Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.11.97 N 76 (ред. от 25.05.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Дата документа17.11.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 1997 г. N 76

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 

(в ред. - Постановления Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" и ввести ее в действие с 1 января 1998 года.
 

Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ

 
 

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
по согласованию с
Минэкономики России
от 17.11.97 N 76

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N П-1 "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ", N П-2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ", N П-3 "СВЕДЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ", N П-4 "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ"

 

(в ред. - Постановления Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56)

 

Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации (включая предприятия иностранной и смешанной собственности с российским и иностранным участием), осуществляющие производство товаров и услуг для реализации на сторону, их филиалы и представительства.
    Формы федерального государственного статистического наблюдения N П-2 "Сведения об инвестициях" и N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" представляют все юридические лица - как коммерческие, так и некоммерческие организации.
    Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации (включая предприятия иностранной и смешанной собственности с российским и иностранным участием), осуществляющие производство товаров и услуг для реализации на сторону, их филиалы и представительства (кроме субъектов малого предпринимательства, страховых организаций и банков). (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56)
    2. Формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 служат только для получения сводной статистической информации; они не могут быть использованы в налоговых целях и предоставлены другим коммерческим организациям.
    3. Граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 не представляют.
    4. В формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Если юридическое лицо имеет филиалы и территориально - обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением филиалов и территориально - обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Филиалы и территориально - обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют формы государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения.
    В случае необходимости по указанию органа государственной статистики субъекта Российской Федерации наряду с формой государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу должны представляться сведения по его филиалам и территориально - обособленным подразделениям, находящимся на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно - территориальных образований) данного субъекта Российской Федерации, чем само юридическое лицо.
    Юридические лица представляют указанные формы государственного статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет на территории этого субъекта Российской Федерации предпринимательскую деятельность. В этом случае формы государственного статистического наблюдения представляются по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    Предприятия и организации оборонной промышленности (по перечню Минэкономики России) представляют отчеты по формам N N П-1, П-2, П-3, П-4 дополнительно в адрес Минэкономики России. Банки и страховые компании формы N N П-1 и П-3 не представляют.
    Временно не работающие предприятия, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, формы государственного статистического наблюдения представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают. (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56)
    5. Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют формы государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 на общих основаниях в соответствии с пунктом 4 настоящих указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в формы государственного статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.
    6. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанных формах отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
    7. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме государственного статистического наблюдения за отчетный период, должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
    Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в форме государственного статистического наблюдения данные за период с начала отчетного года, а также за соответствующий период прошлого года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
    Некоммерческие организации, представляющие в органы государственной статистики сводные сведения по форме N П-4 (например, районный отдел культуры, образования, здравоохранения и др.), должны составить отдельную форму на работников аппарата органов управления и на работников основного вида деятельности данной организации. Организации потребительской кооперации, железных дорог по указанию органа государственной статистики должны составить две и более формы П-4 в зависимости от видов деятельности данной организации.
 

Особенности представления и заполнения форм субъектами малого предпринимательства

 
    8. Субъекты малого предпринимательства по формам N N П-1, П-2, и П-4 подлежат ежеквартальному выборочному статистическому наблюдению по перечню, определяемому органами государственной статистики.
    По формам N N П-1 и П-4 субъекты малого предпринимательства представляют данные за период с начала отчетного года и за соответствующий период с начала прошлого года (в отличие от крупных и средних предприятий и организаций, представляющих данные за отчетный и предыдущие месяцы, а также за соответствующий отчетному месяц прошлого года).
    Форму N П-3 субъекты малого предпринимательства не представляют.
    Порядок заполнения формы N П-2 одинаков для всех типов предприятий, включая малые.
 

Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг"

 
    9. По форме N П-1 юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) ежемесячно представляют сведения об объеме выпущенных товаров и оказанных услуг, отгрузке и остатках товаров за отчетный месяц, предыдущий месяц, а также за соответствующий отчетному месяц прошлого года. Субъекты малого предпринимательства указанные сведения представляют ежеквартально за период с начала отчетного года и за соответствующий период с начала прошлого года. А именно: в графе 1 раздела 1 и графах 1 и 2 раздела 2 юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, приводят данные за отчетный месяц, а субъекты малого предпринимательства - данные за период с начала отчетного года. В графе 2 раздела 1 и графах 4 и 5 раздела 2 юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, приводят данные за предыдущий месяц, а субъекты малого предпринимательства эти графы не заполняют. В графе 3 раздела 1 и графах 6 и 7 раздела 2 юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, приводят данные за соответствующий отчетному месяц прошлого года, а субъекты малого предпринимательства - данные за соответствующий период с начала прошлого года.
    10. В случае осуществления деятельности на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) товары и услуги, произведенные товарищами в результате их совместной деятельности, при заполнении каждым из товарищей формы государственного статистического наблюдения N П-1 распределяются между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Если эти товары и услуги не могут быть распределены между товарищами (например, крупное оборудование и т.п.), то сведения по ним показываются в формах государственного статистического наблюдения тем товарищем, на которого возложено ведение учета общего имущества.
    11. В случае производства товаров в соответствии с соглашением о разделе продукции сведения о такой продукции в форме государственного статистического наблюдения N П-1 приводятся тем юридическим лицом, которое фактически осуществляло производство (добычу) этой продукции, независимо от условий и порядка раздела продукции.