Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ, В МЕСТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ЧМ-РАДИОВЕЩАНИЯ. МУК 4.3.045-96" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 02.02.96)

Дата документа02.02.1996
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждены
Госкомсанэпиднадзором РФ
02.02.96 N МУК 4.3.045-96

 

4.3 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ, В МЕСТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ЧМ-РАДИОВЕЩАНИЯ
МУК 4.3.045-96

 

1. Область применения

 
    Методические указания составлены в помощь инженерам органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, инженерно-техническим работникам, проектным организациям средств связи с целью обеспечения предупредительного санитарного надзора за источниками излучения ОВЧ и УВЧ-диапазонов технических средств телевидения и ЧМ радиовещания, определения границ санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки, а также для прогнозирования уровней электромагнитного поля (ЭМ) при выборе мест размещения этих средств.
 

2. Сущность метода

 
    Методические указания содержат методику расчетного прогнозирования напряженности электрической составляющей (Е) электромагнитного поля излучающих технических средств ОВЧ и УВЧ диапазонов, методику определения границ санитарных зон и методику их измерений. Методика прогнозирования основана на использовании метода, предложенного Б.А.Введенским.
    Исходными данными для расчета служат параметры технических средств, включенные в санитарный паспорт действующего или проектируемого радиотехнического объекта. Результаты прогноза и контрольных измерений наносятся на ситуационный план с указанием границ санитарно-защитной зоны и зон ограничения застройки для различных высот планируемого строительства.
    Методические указания учитывают индивидуальность объектов, проявляющуюся (с точки зрения электромагнитной обстановки) в различии набора технических средств, размещения и ориентации антенн, излучаемой мощности, частоты и т.п.
    В качестве передающих антенн ОВЧ и УВЧ диапазонов указания предполагаются использование направленных и ненаправленных (в горизонтальной плоскости) антенн, размещаемых на опорах различного поперечного сечения.
 

3. Основные положения методики расчетного прогнозирования уровней электромагнитного поля и границ санитарных зон

 
    3.1. Основой метода расчета напряженности электрической составляющей поля станций телевизионного вещания (независимо от целей прогноза) является интерференционная формула Б.А.Введенского:
 

------------- V 30 P G Пафт Е = -------------- Кф F(a) F(ф) (3.1) R  

    где Р - мощность на входе антенно-фидерного тракта, Вт;
    G - коэффициент усиления антенны относительно изотопного излучателя, определяемый в направлении максимального излучения;