства производства;
    - строительная продукция;
    - выполняемые работы и оказываемые услуги населению;
    - системы качества;
    - производства.
    1.4. Объекты обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р определены перечнями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст. 3899; 2000, N 22, ст. 2317; 2002, N 1, часть 2, ст. 53), а также другими перечнями, утвержденными нормативными правовыми актами Российской Федерации на основе соответствующих федеральных законов.
    Объекты подтверждения соответствия, на которые в Системе ГОСТ Р регистрируются декларации о соответствии, определены перечнем продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1998 г. N 766.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 13.08.97 N 1013, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982
 
 
    (в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30)
    1.5. Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые виды систем качества, производств, продукции, работ, услуг, предлагаемые заявителем и входящие в область аккредитации органов по сертификации Системы ГОСТ Р.
    (в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30)
    1.6. Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р составляют государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг).
    Обозначения конкретных нормативных документов, на соответствие которым проводится обязательная сертификация в Системе ГОСТ Р, содержатся в "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация", публикуемой Госстандартом России, а также в документах систем сертификации однородной продукции, работ, услуг.
    Нормативную базу подтверждения соответствия при добровольной сертификации составляют стандарты различных категорий, строительные нормы и правила, технические условия и другая техническая документация на продукцию, работы, услуги, предложенная заявителем.
    1.7. В Системе ГОСТ Р предусматривается сертификация отечественной и импортируемой продукции, по единым правилам.
    1.8. Система ГОСТ Р обеспечивает проведение обязательной сертификации на всей территории Российской Федерации, путем формирования сети аккредитованных в установленном порядке органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) по всей номенклатуре продукции (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
    Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные Госстандартом России для проведения обязательной сертификации, вправе осуществлять добровольную сертификацию в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" в пределах их области аккредитации.
    1.9. Система ГОСТ Р является открытой для участия в ней других федеральных органов исполнительной власти, различных организаций, признающих и выполняющих ее правила.
    1.10. Взаимодействие Системы ГОСТ Р с другими системами сертификации, создаваемыми федеральными органами исполнительной власти осуществляется на основе соглашений, заключаемых Госстандартом России с соответствующими органами (организациями), если иное не предусмотрено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    1.11. Система ГОСТ Р вправе взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран по вопросам подтверждения соответствия, включая признание сертификатов, знаков соответствия и протоколов испытаний.
    1.12. Система ГОСТ Р включает в качестве подсистем системы сертификации однородной продукции (работ, услуг), в которых осуществляется сертификация определенной продукции (работы, услуги) с учетом специфики ее производства и использования, а также с учетом требований международных систем сертификации и соглашений, участником которых является Российская Федерация.
    1.13. Объективность и достоверность сертификации в Системе ГОСТ Р обеспечивается аккредитацией органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также аттестацией экспертов в установленном порядке.
    1.14. Система ГОСТ Р имеет собственные формы сертификатов и знаки соответствия.
 

II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

 
    2.1. Организационную структуру Системы ГОСТ Р образуют:
    - Госстандарт России;
    - центральные органы систем сертификации однородной продукции (работ, услуг);
    - органы по сертификации;
    - испытательные лаборатории (центры).
    2.2. Госстандарт России выполняет следующие функции:
    - формирует сеть органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и управляет ими непосредственно или через центральные органы систем сертификации однородной продукции (работ, услуг);
    - организует и координирует деятельность участников Системы ГОСТ Р;
    - утверждает организационно - методические документы Системы ГОСТ Р;
    - создает системы сертификации однородной продукции (работ, услуг), правила (порядки) сертификации в этих системах;
    - определяет центральные органы систем сертификации однородной продукции (работ, услуг);
    - осуществляет контроль за деятельностью центральных органов систем сертификации однородной продукции (работ, услуг), технического центра Регистра систем качества, органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);
    - устанавливает формы сертификатов, знаков соответствия и правила их применения, а также формы других документов, необходимых для функционирования системы;
    - устанавливает порядок оплаты работ по сертификации по согласованию с компетентными органами;
    - взаимодействует с руководящими органами других систем сертификации;
    - взаимодействует с соответствующими органами других стран и международными органами по вопросам сертификации.
    (в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30)
    2.3. Для подготовки предложений, касающихся функционирования Системы ГОСТ Р, совершенствования деятельности ее участников, нормативно - методического обеспечения и т.п., Госстандарт России формирует Совет Системы ГОСТ Р из представителей: центральных органов систем сертификации однородной продукции (работ, услуг) (далее - центральные органы); технического центра Регистра систем качества; научно - методических центров; отдельных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
    Совет Системы ГОСТ Р является совещательным органом и действует в соответствии с положением, утверждаемым Госстандартом России.
    2.4. Для рассмотрения жалоб участников сертификации, связанных с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам при Госстандарте России формируется апелляционная комиссия, действующая в соответствии с положением, утверждаемым Госстандартом России.
    (в ред. Постановления Госстандарта РФ от 22.04.2002 N 30)
    2.5. Государственный реестр Системы ГОСТ Р ведется подразделением Госстандарта России, которое регистрирует участников и объекты сертификации, а также осуществляет архивное хранение материалов по государственной регистрации.
    2.6. На базе научно - исследовательской организации Госстандарта России создает научно - методический центр Системы ГОСТ Р, который осуществляет следующие функции:
    - разрабатывает предложения по развитию и совершенствованию Системы ГОСТ Р;
    - разрабатывает проекты основополагающих организационно - методических документов Системы ГОСТ Р и изменения к ним;
    - проводит экспертизу документов систем сертификации однородной продукции (работ, услуг);
    - оказывает методическую помощь участникам Системы ГОСТ Р.
    2.7. Центральные органы систем сертификации однородной продукции (работ, услуг) определяются Госстандартом России.
    Центральными органами могут быть структурные подразделения Госстандарта России, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также другие компетентные организации.
    Центральный орган:
    - организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им системе сертификации однородной продукции (работ, услуг);
    - готовит предложения по правилам системы сертификации однородной продукции (работ, услуг);
    - рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе сертификации однородной продукции (работ, услуг);
    - выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;
    - разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции (работ, услуг), сертифицируемой в данной системе сертификации однородной продукции (работ, услуг).
    2.8. При необходимости Госстандартом России по представлению центрального органа создается научно - методический центр системы сертификации однородной продукции (работ, услуг) из числа компетентных в данной области научно - исследовательских организаций.
    Научно - методические центры системы сертификации однородной продукции (работ, услуг) осуществляют:
    - разработку организационно - методических документов систем сертификации однородной продукции (работ, услуг) и изменений к ним;
    - сбор и анализ информации о результатах деятельности по сертификации в системе сертификации однородной продукции (работ, услуг) и предоставление ее центральному органу; - методическую помощь участникам системы сертификации однородной продукции (работ, услуг).