Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 662. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ N 101, Госкомсанэпиднадзора РФ N 46 от 19.04.95 "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Дата документа19.04.1995
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 101

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 46

ПРИКАЗ
от 19 апреля 1995 года

О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 
    Грипп и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) остаются до настоящего времени неуправляемыми инфекциями, наносящими существенный ущерб здоровью и экономике стран во всем мире.
    За период эпидемии гриппа переболевает от 5 до 15% от общей численности населения, при этом около 50% составляют дети.
    Школьники чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семейных очагах.
    Установлено, что эпидемии гриппа сопровождаются увеличением соматических заболеваний и ростом смертности, регистрируемой среди групп риска: дети раннего возраста, престарелые, больные хроническими сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и онкологическими заболеваниями.
    В этой связи защита от гриппа приоритетно должно быть организована прежде всего среди указанных групп населения. Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает в первую очередь специфическую профилактику с использованием живых или инактивированных вакцин, экстренную химиопрофилактику гриппа и противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции, а также широкий круг оздоровительных, общеукрепляющих, санитарно-гигиенических и просветительных мероприятий.
    В целях повышения эффективности профилактики, диагностики и лечения гриппа и других ОРЗ у взрослых и детей
    приказываем:
    1. Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранения автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга:
    1.1. Обеспечить реализацию комплекса мероприятий согласно Методическим указаниям (приложения 1 - 7).
    1.2. Расширить применение средств и методов специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ, особенно для защиты детей и групп риска населения в целях снижения заболеваемости и смертности.
    2. Главным государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам, регионам на транспорте (водном, воздушном) обеспечить проведение эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными заболеваниями и контроль за профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями по предупреждению заболеваний этими инфекциями.
    Утверждаем:
    Методические указания:
    По вакцинопрофилактике гриппа у взрослых и детей (приложение 1);
    По неспецифической профилактике гриппа и ОРЗ (приложение 2);
    По организации работы лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора в период эпидемии гриппа в городе, населенном пункте (приложение 3);
    По лабораторным методам диагностики гриппа и других ОРЗ (приложение 4);
    По комплексной терапии тяжелых форм гриппа (приложение 5);
    По клинической реабилитации и диспансерному наблюдению за больными гриппом и другими ОРЗ, осложненными острыми пневмониями (приложение 6);
    По клиническим особенностям и терапии гриппа и ОРЗ у детей (приложение 7).
    Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Царегородцева А.Д. и заместителя Председателя Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации Монисова А.А.
    Министрам здравоохранения республик в составе Российской Федерации, министерствам и ведомствам Российской Федерации, имеющим медицинскую службу, разрешается размножить настоящи приказ и утвержденные Методические указания в необходимом количестве экземпляров.
    Считать утратившим силу приказ Минздрава СССР N 327 от 07.08.90 г. "О защите населения от гриппа и других острых респираторных инфекций" на территории Российской Федерации.
 

Министр здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
Э.А.НЕЧАЕВ

Председатель Государственного Комитета
санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ

 
 
    

Приложение 1
к приказу Минздравмедпрома
и Госкомсанэпиднадзора РФ
от 19 апреля 1995 г. N 101/46

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

1. Введение

2. Тактика и организация вакцинопрофилактики гриппа

3. Иммунизация взрослых и детей живой гриппозной вакциной

4. Иммунизация инактивированной гриппозной вакциной

Начальник Управления
профилактической медицины
Минздравмедпрома России
Р.И. ХАЛИТОВ

Начальник Управления Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
и экспертизы Госкомсанэпиднадзора
России
В.И. ЧИБУРАЕВ

 
 

Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ
ВЫПУСКАЕМЫХ ГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН И СХЕМЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Разрешенные к применению препараты Группы населения Кратность прививки Способ введения Доза Завод-изготовитель и его адрес
Вакцина гриппозная живая аллантоисная для интраназального применения Дети с 7 лет и старше, подростки и взрослые однократно интраназально 0,5 664009, Иркутск, ул. Третья Летчиков, 1а, Предприятие по производству иммунопрепаратов (тел. 27-02-31, 27-02-29)
Вакцина гриппозная живая аллантоисная для интраназального применения для детей Дети с 3 до 14 лет двукратно интраназально 0,5 198320, Санкт-Петербург, ул. Свободы, 52 НИИВС (тел. 132-19-78)
Очищенная живая гриппозная вакцина Подростки с 16 лет и взрослые однократно интраназально 0,5 - " -
Вакцина грипозная инактивированная Взрослые с 18 лет однократно подкожно 0,5 197101, С.-Петербург ул. Мира, 14, НИИЭМ им. Пастера (тел. 232-83-93); 450024, Уфа-24, ул. Новороссийская, 105 (тел. 21-31-66, 21-33-58; 21-33-44)

 
 
 

Приложение 2
к приказу Минздравмедпрома
и Госкомсанэпиднадзора РФ
от 19 апреля 1995 г. N 101/46

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРЗ

 
    Неспецифическая профилактики предусматривает использование как общих, так и специальных средств и методов.
    Специальные средства и методы целесообразно разделить на две группы: 1) препараты и процедуры, способствующие нормализации функций иммунной системы организма, повышающие его неспецифическую резистентность к инфекционным агентам; 2) противовирусные препараты, воздействующие на возбудителей гриппа и ОРЗ.
    Препараты первой группы используются для коррекции иммунного статуса у людей, находящихся в состоянии вторичного иммунодефицита. Этот многочисленный контингент взрослых и детей составляет по некоторым оценкам до 50% населения. Без специальных иммунологических исследований к нему можно отнести почти безошибочно всех людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто часто болеет ОРЗ.
    Применение медикаментозных средств с целью повышения неспецифической резистентности организма к возбудителям ОРЗ допустимо лишь при гарантированной безвредности и эффективности разрешенных к применению препаратов.
    Неспецифическая сезонная иммунокоррекция в период эпидемии гриппа или локальных вспышек других ОРЗ дополняется экстренной (по эпидемическим показаниям) профилактикой, которая осуществляется противовирусными препаратами.
    Сезонная и экстренная профилактика проводится на фоне комплекса обоснованных санитарно-гигиенических, базисных мероприятий.
 

Сезонная иммунокоррегирующая профилактика гриппа и ОРЗ

Адаптогены растительного происхождения

Ведется подготовка документа. Ожидайте