Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ, ГРАНИЦ САНИТАРНО - ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ И ЗОН ОГРАНИЧЕНИЯ ЗАСТРОЙКИ В МЕСТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕРЕДАЮЩИХ СРЕДСТВ РАДИОВЕЩАНИЯ И РАДИОСВЯЗИ КИЛО-, ГЕКТО- И ДЕКАМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНОВ" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 02.02.96)

Дата документа02.02.1996
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждены
Госкомсанэпиднадзором РФ
02.02.96 МУК 4.3.044-96

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ, ГРАНИЦ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ И ЗОН ОГРАНИЧЕНИЯ ЗАСТРОЙКИ В МЕСТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕРЕДАЮЩИХ СРЕДСТВ РАДИОВЕЩАНИЯ И РАДИОСВЯЗИ КИЛО-, ГЕКТО- И ДЕКАМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНОВ

 

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 
    Настоящие методические указания не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Госкомсанэпиднадзора России.
 

1. Область применения

 
    Методические указания составлены в помощь инженерам органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы инженерно-техническим работникам, проектным организациям средств связи с целью обеспечения предупредительного санитарного надзора за источниками излучения кило(НЧ), гекто- (СЧ) и декаметрового (ВЧ) диапазонов технических средств радиовещания и радиосвязи, определения границ санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки, а также для прогнозирования уровней электромагнитного поля (ЭМ) при выборе мест размещения этих средств.
 

2. Сущность метода

 
    Методика расчетного прогнозирования электромагнитных полей вблизи технических средств кило-, гекто- и декаметрового диапазонов базируется на строгих решениях соответствующих электродинамических задач тонкопроволочных структур, при известных функциях распределения токов по излучателям, которые определяются на основе приближенных решений. Основные положения методики и расчетные формулы приведены в разделе 3.
     Методические указания содержат методику расчетного прогнозирования напряженности электромагнитного поля излучающих технических средств радиосвязи и радиовещания в кило-, гекто- и декаметровом диапазонах волн, а также методику измерений уровней электромагнитного поля. Расчетные и экспериментальные исследования, производимые в соответствии с данной методикой, являются необходимыми и достаточными при проведении электромагнитной экспертизы излучающих объектов.
     Методические указания распространяются на радиотехнические объекты, которые могут быть укомплектованы как техническими средствами одного частотного диапазона, так и техническими средствам различных частотных диапазонов. Электромагнитные поля технических средств могут отличаться интенсивностью, поляризацией, частотами, зависимостью от параметров почвы и т.д. Методические указания учитывают индивидуальность реальных объектов, проявляющуюся (с точки зрения электромагнитной обстановки) в различии размещения и ориентации отдельных антенн, в несовпадении расписаний смены волн, в неодинаковом наборе технических средств.
     В качестве передающих антенн кило- и гектометрового диапазонов методика предполагает использование ненаправленных и направленных (в горизонтальной плоскости) антенн.
     К ненаправленным антеннам относятся одиночные антенны-мачты:
     - антенна-мачта нижнего питания (АМНП),
     - антенна-мачта верхнего питания (АМВП),
     - антенна-мачта шунтового питания (АМШП),
     - антенна с регулируемым распределением тока (АРРТ, АРРТЗ, АРРТЗ-2/3, АРРТЗ-2/4),
     - Г- и Т - образные антенны,
     - "Диск",
     - "Наклонный луч" (одиночный и двойной),
     - зонтичная антенна-мачта,
     - низкие излучатели треугольной или квадратной формы на базе самодополнительных структур.
     К направленным передающим антеннам относятся:
     - система из двух антенн-мачт
     - активной и пассивной,
     - система из двух активно питаемых антенн-мачт,
     - антенная система СВ (2+2),
     - антенная система СВ (4+4),
     - "Заря".
     В качестве передающих антенн декаметрового диапазона используются слабонаправленные и направленные антенны.
     К слабонаправленным антеннам декаметрового диапазона относятся:
     - произвольно ориентированные линейные симметричные вибраторы (антенны ВГДШ, вертикальные и наклонные симметричные вибраторы);
     - антенны на основе симметричных вибраторов (антенны УГД, ВГДШ 2У, ВГДШП РА, АТЗИ);
     - вертикальные несимметричные вибраторы.
     В горизонтальной плоскости эти антенны имеют либо слабонаправленную, либо круговую характеристику направленности.
     К направленным антеннам декаметрового диапазона относятся:
     - синфазные антенны различных типов (СГД РН, СГД РА, СГД РАД, СГДП РА, многоэлементная АТЗИ); - ромбические антенны (РГ, РГД);
     - логопериодические антенны (ЛПН, ЛПВ, ЛПВ2).
     Синфазные антенны типа СГД используются в разных режимах работы: с поворотом диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, с синфазным и противофазным, а также линейным фазированием групп вибраторов.
    Структура электромагнитного поля вблизи антенн кило-, гекто- и декаметрового диапазонов исключительно сложна и зависит от множества факторов: типа антенн, рабочих частот, уровня излучаемой мощности, поляризации излучаемого поля, электрофизических параметров, рельефа местности, растительного покрова, характера и степени застройки взаимного влияния антенн.
     Учесть все эти факторы при расчетном прогнозировании и измерениях уровней напряженности поля не представляется возможным, поэтому при расчетах принимается окружающая объект поверхность гладкой, без затеняющих и переизлучающих предметов.
     В расчетном прогнозировании электромагнитное поле определяется для конкретных значений электрофизических параметров почвы - диэлектрической проницаемости е и проводимости б. В реальных условиях поле вблизи антенн зависит от локальных значений параметров почвы, которые могут изменяться в широких пределах.
     Если антенны излучающего объекта не располагаются на почвах с какими-то преимущественными параметрами, например, песок, болотистая почва, мерзлота и т.п., то прогнозирование следует проводить на наихудшие случаи. Для антенн, излучающих в дальнюю зону поле преимущественно горизонтальной поляризации, - это сухая почва (е=3, б=0,001 См/м), а для антенн, излучающих в дальнюю зону поле преимущественно вертикальной поляризации, - это сырая почва (е=20, б=0,1 См/м). При расчетах полей в пределах заземления антенн кило- и гектометрового диапазонов параметры подстилающей поверхности следует принимать е=1, б=10000 См/м.
    

3. Основные положения методики расчетного прогнозирования

 
    Особенностью электромагнитного прогнозирования в кило-, гектои декаметровом диапазонах является то, что поле необходимо определять на расстояниях, соизмеримых с геометрическими размерами антенн и длиной волны.