Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 356. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роскомзема N 57, Госкомсанэпиднадзора РФ N 82, Минстроя РФ N 217, Минприроды РФ N 222 от 29.09.92 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ, ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В НАРУШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Дата документа29.09.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ И ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 57

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 82

 

МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 217

 

ПРИКАЗ
от 29 сентября 1992 года

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ, ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В НАРУШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 
    Во исполнение п. 18 Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.92 N 594 приказываем:
    1. Утвердить прилагаемые Разъяснения о порядке работы органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, по привлечению должностных лиц, граждан и юридических лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, к административной ответственности.
    2. Управлению государственного контроля за использованием и охраной земель и государственной землеустроительной экспертизы Роскомзема, Управлению охраны почв и земельных ресурсов Минэкологии России, Управлению госсанэпиднадзора Госкомсанэпиднадзора России, Инспекции Госархстройнадзора России Минстроя России, территориальным органам Роскомзема, Минэкологии России, Госкомсанэпиднадзора России, Госархстройнадзора России принять настоящие Разъяснения к руководству и использованию в практической работе.
 

Заместитель Комитета по земельной
реформе и земельным ресурсам при
Правительстве Российской Федерации
Н.В.КОМОВ

 

Министр экологии и природных
ресурсов Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН

 

Министр архитектуры, строительства
жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
ФУРМАНОВ

 

Заместитель Государственного
комитета санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

Утверждены
совместным приказом
Комитета по земельной реформе и
земельным ресурсам при
Правительстве Российской Федерации
Министерства экологии и природных
ресурсов Российской Федерации
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации
Министерства архитектуры,
строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

 
 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ, ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В НАРУШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Разъяснения разработаны во исполнение п. 18 Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.92 N 594.
    1.2. В соответствии с указанным Положением дела о нарушениях земельного законодательства рассматриваются комиссиями территориальных органов Роскомзема, Минэкологии России, Госкомсанэпиднадзора России, Госархстройнадзора России в соответствии с их компетенцией, определенной пунктами 12, 13, 14, 15 Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель.
    Территориальные органы Госкомсанэпиднадзора России своих комиссий не создают и привлекают должностных лиц и граждан к административной ответственности за санитарные правонарушения в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Госкомсанэпиднадзора России от 08.05.92 N 47. В случае выявления нарушений земельного законодательства территориальные органы Госкомсанэпиднадзора России передают материалы на рассмотрение в комиссии органов Роскомзема или Минэкологии России, в состав которых включаются представители органов Госкомсанэпиднадзора России.
    1.3. Персональный состав комиссии, создаваемой при каждом территориальном органе Роскомзема, Минэкологии России, Госархстройнадзора России, утверждается приказом этих территориальных органов, либо приказом вышестоящего органа (республиканского, краевого, областного) в составе председателя, секретаря и членов комиссии.
    В городах и других поселениях, где не созданы местные органы архитектурно-строительного надзора, их функции выполняют соответствующие органы архитектуры и градостроительства.
    1.4. В состав комиссии назначаются должностные лица территориальных органов Роскомзема, Минэкологии России, Госкомсанэпиднадзора России, Госархстройнадзора России. Число членов комиссии должно быть нечетным и не менее трех человек.
    1.5. Если численность какого-либо районного или городского территориального органа, осуществляющего контроль за использованием и охраной земель не позволяет создать самостоятельную комиссию, совместным приказом нескольких районных и городских органов по контролю или приказом вышестоящего органа создается межрайонная комиссия.
    1.6. Совместным приказом территориальных органов Роскомзема, Минэкологии России, Госкомсанэпиднадзора России, Госархстройнадзора России может быть вместо отдельных комиссий этих органов создана одна совместная комиссия в составе представителей всех названных органов. Председатель, секретарь и члены этой комиссии утверждаются совместным приказом этих территориальных органов.
    Названные органы осуществляют контроль за использованием и охраной земель во взаимодействии с Советами народных депутатов и администрацией в соответствии с законодательством.
 

2. Оформление документов при выявлении нарушений земельного законодательства

 
    2.1. При выявлении нерационально используемых земельных участков, при использовании их не по целевому назначению, а также способами, приводящими к порче земель, должностное лицо органа, осуществляющего государственных контроль за использованием и охраной земель в соответствии со ст. 44 Земельного кодекса РСФСР выносит предупреждение с установлением трехмесячного срока для их устранения, о чем составляется соответствующий документ. (Приложение N 1).
    Данный документ составляется в двух экземплярах, из которых 1 экземпляр вручается нарушителю земельного законодательства, 2-й экземпляр хранится у должностного лица, составившего указание.
    2.2. В случае неустранения нарушений в установленный срок должностное лицо составляет Протокол о нарушении земельного законодательства. (Приложение N 2)
    При выявлении других видов нарушений, указанных в ст. 125 Земельного кодекса РСФСР и Указе Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 N 323, Протокол может быть составлен и без вынесения Указания.