Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.11.97 N 76 (ред. от 08.12.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Дата документа17.11.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 1997 г. N 76

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 

(в ред. - Постановлений Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56, от 08.12.98 N 122)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" и ввести ее в действие с 1 января 1998 года.
 

Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ

 
 

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
по согласованию с
Минэкономики России
от 17.11.97 N 76

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N П-1 "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ", N П-2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ", N П-3 "СВЕДЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ", N П-4 "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ"

 

(в ред. - Постановлений Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56, от 08.12.98 N 122)

 

Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации (включая предприятия иностранной и смешанной собственности с российским и иностранным участием), осуществляющие производство товаров и услуг для реализации на сторону, их филиалы и представительства.
    Формы федерального государственного статистического наблюдения N П-2 "Сведения об инвестициях" и N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" представляют все юридические лица - как коммерческие, так и некоммерческие организации.
    Форму федерального государственного статистического наблюдения N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации (включая предприятия иностранной и смешанной собственности с российским и иностранным участием), осуществляющие производство товаров и услуг для реализации на сторону, их филиалы и представительства (кроме страховых организаций и банков). (в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56, от 08.12.98 N 122)
    2. Формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 служат только для получения сводной статистической информации; они не могут быть использованы в налоговых целях и предоставлены другим коммерческим организациям.
    3. Граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 не представляют.
    4. В формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Если юридическое лицо имеет филиалы и территориально - обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением филиалов и территориально - обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации. Филиалы и территориально - обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют формы государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения.
    В случае необходимости по указанию органа государственной статистики субъекта Российской Федерации наряду с формой государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу должны представляться сведения по его филиалам и территориально - обособленным подразделениям, находящимся на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно - территориальных образований) данного субъекта Российской Федерации, чем само юридическое лицо.
    Юридические лица представляют указанные формы государственного статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет на территории этого субъекта Российской Федерации предпринимательскую деятельность. В этом случае формы государственного статистического наблюдения представляются по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    Предприятия и организации оборонной промышленности (по перечню Минэкономики России) представляют отчеты по формам N N П-1, П-2, П-3, П-4 дополнительно в адрес Минэкономики России. Банки и страховые компании формы N N П-1 и П-3 не представляют.
    Временно не работающие предприятия, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, формы государственного статистического наблюдения представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 25.05.98 N 56)
    5. Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют формы государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3 и П-4 на общих основаниях в соответствии с пунктом 4 настоящих указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в формы государственного статистического наблюдения сведения по дочерним и зависимым обществам.
    6. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанных формах отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
    7. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме государственного статистического наблюдения за отчетный период, должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
    Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в форме государственного статистического наблюдения данные за период с начала отчетного года, а также за соответствующий период прошлого года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
    Некоммерческие организации, представляющие в органы государственной статистики сводные сведения по форме N П-4 (например, районный отдел культуры, образования, здравоохранения и др.), должны составить отдельную форму на работников аппарата органов управления и на работников основного вида деятельности данной организации. Организации потребительской кооперации, железных дорог по указанию органа государственной статистики должны составить две и более формы П-4 в зависимости от видов деятельности данной организации.
 

Особенности представления и заполнения форм субъектами малого редпринимательства

 
    8. Начиная с отчета за январь 1999 года, формы федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-3, П-4 не представляют субъекты малого предпринимательства.
    (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 08.12.98 N 122)
 

Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг"

 
    9. По форме N П-1 юридические лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих по договорам гражданско - правового характера и совместительству), ежемесячно представляют сведения об объеме выпущенных товаров и оказанных услуг, отгрузке и остатках товаров за отчетный месяц, предыдущий месяц, а также за соответствующий отчетному месяц прошлого года. Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек (включая работающих по договорам гражданско - правового характера и совместительству), указанные сведения представляют ежеквартально за период с начала отчетного года (графа 1) и за соответствующий период с начала прошлого года (графа 3); графа 2 ими не заполняется. (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 08.12.98 N 122)
    10. В случае осуществления деятельности на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) товары и услуги, произведенные товарищами в результате их совместной деятельности, при заполнении каждым из товарищей формы государственного статистического наблюдения N П-1 распределяются между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Если эти товары и услуги не могут быть распределены между товарищами (например, крупное оборудование и т.п.), то сведения по ним показываются в формах государственного статистического наблюдения тем товарищем, на которого возложено ведение учета общего имущества.
    11. В случае производства товаров в соответствии с соглашением о разделе продукции сведения о такой продукции в форме государственного статистического наблюдения N П-1 приводятся тем юридическим лицом, которое фактически осуществляло производство (добычу) этой продукции, независимо от условий и порядка раздела продукции.
 

Раздел 1. Общие экономические показатели

 
    12. По строке 01 раздела 1 формы N П-1 приводятся данные об общем объеме выпущенных юридическим лицом товаров и оказанных им услугах в фактических ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, налога на реализацию горюче - смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд, экспортной пошлины, таможенных сборов). Эти данные формируются путем суммирования сведений об объемах выпущенных товаров и оказанных услуг по всем видам деятельности, осуществляемым данным юридическим лицом.
    При определении объема продукции и услуг по конкретным видам деятельности следует руководствоваться следующим.
    В части промышленной деятельности при заполнении раздела 1 формы N П-1 учитывается общий объем произведенной промышленной продукции (работ, услуг). В объем произведенной промышленной продукции включается стоимость готовых изделий и продуктов, выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица, предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачислению в состав собственных основных фондов (средств), а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда; работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования; произведенных за отчетный период работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено; полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или ранее.
    При этом изделия, выработанные из сырья и материалов, не оплаченных производителем готовой продукции, включаются в объем промышленной продукции в фактически действующих отпускных ценах с исключением стоимости этого сырья и материалов.
    Объем произведенной промышленной продукции юридического лица определяется без стоимости внутризаводского оборота. Внутризаводским оборотом считается стоимость той части выработанных предприятием готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется на собственные промышленно - производственные нужды (кроме продукции, зачисленной в состав основных фондов (средств) данного предприятия).
    По сельскохозяйственной деятельности учитывается стоимость продукции растениеводства и животноводства в ценах реализации отчетного периода, а также стоимость услуг, оказанных организациями по обслуживанию сельского хозяйства (мелиоративное, ветеринарное, агрохимическое обслуживание и др.).
    Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного периода, - зерна, продукции технических культур (семена масличных культур, продукция льна и конопли, сахарная свекла, табак и махорка и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние сеянные травы, убранные на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
    Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молоко, шерсть, яйца и др.), стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном периоде, стоимость продукции пчеловодства и др. Выращивание скота и птицы оценивается по фактической себестоимости производства.
    В случае, когда произведенная сельскохозяйственная продукция полностью используется ее производителем (например, продукция кормовых культур), ее оценка производится по себестоимости.
    Продукция переработки собственного сельскохозяйственного сырья (растительное масло, молочные продукты) является промышленной продукцией и показывается по виду деятельности "промышленность".
    По деятельности в сфере лесного хозяйства учитывается объем доходов, полученных от этой деятельности.