Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомсанэпиднадзора РФ N 134, Минздравмедпрома РФ N 362 от 22.12.95 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА"

Дата документа22.12.1995
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 134

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 362

 

ПРИКАЗ
от 22 декабря 1995 г.

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

 
    Задача, поставленная Всемирной организацией здравоохранения по ликвидации полиомиелита успешно выполняется во многих развитых странах мира.
    По данным Европейского регионального бюро ВОЗ в 1994-1995 гг. полиомиелит зарегистрирован в 11 странах континента, причем 70% заболеваний этой инфекцией приходится на Российскую Федерацию.
    В Российской Федерации за последние пять лет регистрировалось от 3 до 17 случаев заболеваний полиомиелитом, преимущественно у непривитых детей в возрасте до З-х лет. В 1995 году эпидемиологическая обстановка по полиомиелиту резко осложнилась, возникла вспышка полиомиелита в Чеченской Республике с числом пострадавших 138 детей, из которых 6 умерло. Зарегистрированы случаи заболеваний этой инфекцией в Ингушской Республике, г. Санкт-Петербурге, Ульяновской области, Хабаровском крае. Имели место завозы заболеваний полиомиелитом из Чеченской Республики и стран СНГ в г. Москву, Краснодарский край, Ростовскую область.
    Лабораториями учреждений госсанэпидслужбы ежегодно выделяются сотни культур возбудителей полиомиелита. Выборочные исследования по изучению напряженности коллективного иммунитета у детей показали его снижение.
    Все это является следствием крайне низкого охвата профилактическими прививками детей в возрасте до 3-х лет. В 1994 году в целом по Российской Федерации законченную вакцинацию в возрасте 12 месяцев имели только 67,6% детей, первую ревакцинацию в возрасте 24 месяца - 60,9 %, тогда как для создания надежного коллективного иммунитета необходим охват прививками в указанных возрастных группах не менее 95% детей.
    Вышеперечисленные факты говорят об угрозе развития эпидемии полиомиелита в стране. Российская Федерация может оказаться единственной из развитых стран, в которой не будет реализована задача Всемирной организации здравоохранения - ликвидация полиомиелита.
    Как свидетельствует отечественный и мировой опыт, единственной эффективной мерой для прекращения циркуляции "дикого" штамма вируса полиомиелита среди населения, создания необходимого уровня коллективного иммунитета и ликвидации случаев полиомиелита является проведение массовой иммунизации - национальных дней иммунизации. При этом живая полиомиелитная вакцина вводится всем детям определенной возрастной группы в возможно короткий период времени (максимально 5 дней), независимо от иммунного статуса и сроков проведения предыдущих прививок как против полиомиелита, так и против других инфекций. Иммунизация осуществляется двукратно с интервалом в месяц. Дозы вакцины при этом рассматриваются как дополнительные и не заменяют плановую иммунизацию.
    Массовая иммунизация, проведенная в России в 60-х годах позволила снизить уровень заболеваемости полиомиелитом более чем в 100 раз и довести ее до единичных случаев. Национальные дни иммунизации позволили ликвидировать полиомиелит во всех странах Американского континента в 1991 году и в сентябре 1994 года Американский регион был сертифицирован, как регион свободный от полиомиелита. В настоящее время полиомиелит исчезает из стран Европы, Северной и Южной Африки.