Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 17.11.98 N 371 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ"

Дата документа17.11.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 ноября 1998 г. N 371

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и согласно Программе действий Минтопэнерго России в 1997 году (протокол заседания коллегии Минтопэнерго России от 19.02.97 N 2) и Программе действий Минтопэнерго России в 1998 году (протокол заседания коллегии Минтопэнерго России от 24.02.98 N 1) ОАО "ВНИИ НП" разработана Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.
    Инструкция рассмотрена и одобрена Минэкономики России и Минфином России.
    Издание и рассылка Инструкции будет осуществляться ОАО "ВНИИ НП".
    Приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1999 г. Инструкцию по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.
    2. Считать утратившими силу с 1 января 1999 г.:
    2.1. Отраслевую инструкцию по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих предприятиях (объединениях) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, утвержденную Минтопэнерго России 22.06.93 N С-3923, и дополнения N 1 - 4 к ней;
    2.2. Отраслевую инструкцию по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтехимических предприятиях Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, утвержденную Миннефтехимпромом СССР 24 февраля 1972 г. N 190;
    2.3. Временное дополнение к Отраслевой инструкции по планированию и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих предприятиях (объединениях) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, распространяемое на условия производства для АО "Нефтяная компания ЛУКОЙЛ", утвержденное Минтопэнерго России 30.12.94.
 

Министр
С.В.ГЕНЕРАЛОВ

Утверждено
Приказом Министерства
топлива и энергетики
Российской Федерации
от 17 ноября 1998 г. N 371

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 
    ОАО "ВНИИ НП" является обладателем прав, связанных с изложенной в данном документе информацией. Запрещается без письменного разрешения ОАО "ВНИИ НП" копирование, воспроизведение документа в целом или частями, а также использование его в коммерческих целях.
 
    "Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях" <*> разработана Открытым акционерным обществом Всероссийский научно - исследовательский институт по переработке нефти - ОАО "ВНИИ НП" на основе Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 01.07.95 N 661, от 20.11.95 N 1133, от 14.10.96 N 1211, от 22.11.96 N 1387, от 11.03.97 N 273, от 27.05.98 N 509), с учетом "Отраслевой инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабывающих предприятиях (объединениях) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации", утвержденной Минтопэнерго РФ 21 июня 1993 года с дополнениями N N 1, 3, 4, "Отраслевой инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтехимических предприятиях Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР", утвержденной Миннефтехимпромом СССР 24 февраля 1972 года N 190, а также Временным дополнением к "Отраслевой инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих предприятиях (объединениях) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации", распространяемым на условия производства для АО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", утвержденным Минтопэнерго РФ 30 декабря 1994 года.
    <*> В дальнейшем именуется "Инструкция".
 
    "Инструкцию" разработали:
    Давыдов Б.Н. - зав. лабораторией N 2 "Себестоимости, цен и экономической информации", доктор экономических наук, профессор (руководитель работы).
    Пикулина И.Н. - научный сотрудник.
    Дыхно З.Ф. - ведущий инженер.
    Верейкина С.А. - инженер.
    Медведева Т.Ю. - инженер.
 
    В работе приняла участие начальник экономического отдела ОАО "Всероссийский научно - исследовательский институт органического синтеза" - ВНИИ ОС - Шамрай О.Б.
    В "Инструкции..." учтены замечания и предложения нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, нефтяных компаний, а также специалистов Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
    "Инструкция" состоит из четырех частей. В первой части рассматриваются вопросы состава, классификации и группировки затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), планирования, учета затрат на производство и калькулирования плановой и фактической себестоимости продукции, которые являются общими для всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Предприятиям, перерабатывающим собственную нефть, а также другим собственникам нефти предоставляется право калькулировать себестоимость нефтепродуктов в соответствии с порядком, изложенным в части 3 (раздел III) настоящей "Инструкции" для нефтяных компаний. В этом случае Приложение N 9 к первой части носит рекомендательный характер. Во второй части рассматривается порядок формирования затрат на производство и реализацию продукции, вырабатываемой из "Давальческого нефтесырья". В третьей части изложены методические основы формирования затрат и калькулирования себестоимости нефтепродуктов в нефтяных компаниях с вертикально - интегрированной структурой. В четвертой части приведена методика определения себестоимости товарных нефтепродуктов на основе укрупненных расчетов, которая носит рекомендательный характер и может применяться нефтеперерабатывающими предприятиями и нефтяными компаниями только при планировании себестоимости единицы продукции с учетом влияния основных удорожающих и удешевляющих факторов.
    В целях совершенствования и унификации методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на действующих нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях и при промышленном внедрении на них новых технологических процессов (производств), переделов ОАО "ВНИИ НП" как научно - исследовательский институт - разработчик "Инструкции", по предложению предприятий и нефтяных компаний, должен подготавливать дополнения к нему (Приложения N 9 и N 10) и после утверждения в Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации рассылать их на предприятия, в другие организации и нефтяные компании для практического использования.
    "Инструкция" обязательна для применения (за исключением четвертой части) всеми нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями, независимо от организационно - правовых форм, другими организациями, а также нефтяными компаниями.
    С введением данной "Инструкции" отменяются:
    1. "Отраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих предприятиях (объединениях) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации", утвержденная Минтопэнерго РФ 21 июня 1993 г. (С-3923 от 22.06.93) с дополнениями N N 1 - 4.
    2. "Отраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтехимических предприятиях Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР", утвержденная Миннефтехимпромом СССР 24 февраля 1972 года N 190.
    3. Временное дополнение к "Отраслевой инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих предприятиях (объединениях) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, распространяемое на условия производства для АО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", утвержденное Минтопэнерго РФ 30 декабря 1994 года.
 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

I. Общие положения

II. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)

Ведется подготовка документа. Ожидайте