Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 187. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 27.01.98 N 25 "ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ"

Дата документа27.01.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 января 1998 г. N 25

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 
    Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны.
    За последнее десятилетие в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. заболевших этими инфекциями, умирает от гриппа до 500 от ОРВИ - до 2000 человек. В структуре острых респираторных инфекций во время эпидемии доля гриппа в отдельные годы колеблется от 10 до 60 процентов. Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству этими инфекциями, составляет более 10 триллионов рублей.
    По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Федерального Центра по гриппу в ближайшее время следует ожидать появления нового варианта вируса, к которому у населения отсутствует иммунитет, что может привести к пандемии гриппа.
    В Российской Федерации, как и во всех развитых странах мира, основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины. Установлено, что они снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4-1,7 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, снижают длительность течения инфекции и предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.
    Выпускаемые отечественными предприятиями вакцины соответствуют стандартам ВОЗ по антигенной структуре.
    Министерством здравоохранения Российской Федерации пересмотрена тактика вакцинации против гриппа, которая делает акцент на проведение прививок прежде всего группам населения высокого риска последствий заболевания, а также лицам высокого риска заражения.
    Вместе с тем в организации проведения противогриппозных прививок имеются серьезные недостатки. В г.Москве, Республиках Карелия, Коми, Коми-Пермяцком, Корякском, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, Архангельской, Воронежской, Нижегородской, Иркутской и Кемеровской областях профилактические прививки против гриппа не проводятся, в Республиках Карачаево-Черкесской и Ингушской, Алтай, Таймырском и Чукотском национальных округах, Томской и Саратовской областях ежегодно прививается не более 2000 человек.
    В результате в 1995-1996 г.г. в целом по стране прививалось только около 5 млн. человек, из них 27% детей.
    В ряде субъектов Российской Федерации сложилось недопустимое отношение руководителей органов управления здравоохранением к использованию гриппозных вакцин. Так, в 1996 г. в Саратовской области на 130 тыс.доз полученной вакцины использовались только 200 доз, Свердловской области из 500 тыс.доз - 13,6 тыс.доз. Пермской области из 250 тыс.доз - 44 тыс.доз. Тюменской области из 550 тыс.доз 86 тыс.доз.
    До сих пор не отработаны организационные формы проведения иммунизации. В лечебно-профилактических учреждениях не принимаются меры по повышению охвата прививками лиц, страдающих хроническими заболеваниями и неорганизованных детей, среди них не проводится разъяснительная работа о тяжести последствий заболевания гриппом, необходимости вакцинации этой категории больных.
    По-прежнему недостаточно осуществляется разъяснительная работа среди населения по соблюдению мер личной и общественной профилактики гриппа, не используются возможности средств массовой информации.
    В целях совершенствования мероприятий по профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, приказываю:
    1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
    1.1. Организовать работу по профилактике гриппа в соответствии с методическими указаниями по:
    вакцинопрофилактике гриппа у взрослых и детей (приложение 1);
    неспецифической профилактике гриппа и ОРЗ (приложение 2);
    организации работы лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора в период эпидемии гриппа в городе, населенном пункте (приложение 3);
    1.2. рассмотреть на совместных коллегиях вопрос о готовности к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий на период подъема заболеваемости гриппом и разработать дополнительные меры по профилактике гриппа.
    Срок: январь 1998 года
    1.3. Установить постоянный контроль за учетом, хранением и расходованием противогриппозных вакцин.
    1.4. Организовать в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений работу по вакцинации населения против гриппа, создать необходимый запас вакцин и одноразовых шприцев; провести учет лиц, подлежащих прививкам.
    Срок: I квартал 1998 года
    1.5. Потребовать от медицинских работников организовать в средствах массовой информации, лечебно-профилактических учреждениях разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики возможных последствий заболеваний гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями, наличии в аптечной сети профилактических противогриппозных препаратов.
    2. Департаменту госсанэпиднадзора, Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка:
    - организовать в центральных средствах массовой информации разъяснительную компанию по обеспечению личной и общественной профилактики гриппа.
    Срок: январь 1998 г.
    3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации принять дополнительные меры к усилению вирусологического и серологического контроля для обеспечения бесперебойной работы по слежению за эпидемиологической ситуацией по гриппу.

Ведется подготовка документа. Ожидайте