Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госкомимущества РФ от 25.05.93 N ДВ-2/3498, Минфина РФ от 21.05.93 N 62 "О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ, ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВА ЗАТРАТ, ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ"

Дата документа25.05.1993
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 1993 г. N 267
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 мая 1993 г. N 62

 

ПИСЬМО

 

О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ, ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВА ЗАТРАТ, ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ В ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 года N 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерство финансов Российской Федерации приняли решение:
    1. Утвердить:
    Временное положение о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционном фонде (Приложение 1);
    Временное положение о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов инвестиционных фондов (Приложение 2);
    Временное положение об особенностях состава затрат и формировании финансовых результатов инвестиционных фондов (Приложение 3).
    2. Установить, что действие настоящих положений распространяется на все типы инвестиционных фондов, зарегистрированные на основе Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1992 года N 1186.
 

Заместитель Председателя
Госкомимущества России
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.В.ГОРБАЧЕВ

 
 
    

Приложение 1
к письму Госкомимущества России
от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498
и Минфина России
от 21 мая 1993 г. N 62

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ФОНДЕ

 

I. Общие положения.

 
    1.1. Настоящее "Временное положение о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционном фонде" (далее по тексту - "Положение") определяет особенности порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в инвестиционных фондах различного типа.
    1.2. Инвестиционные фонды всех типов и управляющие компании ведут бухгалтерский учет, составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 1992 г. N 10 и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.
 

II. Организация бухгалтерского учета и отчетность в инвестиционных фондах.

 
    2.1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в инвестиционном фонде несет должностное лицо, на которое учредительными документами фонда возложена обязанность контроля за правильностью организации учета и своевременностью составления отчетности фонда.
    2.2. Ведение бухгалтерского учета имущества инвестиционного фонда и составление его бухгалтерской отчетности осуществляется его депозитарием. Депозитарием для ведения бухгалтерского учета имущества инвестиционного фонда назначается должностное лицо (подразделение, отдел), ответственное за работу с конкретным инвестиционным фондом, и определяются его полномочия в отношениях с инвестиционным фондом.
    2.3. Документы, служащие основанием для приемки и выдачи (расходования) товарно-материальных ценностей, денежных средств, ценных бумаг, а также для совершения расчетных, кредитных и финансовых операций, вытекающих из хозяйственных договоров, подписываются совместно уполномоченными должностными лицами инвестиционного фонда, которому учредительными документами фонда предоставлено право подписи под указанными документами (или управляющим в соответствии с договором об управлении инвестиционным фондом), и депозитария фонда. Указанные документы без подписи представителя депозитария считаются недействительными и к исполнению не принимаются.
    Указанные документы заверяются печатью инвестиционного фонда.
    Первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность инвестиционного фонда подлежат обязательному хранению в установленном порядке в депозитарии. Ответственность за обеспечение сохранности указанных документов в период работы с ними и своевременную передачу их в архив несет депозитарий в соответствии с депозитарным договором. При смене депозитария указанная документация передается в установленном порядке его правопреемнику.
    2.4. Официальная бухгалтерская отчетность инвестиционного фонда предоставляется уполномоченным должностным лицом фонда (управляющим) в установленные адреса и сроки за подписями уполномоченного должностного лица инвестиционного фонда, управляющего и представителя депозитария инвестиционного фонда. Бухгалтерская отчетность инвестиционного фонда по итогам года удостоверяется независимым аудитором.
    Наряду с официальной бухгалтерской отчетностью, представляемой в установленные адреса, инвестиционные фонды дополнительно представляют справку о стоимости чистых активов и финансовых результатах (согласно приложению 2 к настоящему письму):
    - чековые инвестиционные фонды с объявленным уставным капиталом, в том числе с учетом последующих выпусков акций, в сумме 1 млрд. рублей и выше - в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом (103685, Москва, Никольский пер.,9). Иные чековые инвестиционные фонды - в соответствующий республиканский, краевой, областной, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга комитеты по управлению имуществом;
    - иные виды инвестиционных фондов с объявленным уставным капиталом, в том числе с учетом последующих выпусков акций, в сумме 1 млрд. рублей и выше - в Министерство финансов Российской Федерации (103097, Москва, ул.Ильинка,9). Остальные инвестиционные фонды - в министерства финансов республик в составе Российской Федерации, финансовые управления (главные управления, комитеты, департаменты, отделы) администраций краев, областей, автономных образований, Департамент финансов Правительства Москвы, Главное финансовое управление мэрии города Санкт-Петербурга.
 

III. Учет отдельных операций инвестиционных фондов.

 

3.1. Учет уставного капитала и дивидендов по акциям, выпущенным инвестиционным фондом.

 
    3.1.1. Уставной капитал инвестиционного фонда формируется в пределах объявленного уставного капитала фонда по мере поступления денежных средств и иного имущества в установленном порядке в оплату акций инвестиционного фонда его учредителями и акционерами.
    При поступлении денежных средств и иного имущества в счет оплаты стоимости акций делаются записи по кредиту счета 85 "Уставный капитал", субсчет "Оплаченный капитал" и дебету соответствующих счетов по учету имущества (01, 50, 51, 58 и т.п.).
    Приватизационные чеки, привлекаемые чековыми инвестиционными фондами в обмен на свои акции, отражаются по дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения", субсчет "Краткосрочные финансовые вложения в приватизационные чеки" и кредиту счета 85 "Уставный капитал", субсчет "Оплаченный капитал" по учетной (обменной) стоимости, равной общей номинальной стоимости акций инвестиционного фонда, обмениваемых на один приватизационный чек.
    При этом величина объявленного уставного капитала согласно учредительным документам фонда на начало и конец отчетного периода показываются справочно в бухгалтерском балансе инвестиционного фонда по специально вписываемой строке 401.
    Учет неоплаченных акций инвестиционного фонда ведется фондом по их номинальной стоимости на вновь вводимом забалансовом счете 011 "Неоплаченные акции инвестиционного фонда".
    3.1.2. Размещение акций инвестиционного фонда осуществляется по номинальной цене или по цене, превышающей ее. В случае, если акции инвестиционного фонда реализуются по цене, превышающей их номинальную стоимость, то сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью (эмиссионный доход) рассматривается как его добавочный капитал, для учета которого открывается специальный субсчет "Дополнительный капитал" на счете 85.
    3.1.3. Выкупная стоимость акции инвестиционного фонда открытого типа определяется исходя из стоимости чистых активов в расчете на одну акцию фонда в соответствии с Положением о порядке оценки и составлении отчетности о стоимости чистых активов (приложение 2 к настоящему письму).
    Операции по выкупу инвестиционным фондом открытого типа собственных акций у своих акционеров в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:
    - в случае, если выкупная стоимость акций фонда равна их номинальной стоимости, то на сумму номинальной стоимости акций в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 85 "Уставный капитал", субсчет "Оплаченный капитал" и кредиту счетов учета денежных средств;
    - при превышении выкупной стоимости акций фонда над их номинальной стоимостью в учете делается запись по кредиту счетов учета денежных средств (на сумму выкупной стоимости акций) и дебету счетов 85 "Уставный капитал", субсчет "Оплаченный капитал" (на сумму номинальной стоимости выкупаемых акций) и 80 "Прибыли и убытки" (на сумму превышения выкупной стоимости акций над их номинальной стоимостью);
    - в случае, если выкупная стоимость акций фонда ниже их номинальной стоимости, в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 85 "Уставный капитал", субсчет "Оплаченный капитал" (на сумму номинальной стоимости выкупаемых акций), а также кредиту счетов учета денежных средств (на сумму выкупной стоимости акций) и счета 80 "Прибыли и убытки" (на сумму превышения номинальной стоимости акций над их выкупной стоимостью).