Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Рослесхоза от 15.01.98 N 10 (ред. от 24.12.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа15.01.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 1998 г. N 1458
    


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 января 1998 г. N 10

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Приказа Рослесхоза от 24.12.98 N 214)

 
    В целях развития основных положений Лесного кодекса Российской Федерации, усовершенствования организации работ по защите лесов, регламентации выполнения санитарных требований при ведении лесного хозяйства, а также при производстве работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила в лесах Российской Федерации, согласованные с Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.
    2. Руководителям органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации принять к руководству и обеспечить соблюдение требований настоящих Санитарных правил.
    3. Считать утратившими силу Приказ Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 18.05.92 N 90 "Об утверждении Санитарных правил в лесах Российской Федерации", зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 14.09.92 N 58, и Приказ Федеральной службы лесного хозяйства России от 20.01.95 N 11 "О внесении изменений в Санитарные правила в лесах Российской Федерации", зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 27.01.95 N 788.
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.).
 

Руководитель
Федеральной службы
В.А.ШУБИН

 
 

Согласовано
Д.И.ОДИНЦОВ
В.Н.СЕРГЕЕНКО
Ю.П.ШУВАЕВ
А.В.ФИШЕР

 

Утверждены
Приказом Федеральной службы
лесного хозяйства России
от 15.01.98 N 10

 

Согласовано
Д.И.ОДИНЦОВ
А.В.ПАРФЕНОВ
Ю.П.ШУВАЕВ
В.Л.ПОПОВ
Ю.А.КУКУЕВ
А.В.ФИШЕР
В.К.ТЕПЛЯКОВ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Приказа Рослесхоза от 24.12.98 N 214)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Санитарные правила в лесах Российской Федерации (далее - Санитарные правила) устанавливают цели и виды санитарно - оздоровительных мероприятий и санитарные требования, обеспечивающие сохранение биологической устойчивости лесных насаждений при ведении лесного хозяйства и лесопользовании в лесах Российской Федерации, а также при производстве работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием.
    2. Настоящие Санитарные правила обязательны к исполнению всеми юридическими лицами и физическими лицами.
    3. Все виды лесопользования, лесовосстановления должны осуществляться в соответствии с принципами устойчивого развития лесов и сохранения биологического разнообразия, согласовываться со специалистами лесозащиты и предусматривать необходимые меры по предотвращению возможного ущерба, которые составляют неотъемлемую часть договора аренды участка лесного фонда Российской Федерации (далее - лесной фонд), договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также лесорубочного билета и лесного билета. Ущерб, нанесенный лесному фонду из-за нарушения требований настоящих Санитарных правил, должен быть возмещен в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    4. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации могут разрабатывать на основе настоящих Санитарных правил региональные Санитарные правила, которые подлежат согласованию с территориальными органами охраны окружающей среды и утверждаются федеральным органом управления лесным хозяйством.
    5. Лесозащитные мероприятия осуществляются в соответствии с настоящими Санитарными правилами и другими нормативными правовыми актами по лесозащите, утвержденными федеральным и территориальными органами управления лесным хозяйством.
    6. Настоящие Санитарные правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.
 

II. Цели, виды санитарно - оздоровительных мероприятий и общий порядок их назначения

 
    7. Санитарно - оздоровительные мероприятия составляют комплекс мер, направленных на ограничение распространения вредителей и болезней леса, локализацию их очагов, а также на предотвращение экономического ущерба лесному хозяйству, вызываемого развитием вредителей, болезней леса и другими негативными факторами естественного и антропогенного происхождения.
    8. Юридические лица и граждане, осуществляющие ведение лесного хозяйства, обязаны своевременно проводить следующие санитарно - оздоровительные мероприятия:
    выборочные санитарные рубки, включающие выборку из древостоя усыхающих и сухостойных, ветровальных, буреломных, снеголомных, заселенных стволовыми вредителями и пораженных болезнями, поврежденных деревьев;
    сплошные санитарные рубки погибших или расстроенных насаждений;
    очистку леса от захламленности;
    другие необходимые меры защиты растущего леса и находящихся в лесу заготовленных лесоматериалов.
    9. Необходимость проведения санитарно - оздоровительных мероприятий определяется на основе оценки санитарного состояния лесов с учетом их группы, категории защитности насаждений, их транспортной доступности, а также с учетом экологической и экономической целесообразности назначения мероприятий.
    10. Санитарно - оздоровительные мероприятия назначают в насаждениях, поврежденных в масштабах, угрожающих целостности и устойчивости насаждений, нарушению их целевых функций.
    11. Санитарно - оздоровительные мероприятия проводятся в лесах всех групп и категорий защитности. В лесах особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) санитарно - оздоровительные мероприятия осуществляются в соответствии с установленным режимом пользования для данных ООПТ.
    12. Санитарно - оздоровительные мероприятия планируют по видам и объемам работ раздельно, при этом выборочные санитарные рубки учитывают отдельной строкой в общем объеме промежуточного пользования, а сплошные санитарные рубки - также отдельно в объеме прочих рубок. При планировании объемов санитарно - оздоровительных мероприятий указывают площадь по видам мероприятий и количество вырубаемой древесины с 1 га и со всей площади.
    13. Виды и объемы санитарно - оздоровительных мероприятий, назначенные лесоустройством, или при проведении специальных лесопатологических обследований, являются основанием для планирования этих работ органом управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации. Санитарно - оздоровительные мероприятия в насаждениях, требующих по своему санитарному состоянию и лесопатологической обстановке проведения этих работ, но не назначенные лесоустройством, планируются на основании текущих, детальных лесопатологических обследований, результатов лесопатологического мониторинга.
    14. Лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством, федерального органа исполнительной власти по вопросам обороны (далее - лесхозы), а также администрации ООПТ с привлечением специалистов лесозащиты на основании проведения текущих, детальных лесопатологических обследований, лесопатологического мониторинга составляют планы - корректировки санитарно - оздоровительных мероприятий (Приложение 1), включая в них участки, требующие санитарно - оздоровительных мероприятий. Планы - корректировки составляются ежеквартально и корректируются при необходимости с учетом изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов. Указанные планы составляют с учетом возможных негативных последствий для окружающей среды и предусматривают в них меры по охране редких, исчезающих видов животных и растений, уникальных природных сообществ. Планы - корректировки утверждает орган управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации.